Национальная идея России. "А иначе зачем на земле этой грешной живу..."


Континенталист, 7.03.2016 04:25   –   cont.ws


Мы по-разному знакомимся с людьми. Иногда совершенно неожиданно. Так, в 1992 году на курсах иностранных языков я оказался в одной группе с психиатром. Однажды после занятий, по пути к остановке автобуса он поведал мне историю одного из своих пациентов. Точнее, человек этот был вполне нормальный. Судите сами. Вот, что он рассказал врачу: 

«Я работаю в поле, пашу землю, точно также как пахал год назад и два года назад и пять лет назад. Я думаю над тем, зачем я это делаю — и не нахожу ответа. Я чувствую себя сумасшедшим.»

Справедливости ради отметим, что очень многие и тогда, да и сейчас задавались подобным вопросом. Каждый из нас понимал что нужно делать, чтобы элементарно физически выжить… Но и только. Основной вопрос: во имя чего мы живём, зачем, по-прежнему остаётся без ответа. Допустим, в 1990-х было не до глобальных проблем. Однако и в начале 2000-х пришедшая к власти партия «Единая Россия» так и не смогла сформулировать внятной программы, тогда Борис Грызлов сказал, дескать, конкретные дела «Единой России» и есть её предвыборная программа. Это прозвучало абсолютно невразумительно, и сейчас в Интернете уже трудно найти ссылку на это высказывание. Знакомимся с современными (2012 и 2014 г.г.) версиями программы правящей партии.

http://er.ru/party/presidentia

http://er.ru/party/program/

В документах упомянута масса самых разных проблем, стоящих перед страной сегодня, содержатся общие слова о том, что «Единая Россия» настроена на поддержку всего хорошего и искоренение всего плохого… Но опять-таки, мы не находим главного: видения будущего России.

Попробуем найти ответ на наш вопрос в словах В.В. Путина. Довольно полная подборка высказываний Президента России собрана здесь:

http://rusrand.ru/events/evoljutsija-vzgljadov-putina-na-natsionalnuju-ideju-rossii

Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня.”

(с) Путин. 12 февраля 2004

http://www.sova-center.ru/demo

В эпоху глобализации, международного разделения труда мы физически не можем быть конкурентоспособным абсолютно во всём. Видимо, придётся всё же выбирать главное. По логике предыдущего столетия это – производство средств производства. (Нелишне в этой связи напомнить, что экономические трудности в Чехословакии в конце 1960-х возникли в том числе и потому, что страна попыталась выпускать весь ассортимент промышленной продукции достаточно мелкими сериями, абсолютно не беря в расчёт себестоимость конечной продукции.) 

…Отвечая на вопрос российского журнала VIP-Premier о национальной идее, В.В. Путин заявил, что это сбережение народа. В интервью изданию Путин сказал: “Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей “сбережение народа”. В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни”.

(с) 01.06.2011

http://newsland.com/news/detai

Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею.

За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?

(с)13.05.2013

http://mirnov.ru/arhiv/mn974/m

Россия без идентичности

По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».

Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.

Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем – и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу – предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.

(с)20.09.2013

http://www.ng.ru/politics/2013

Прошло три года. Три года молчания. “Общие цели развития” так и не названы. “Культурное и духовное самоопределение” происходит как-то само собой, явочным порядком. 

И наконец. Самое последнее.

НОВО-ОГАРЕВО, 3 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма; “это и есть национальная идея”. Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров. http://tass.ru/politika/263664

Очевидно, что данное высказывание, мягко скажем, весьма спорное. Патриотизм присущ гражданам всякой уважающей себя страны: американцы искренне любят и гордятся своей страной, чтут её традиции, её государственные символы, но точно также кубинцы любят свой маленький остров, и кубинцы — не меньшие патриоты Кубы, чем американцы — патриоты Америки. Вот только вряд ли кто-то станет отрицать, что национальные идеи Соединённых Штатов Америки и Республики Куба кардинально различаются. Более того, если мы обратимся к истории, то выяснится, что граждане нацистской Германии тоже в большинстве своём были патриотами, однако вряд ли кто-то решится всерьёз проводить параллели между устремлениями и идеалами тогдашних немцев и граждан какой-либо ныне существующей страны. Патриотизм заслуживает уважения, спору нет, однако патриотизм отнюдь не тождественен государственной или национальной идее.

Итак, четверть века Россия живёт в идеологическом вакууме: государственные мужи и правящие партии не хотят или попросту не могут называть глобальные цели развития государства. В конце ХХ века это ещё не казалось чем-то странным, вот одна из тогдашних оценок.

Путин - “черный ящик”

Многие наблюдатели сравнивают Путина с “черным ящиком”, в котором скрыт то ли чекист-державник андроповской выпечки, то ли вписавшийся в рыночные реалии сторонник либеральной экономики, то ли безликий и серый чиновник, пересидевший всех своих конкурентов. Хотя Путин появляется на телеэкранах едва ли не ежедневно, его речи, жесткие по форме, чаще всего носят обтекаемый характер. Премьер не желал связать себе руки по большинству вопросов.

Владислав Сахарчук. “Скажи мне, кто твои друзья… Штрихи к политическому портрету Владимира Путина.” “Русская мысль”, Париж, N4299, 06-12.01.2000

http://rusrand.ru/events/evolj

Теперь о том, что мы до сих пор так и не услышали.

Национальная идея должна содержать следующие основные положения. Деление на первое, второе и третье — чисто условно, все перечисленные проблемы одинаково важны и взаимосвязаны друг с другом.

Первое. Роль личности. Взаимоотношения личности и государства, государства и общества, общества и личности. Каждый человек должен понимать, зачем он живёт, что он оставит своим детям, какой дом построит, какое дерево посадит и какие плоды это дерево принесёт. Необходимо определить приемлемые границы социальной дифференциации. Безусловно, все граждане страны не могут быть бизнесменами и банкирами, поэтами, учёными, великими актёрами и главными конструкторами. Нужны и те, чей труд не столь престижен. Нынешний путь развития Европы сопряжён с массовым отказом коренного населения от тяжёлого и монотонного труда и привлечением массы гастарбайтеров. Современное европейское общество по сути своей весьма напоминает социальную систему древнего Рима. Пока это общество развивается, однако не следует забывать, чем закончилась эра античности.

Второе. Развитие и ресурсы. Очевидно, что так называемое общество потребления основывается на хищническом потреблении невозобновляемых ресурсов, неоправданным по своим масштабам засорении среды обитания массой отходов. С другой стороны, не следует ожидать ни творческой активности, ни высокой духовности, если люди будут прозябать на грани выживания. Необходимо качественно иное экономическое состояние человека: достаток. Ни бедность, ни богатство, а золотая середина. Но здесь есть существенная трудность: общество потребления формирует рынок, рынок способствует выпуску больших партий товара и, следовательно, снижению общественно необходимых затрат… Как найти оптимальное решение?

Третье. Россия и мир. Роль и место России в мире. Вопрос далеко не самый простой, ибо на сегодня Россия богата ресурсами природными, но ограничена в людских ресурсах. На решение той или иной математической или инженерной задачи такие страны, как Индия и Китай, могут привлечь в сотни раз больше специалистов. Окажется ли Россия в числе ведущих мировых держав в обозримом будущем?

Ответы на эти непростые вопросы, на мой взгляд, и должны составить стержень действительной национальной идеи.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии