Пентагон не может обойтись без российских двигателей


Континенталист, 5.03.2016 10:04   –   cont.ws


США, отказываясь от российских ракетных двигателей, увеличивают стоимость запуска американских спутников на 1,5 до 5 млрд долларов. Об этом заявила в сенатском комитете министр ВВС США Дебора Джеймс.

Между тем сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет считает, что законопроект по отказу от РД-180 должен быть срочно принят. Таким образом, Пентагон стремится избавиться от российских двигателей в сжатые сроки, якобы стимулируя этим разработки, которые в будущем позволят американцам рассчитывать на собственные силы.

По словам главы ВВС, первые старты новых американских пусковых систем планируются на 2022-23 годы. На переходный период по расчетам американцев необходимо, по меньшей мере 18 единиц РД-180. При этом учитывается тот факт, что на сегодняшний момент альтернативы РД-180 нет в мире.

Как известно, ранее за использование российских двигателей вступился замминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл. Он отметил, что вполне логично, в свете антироссийских санкций, отказ от закупок РД-180 и финансирование создания аналога, но на практике это все намного сложней. Данные двигатели не взаимозаменяемы, и обойдутся американским налогоплательщикам в круглую сумму.

Он предложил иной ракурс решения этой задачи: «В конечном итоге нам нужен не двигатель, а надежный и эффективный доступ в космос через коммерческие компании» - объяснил он.

В этом контексте стоит отметить, что последний контракт на поставки двигателей РД-180 из России в США был заключен в 2014 году. Он предусматривал закупку 29 двигателей. Затем конгресс ввел ограничения, что создало дефицит двигателей для ULA. Консорциум полагает, что запаса РД-180 недостаточно для выполнения всех планируемых государственных и коммерческих пусков. В результате этого дефицита ULA были вынуждены отказаться от очередного контракта с Пентагоном на вывод спутника системы глобального позиционирования для ВВС США.

Подряд получили их конкуренты – компания SpaceX, эксплуатирующая ракету-носитель “Falcon 9”. Конгресс США был вынужден снять ограничения, поскольку дальнейший отказ от закупки ракетоносителей мог привести к краху ULA.

В конце февраля замминистра обороны США Фрэнк Кендалл заявил, что закупка двигателей не противоречит санкциям, а генерал лейтенант американских ВВС Сэмюел Грейвс заявил, что американские ракеты останутся на земле без российских двигателей.

Ранее, в декабре 2015 года президент США Барак Обама, видимо, осознав всю сложность этой проблемы, при подписании федерального бюджета на 2016 год, указал, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников невзирая на “страны происхождения ракетного двигателя”.

Совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co – United Launch Alliance уже заказало 20 дополнительных российских ракетных двигателей.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии