Революция в самом сердце западной цивилизации


Континенталист, 7.03.2016 18:19   –   cont.ws


Об американских выборах, наконец, всерьез заговорили и у нас. Они вдруг сделались новостью и уверенно прописались в топе инфоповодов центральных телеканалов и газет.

Утром 2 марта экраны телевизоров заполнили американские флаги и лица кандидатов в президенты, верхняя строчка топ-5 Яндекса говорила о «победе Трампа», а слово «супервторник» обосновалось в бегущей строке.

Не исключаю, что в головах многих зрителей и читателей возник определенный когнитивный диссонанс.

Хиллари Клинтон помнили. То, что она участвует в президентских выборах, наверное, знали, равно как и то, что это ее вторая попытка. От внимательных людей не ускользнул и мимолетный заочный обмен добрыми словами между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Наиболее продвинутые погуглили и выяснили, что выборы-то в США аж в ноябре, то есть еще плыть и плыть… Но тогда к чему сыр-бор?

Ну, правда! Ведь до думских выборов в России времени осталось меньше, а никакого ажиотажа и в помине нет. Кто-то припомнил, что и у нас тоже обещали «какие-то праймериз», но ощущения, что в нашей стране происходит некий важный политический процесс, нет.

А в Америке – сотни и тысячи людей, размахивающих звездно-полосатыми флагами и плакатами с именами кандидатов, эмоциональные выступления политических лидеров, проценты, диаграммы, борьба, победы и поражения…

Значительная часть нашей читающей публики долго относилась к выборам в США с решительным скепсисом – мол, ничего там никогда не меняется. Кто бы, мол, ни выиграл, для нас это решительно ничего не меняет. Америка была, есть и будет враждебной, культурно чуждой и цивилизационно иной страной. Любой ее лидер будет делать примерно то же самое, что и его предшественник. Это вековая история. Это вечный конфликт. Это неизменно. Точка.

Самым ярким примером, иллюстрирующим «неинтересность» выборов в США, была ясно просматриваемая династийность американских президентов. Был сначала Буш-старший, потом Клинтон, потом Буш-младший, теперь вот снова будет или Буш, или Клинтон. Шоу и фарс, ничего более!

Однако Джеб Буш выбыл из гонки еще 21 февраля, после праймериз в штате Южная Каролина. Трамп уверенно выиграл «супервторник», уступив лишь в четырех штатах из двенадцати. Второе место занимает политик, также нелестно отзывающийся о вашингтонском истеблишменте – Тед Круз, выигравший Айову и три штата «супервторника». Единственный кандидат, олицетворяющий статус-кво у республиканцев после выбывания Буша, молодой неокон Марко Рубио, выиграл лишь один штат, и похоже, что это предел его возможностей.

Хиллари после нервотрепки первых партийных выборов в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, казалось, вновь обрела достаточную уверенность, но все же Сандерс забрал у нее в «супервторник» четыре штата и сыграл с ней вничью в пятом. Его послужной список, таким образом, даже лучше, чем у Круза, которого считают все еще способным остановить Трампа. Шансов у Сандерса, быть может, и немного, но все первичные выборы у демократов пропорциональные, так что на итоговой партийной конференции у него будет немало делегатов, что дает ему возможность диктовать экс-госсекретарю определенные условия – менять программу, требовать посты для единомышленников и т.п.

Но самое главное, избиратель, стоящий за Трампом и Сандерсом, все отчетливее высказывает свое нежелание выбирать в политическом меню опцию «как обычно». Он уже не готов своим голосованием скреплять двухпартийный сговор вашингтонской элиты. Его не устраивает стастус-кво. Он взбунтовался и, похоже, не собирается успокаиваться, пока его требования не будут выполнены.

Поскольку Сандерс, по мнению элит, не представляет непосредственной опасности, вся мощь официальной американской пропаганды обрушилась на Трампа. 2 марта на страницах The Washington Post вышла передовица, в которой редакция главной политической газеты страны потребовала от руководства Республиканской партии немедленно остановить кандидата-миллиардера, а если это не получится, поддержать на всеобщих выборах Хиллари Клинтон, невзирая на партийные разногласия.

Тем самым окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон.

Такого в американской политике не происходило очень давно. Что же случилось? Почему рабочие, мелкие предприниматели, врачи, военные и фермеры готовы голосовать за внешне не особенно привлекательного, «морально нестойкого» (женат в третий раз на бывшей модели), идеологически умеренного миллиардера, а элита Республиканской партии готова сделать все, чтобы не допустить его выдвижение кандидатом от партии – даже ценой разрушения самой партии?

Что с Трампом не так? Классово он правой Республиканской партии вроде как подходит. К нему прислушиваются рабочие и средний класс, за него отдают голоса консерваторы и центристы, его любят избиратели-женщины и охотно голосуют натурализовавшиеся выходцы из Латинской Америки.

Так чем же он так напугал истеблишмент?

Что ж, ответ на этот вопрос отчасти кроется в самой сути истеблишмента – политического правящего класса, воспроизводящего самого себя и для сохранения власти сращивающегося с самыми различными группами специальных интересов.

Этот класс создал на базе самой сильной державы мира мощную глобальную инфраструктуру идеологизированной вражды. На сдерживании России и Китая, на «иранской ядерной угрозе», на «продвижении демократии» и смене режимов горстка «уважаемых людей» зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно, а такие союзники США, как Турция и Саудовская Аравия, вообще существуют только благодаря этой инфраструктуре.

Так вот эту самую инфраструктуру вражды Трамп и пообещал демонтировать, объявив ее экономически неприемлемой и невыгодной для граждан США. То же самое он сказал о финансовом, фармацевтическом, военно-промышленном, энергетическом и многих других лобби. «Они это делают за ваш счет», – заявил он избирателям.

Будь Трамп просто эпатажным кандидатом, но не замахивающимся на «святое», The Washington Post никогда бы не призвала его «мочить» силами обеих партий. А так – конечно же он стал врагом.

Были бы позиции Сандерса посильнее, врагом бы стал и он, ибо о «святом» того же мнения, что и Трамп.

Эти два кандидата предъявили американцам истинное лицо истеблишмента, который давно уже никого не представляет, кроме союзников и спонсоров. Избиратель, о котором вспоминают лишь во время выборов, уже давно подозревал, что что-то здесь не так: и экономика выгодна кому угодно, кроме работающего американца, которого политики обещали всеми силами защищать, и внешняя политика потеряла всякий здравый смысл…

Трамп и Сандерс важны не сами по себе. Они просто вовремя пришли со своими разоблачениями к растерянным и рассерженным гражданам, чтобы указать на истинного виновника их бед.

The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет «авторитарную атаку на демократию». На самом деле, он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен и поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

И это настоящая социальная революция в самом сердце западной цивилизации.

Победит она или нет – большой вопрос. Но говорить, что от этих выборов ничего не зависит, – большая ошибка.

Автор – Дмитрий ДРОБНИЦКИЙ, политолог, американист.

Статья на сайте Взгляд: http://vz.ru/opinions/2016/3/7/798250.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии