С 8 марта, Е.Шило! (по следам статьи «Дорого? Зато дешевле!»)


Континенталист, 7.03.2016 01:02   –   cont.ws


Вынесенный в подзаголовок «критический материал» был опубликован четвёртого марта на сайте «Патриотические силы Донбасс», принадлежащем А.Ходаковскому.

Вот здесь: http://patriot-donetsk.ru/3949-dorogo-zato-deshevle.html

Не будем вдаваться в подробности, почему на этом информресурсе запестрили подобного рода материалы с тех пор, как устранили от власти в Ясиноватой человека от руководителя «Востока», а против него самого что-то там возбудили. Это тема отдельной статьи. И вряд ли только лишь журналистской. Но вот статью Екатерины Шило нужно бы подробнее разобрать, поскольку она явно носит пополизс… ой… простите… популистский характер.

«Утром 26 февраля все автомобилисты Республики были неприятно удивлены – автозаправочные станции синхронно, вне зависимости от сетевой принадлежности и форм собственности подняли стоимость бензина на 2-3 рубля, – пишет «журналистка» Шило (извините за кавычки, но иначе написать не могу – автор). - Литр А-92 стал стоить 43 рубля вместо 40, А-95 – 45 вместо 43. Паники, это, конечно, не вызвало – и не к такому привыкли за последние два года, но канистры про запас наполнять начали – вдруг опять пропадет?»

Здесь спорить не буду: народ вряд ли мог бы быть приятно удивлён повышению цен на что угодно, не только на бензин. Так что начало – в точку. Тема для Республики актуальная, животрепещущая, я бы сказал.

Далее Е.Шило пишет:

«Разъяснения причин подорожания не заставили себя долго ждать, и были даны почти неделю спустя. 2 марта о ситуации на рынке ГСМ в интервью Госмедиахолдингу рассказал и.о. начальника управления стратегии развития промышленности Администрации Главы ДНР Эдуард Поляков. Позволим себе привести выступление без купюр.

«Все изменения в ценах на топливном рынке нашего государства и в мире вообще взаимосвязаны — в первую очередь, с изменением цен на нефть на мировых биржах. Во вторую – с изменением налоговых обязательств, которые дополняются или вводятся в Республике. У нас принят новый Налоговый кодекс. Согласно данному кодексу, дополнительно введен налог с оборота всех денежных средств, которые поступают на счета предприятий. Данный налог составляет полтора процента. Это один из пунктов, который является бюджетонаполняющим, естественно, он повлиял в том числе и на изменение цены на бензин. Цена повысилась на 2-3 рубля за литр бензина». В ходе интервью он также отметил, что в последние две-три недели на мировых биржах идет рост цены на нефть. В связи с этим цены на бензин меняются в сторону увеличения. Однако при этом топливо для потребителей и промышленности ДНР остается на 10-15 % дешевле, чем на Украине. «В наших хранилищах сейчас находится порядка месячного запаса топлива всех видов. Система в части поставок топлива полностью налажена и отработана. Каких-то больших проблем с топливом мы на сегодня не видим, не прогнозируем и не ожидаем. Хочу отметить, что те действия, которые были предприняты Главой ДНР Александром Захарченко в части создания ГП «Республиканская топливная компания», позволяют регулировать как ценовую политику, так и объемы поставок топлива, — отметил Эдуард Поляков».

Здесь всё тоже ясно и понятно. Приведены слова рупора от власти по данному вопросу, сделан упор на то, что интервью дано «без купюр», что должно, вроде как, доказать честность предоставляемых «журналисткой» данных (хотя купюры могли быть ещё на уровне Госмедиахолдинга, поскольку вряд ли кто-то думал, что данная информация будет предметом столь жарких споров). Читатель предрасположен и готов к потреблению «правды-матки о преступных властях ДНР» (с учётом «потребителя» данного информресурса). И «журналист» Шило её, естественно, не может не предоставить.

Я, как и Е.Шило, тоже буду приводить её текст полностью. Без купюр. Ну, чтобы по-чесноку…

«Если изначально повышение цены было досадной данностью, то разъяснения чиновника вызывают недоумение, - пишет она. - Во-первых, абсолютно непонятно, как биржевые колебания цен на нефть влияют на уже закупленный бензин? Будь-то торговля бензином или апельсинами, в реализацию первым идет накопленное на складах, а на его место поступают новые партии. Неужели чиновник уверяет нас, что госкомпания сознательно завышает цену на «остатки» с расчетом на будущий рост? Это называется спекуляция, причем уровня недобросовестных рыночных торговцев, не выше. И кстати, если мы так внимательно следим за стоимостью барреля Brent, то почему топливо упорно не дешевело в январе, когда цена на графике пыталась пробить нижнюю планку?»

Этот абзац прямо показывает, что журналистка не изучила в полной мере предмет статьи.

Во-первых, спекуляции в госсекторе абсолютно бессмысленны: госслужащие на ставке не могут иметь личного интереса.

Если же они вдруг, судя из предположения Е.Шило, работают на благо поставщиков, в ущерб государства, то это – серьёзные преступления, соответствующие, как минимум, статье 334 УК ДНР («Злоупотребление должностными полномочиями»), как максимум – статье 320 («Государственная измена»), что в совокупности может принести до 20 лет тюремного заключения. И напрямую, в утвердительной форме, а не форме предположения, обвинять людей в подобных преступлениях, не имея никаких доказательств, тоже преступление, между прочим. Если бы они у Е.Шило были, я думаю, она бы с удовольствием предоставила их своей благодарной публике. Но их, судя по всему, нет. А это значит, что речь идёт о спекуляции не на рынке топлива, а на самой теме подорожания бензина. В срезе того же УК ДНР, это называется просто - клевета (статья 132 часть 5 «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов).

Во-вторых, нефть дорожать стала не в феврале, а ещё в конце января. А когда пробивалось «дно» в январе в пределах $ 30 за баррель, цены на бензин как раз снизились на 1-2 рубля (опять-таки, обман читателя налицо, ведь Е.Шило утверждает обратное).

Но хотя после падения в январе и наблюдался подъём цен на нефть, особых предпосылок к их постоянному росту не было. Хотя бы потому, что Иран, с которого только недавно сняли «нефтяные» санкции западные страны, собирался наращивать нефтедобычу.

16 февраля в Катаре прошли переговоры, на которых странам-производителям «чёрного золота» удалось договориться о совместной координации действий по регулированию уровня добываемой на планете нефти. Представители сразу четырёх ведущих стран-экспортёров нефти (России, Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии) признали, что дальнейшее увеличение уровня добычи нефти может привести к краху многих мировых экономик и необходимо предпринять меры для предотвращения подобных негативных последствий. Подобная встреча состоялась впервые за последние 15 лет! И на ней было принято очень важное решение о заморозке добычи сырой нефти на уровне 11 января. Позднее идею «заморозки» нефтедобычи поддержали Ирак, Нигерия и другие нефтедобывающие страны. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что инициативу о заморозке добычи нефти уже поддержали более 15 стран, которые контролируют 73% всей мировой нефтедобычи, и в самое ближайшее время по этому вопросу будет заключена соответствующая договоренность.

Естественно, рынок среагировал на это. Сейчас «чёрное золото» стоит уже свыше $ 38, а в перспективе во втором полугодии может «подрости» до $ 50 - 55, составив среднегодовую стоимость в $ 40 за баррель, что на 25 % выше цен в январе. Что говорит о том, что данный рост цен в действительности не последний в этом году, так что водители правильно сделали, что заполнили пустые канистры бензином. А многим «экспертам» в ДНР будет ещё в этом году прекрасный повод покидать камни в огород власти ДНР.

Таким образом, в одном абзаце «журналистка» Е.Шило показала свой полный непрофессионализм, приводя откровенную ложь, бездоказательно обвинив должностных лиц ДНР в уголовно-наказуемых преступлениях и проявив полную некомпетентность в предмете статьи (ценообразование в сфере нефтепродуктов).

Продолжим.

«Во-вторых, как введение 1,5% налога «с оборота всех денежных средств, которые поступают на счета предприятий» вылился для потребителя в 7,5% наценки? – спрашивает Шило. - При стоимости литра А-92 40 рублей, удорожание на 3 рубля составляет именно столько. И опять-таки, вернемся к запасам – разве таможенные и прочие налоговые платежи не собирались государством при закупке предприятиями этого топлива, неужели ждали нового кодекса?»

Здесь всё ясно. Намеренное отделение одного из факторов повышения цены на бензин (смена налогового законодательства) от других, указанных выше, связанно с ошибочностью первого абзаца (в части того, что биржевые колебания цен на нефть не влияют на ценообразование уже закупленного, по её мнению, но в реальности – уже проданного бензина).

Далее.

«Третий вопрос связан даже не с данным заявлением представителя Администрации Главы, а с ценообразованием на рынке ГСМ в целом. Как видите на скрине с сайта benzin-price.ru, на сегодняшний день даже в таком богатом городе как Москва до 40 рублей стоимость литра топлива не дотягивает.

(здесь приводится реальный скрин с вышеуказанного сайта)

Реализовывать «бюджетонаполняющие» налоговые новшества, конечно, надо, но может за счет трейдеров, а не потребителей? Топливо для всех АЗС Республики поставляет не такое уж большое количество компаний, и закупают они его оптом, так что ценовой люфт у поставщиков есть. Вместо этого за бензин дончане платят больше москвичей, при том, что о московских заработках Донбассу пока мечтать не приходится».

Я не знаю, каким образом Е.Шило собирается переложить налог с оборота всех денежных средств одного предприятия на другое предприятие (что, в принципе, не изменит его объёма, ведь от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется), никаких гениальных рецептов она не предлагает.

Но по поводу цены на бензин в Москве, замечу, что они несколько отличаются от цен, например, в соседней с ДНР Ростовской области. В чём можно убедиться на том же сайте benzin-price.ru перейдя по ссылкам «Поиск АЗС… по каталогу… регионы» - «Ростовская область». Например, 06.03.2016 г. в Москве бензин марки А-92 продавался по цене 31,9 руб./л (min), а в Ростове-на-Дону - 34,4 руб./л.

Ну а далее «правдивая» Е.Шило заявляет вообще феноменальные, порой абсурдные вещи:

«Аргумент, что «при этом топливо для потребителей и промышленности ДНР остается на 10-15 % дешевле, чем на Украине» уже набил оскомину. В Украине бензин дорожал, дорожает и будет дорожать, так как национальная валюта проседает, приток валюты падает вместе с экспортом, а закупки нефтепродуктов страна ведет только за доллары. Донецк и Луганск же торгуют с Россией в рублях, поэтому привязка к украинскому рынку не совсем корректна.

Упомянули в интервью и, многократно превышающую донецкую, стоимость жилищно-коммунальных услуг на Украине. «Украинская власть также пытается снять груз и бремя ответственности за свои непрофессиональные действия и возложить это на плечи обычных людей, максимально не затрагивая интересы крупного бизнеса», — пожалел «соседскую корову» Эдуард Поляков.

При всем сочувствии украинскому народу, посмеем напомнить, что рост цен на бензин в Республике – это такое же перекладывание налоговой нагрузки с топливных компаний на конечного потребителя. Ведь, бензин покупают не только владельцы личных авто. Затраты на топливо входят в себестоимость каждого товара, произведенного и реализованного в стране, а значит каждый лишний рубль так или иначе будет оплачен простым человеком. Кроме того, скоро посевная, когда растет сезонный спрос на ГСМ, и все «накрутки» этого периода будут заложены в цену будущего урожая.

В парадигме, заданной республиканским медиапространством: «в Украине хуже» отсутствует созидательный посыл. Да, власти Киева дают достаточно поводов для того, чтобы граждане ДНР не разуверились в своем выборе, но пока лейтмотивом для властей ДНР не станет «в Республике лучше» выступления чиновников будут сводиться к извечному ожиданию «пока у соседа корова сдохнет».

И подпись – «Екатерина Шило, журналист».

То есть, то, что на Донбассе цены на товары и услуги, по сравнению, скажем, с 2014-м годом, лучше, чем на Украине, оказывается, «набило оскомину». Почему? Да потому, что тогда придётся признать, что власти ДНР предпринимали много шагов по стабилизации этих цен. И вспомнить цены по 48 - 54 руб./л. А это уж точно никак не согласуется с генеральной линией партии «журналистки» Е.Шило. Я так думаю…

Касательно связи цен на топливо в ходе посевной с ценами на сельхозпродукты хотелось бы отметить, что цены на ГСМ, конечно, играют важную роль. Но не в данном случае. Ведь для посевной компании в ДНР и ЛНР из России завозится даже зерно и новая техника. В качестве гуманитарной помощи Донбассу. И если вы не знаете этого, то вы очень оторваны от реальной жизни нашей Республики. 

Только, кажется мне, что всё-то вы прекрасно знаете. Ведь вы же живёте не на Луне, а в «да-да, том самом» Донецке, как вы описали родной город в собственном профиле на сайте «МогуЗа» (http://moguza.ru/service/view/napisat-zhurnalistskii-material-na-lyubuyu-temu), где и предлагаете «за 100 рублей написать журналистский материал на любую тему»

С восьмым марта, Е.Шило!

И хотя я несколько устал комментировать ваше сочинение (что поделать, ведь я – не профессиональный журналист), желаю вам, всё-таки, мирного, безоблачного неба и удачи в достойных делах.

А свои заметки и статьи я пишу на любительской основе, не получая за них гонораров. Посему, кроме нарисованных шила да мыла предложить Вам ничего не могу. Очень полезные вещи, между прочим…

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ («Фидель»),

ополченец ДНР (г.Донецк)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас