Немного про фальшивку о кровавой резне в Петрограде 17 года.


Континенталист, 9.03.2016 01:13   –   cont.ws


Говорят, в борьбе все средства хороши. В1917-18 годах, именно этого тезиса придерживались проигравшие  25 октября (по старому стилю) 17 года партии и их идейные вдохновители - буржуазия. Предавшие царскую власть ради установления удобного для капитала правительства, они совершенно не обрадовались большевикам. Началась подрывная деятельность. Не гнушающаяся ни убийствами из - за угла, ни провокациями, ни распространением сплетен.

Сегодняшним россиянам гораздо проще представить себе, что именно происходило в те годы, чем нам, юным, жившим в 1980хх.

Мы с тех пор прошли подобный период. Только со знаком минус. Это была Контрреволюция, не удавшаяся в 17-18 гг. Зато удавшаяся в 90хх.

Роль английского посольства во всём происходившем в России,в 17 году,  в том числе и погроме 17 года в Петрограде не выяснена до конца.

Когда большевикам стало совершенно ясно,  откуда растут ноги у организации  террористической работы против Советов в Петрограде и Москве, они плюнули на дипломатию.  Дальше события развивались так:

«После убийства Урицкого советские власти в Петрограде послали отряд чекистов оцепить английское посольство. На верхнем этаже сотрудники посольства под руководством капитана Кроми жгли компрометирующие их документы. Кроми бросился вниз и захлопнул дверь перед носом советских агентов. Те взломали дверь. Английский шпион встретил их на лестнице, держа в обеих руках по браунингу. Ему удалось застрелить комиссара и еще несколько человек. Агенты ЧК тоже открыли огонь, и капитан Кроми упал с простреленной головой…»

Капитан Кроми.

Сжечь успели достаточно. Кроми героически прикрыл грязь Великобритании, позволив ей сохранить лицо.

Однако сохранились воспоминания о роли Английского посольства во всём, что происходило перед революцией 17 года в Петербурге. И о его связях.

Английский посол, сэр Джордж Бьюкенен, как говорили, джентльмен, как настоящий англичанин, да еще дипломат, считал, что он отлично понимает Россию и знает, что и как надо делать русскому правительству и монарху. На Россию и на все в ней происходящее Бьюкенен смотрел глазами наших оппозиционеров Прогрессивного блока и московских коммерческих кругов. Он дружил с Милюковым, принимал Гучкова и кн. Львова, с москвичами же и их взглядами его объединял умный и энергичный консул Локарт, под большим влиянием которого и находился Бьюкенен. В общем, как настоящий парламентарий, Бьюкенен смотрел на нашу Гос. Думу, как на английский (в своем роде, конечно) парламент и искренно был уверен, инспирируемый своими русскими друзьями, что Россия управляется какими-то фантастическими “темными силами”. 

Гучков - морской министр временного правительства.

Милюков - министр иностранных дел временного правительства.

Львов - премьер-министр временного правительства.

Россия 1917го очень походила на Украину 2014года.

С её марионеточным, в английском посольстве назначаемым правительством.

Вы думаете. что тактика собрать самый отпетый сброд, организовать и вооружить его, устроить кровавую кашу и потом обвинить во всём происходящем своих противников - это США придумали?

Что Вы!

Всё, что могут США - подогнать авианосец и разнести в хлам  всё, что шевелится.

То. что происходит в мире - совсем других рук дело, в нём Американцы - просто исполнители. Голова совсем в другом месте. Там же, где и связи по Ближнему Востоку, и  наработки по закулисной политике.

Старая, зато беспроигрышная тактика, сегодня пошли в ход статьи из 1917-20хх, заполонявшие эмигрантские и просто жёлтые газеты европейских стран, Франции, Германии. Англии. Про жуткие зверства большевиков. про их чудовищную кровожадность, про ужасы, которые они творят над несчастным, страдающим населением.

В общем, всё то, что и сейчас преподносится прессой западному обывателю. Про кровавого Путина, про репрессии, про несвободу слова.

Вторжение Антанты готовилось. Разница в том. что внутри России, эта отрыжка не печаталась. Ленин чётко определил - первым делом  взять под контроль телефон, телеграф, вокзалы, банки и воинские части. Газеты  прикусили языки. За  контр-пропаганду закрывали. Тогда. А теперь печатаются.  Прямо на КОНТе.

Эта лажа  должна была сработать в 17 году. Только вот нарвались на решительный отпор и поддержку населением большевиков. Не сработало.

Видно решили опять попробовать, может теперь выйдет? Не пропадать же добру. За него деньги плачены. Пусть давно, но плачены же!

На КОНТ выложена леденящая душу история, про вырезанный безжалостными большевиками Петроград и несчастных детей( женщин, стариков, нужное подчеркнуть) свидетелей, которым повезло выжить.

А что было на самом деле?

Утянуто без спроса, прошу простить, я не особо опытный пользователь и не знаю как спрашивают.

Но честно признаюсь, что не моё дальше.

Из истории борьбы с винными погромами в Петрограде в первые месяцы советской власти

Опубликовано Втр, 10/20/2009 - 19:03 пользователем Valya

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SOBERNESS.HTM#07

ИЗ ИСТОРИИ БОРЬБЫ

С ВИННЫМИ ПОГРОМАМИ В ПЕТРОГРАДЕ

В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

С.Б. Ульянова

Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции, говоря словами В.И. Ленина, “свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нем, с удесятеренной энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая»” *. Всеми средствами противники Советской власти пытались вернуть старый порядок.

* Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 264.

Контрреволюция не гнушалась использовать для достижения своих целей самые грязные приемы. Опираясь на несознательность части трудящихся, стойкость пережитков прошлого, буржуазия пыталась организовать в городах беспорядки, саботаж. Для этого она широко привлекала анархистские и уголовные элементы, руками которых организовывала мятежи и погромы. Как писал В. И. Ленин в декабре 1917 года, “буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов”. *

* Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 156.

В Петрограде организатором беспорядков явилась кадетская партия. Сложность обстановки в городе усугублялась острой нехваткой продовольствия. Кроме того, определенная часть населения ошибочно понимала свершившуюся революцию как провозглашение абсолютной свободы, как вседозволенность. Все это учитывалось лидерами кадетской партии. В Петрограде к октябрю 1917 года оказались большие запасы спирта для нужд промышленности, коллекции вин.

В связи с этим определенное место в планах контрреволюционеров занимала организация винных погромов, ставших одним из способов спаивания населения, дестабилизации обстановки в городе. Для подготовки винных погромов была создана преступная организация, которая располагала крупными денежными средствами. Специальные группы работали среди солдат, провоцируя их на погромы, указывая им места хранения спиртного. Организация создавала тайные склады спирта и вина. В трактирах осуществлялась продажа водки по крайне низким ценам или вообще бесплатная ее раздача. Издавались контрреволюционные прокламации погромного содержания с указанием местонахождения складов спирта. *

* Очерки истории Ленинграда. М.; Л.: Наука, 1964. Т. 4. С. 126.

В результате подрывной деятельности кадетов при поддержке анархистов и уголовников по Петрограду в конце ноября-начале декабря 1917 года прокатилась волна пьяных погромов. Началом выступлений стала попытка разгрома 23 ноября винных погребов Зимнего дворца, где хранилась огромная коллекция вин. Красногвардейцы, охранявшие их, не имея возможности сдержать погромщиков, вынуждены были уничтожить вино. *

* Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. М.; Л., 1963.

Вслед за этим разгрому подверглись другие винные склады. Около них собирались многочисленные толпы. Провокаторы, находившиеся там, пытались вызвать стычки с охраной (которая из-за своей малочисленности в большинстве случаев не могла остановить погромщиков).

Резкое усиление беспорядков произошло в начале декабря 1917 года, когда в течение суток отмечались десятки случаев разгромов складов спиртного. * Следствием этого стало резкое повышение количества уголовных преступлений. В Петрограде сложилась критическая обстановка. “Город оказался беззащитной добычей погромного элемента, хулиганья, погромной агитации и ножевых расправ. Это была мутная вода, в которой контрреволюции легко было удить рыбку и пачкать грязью лицо революции”, ** - так писал в своих воспоминаниях Н.И. Подвойский, бывший в то время председателем Петроградского военно-революционного комитета.

* Очерки истории Ленинграда. С. 126.

** Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. С. 39.

Задачей ВРК была охрана города, в том числе и поддержание в нем революционного порядка. Чрезвычайно много комитет сделал для борьбы с пьянством и хулиганством. С первых дней Советской власти он принимал решительные меры для предотвращения анархии и уголовщины. Уже 25 октября 1917 г. ВРК блокировал спиртные склады. А на следующий день, 26 октября, он предписал всем районным Советам рабочих и солдатских депутатов уничтожить запасы спирта, разбросанные в различных частях города. Лишь некоторое количество его должно было быть оставлено для технических целей.

Выполнение этого и других приказов Военно-революционного комитета было возложено районными Советами на отряды Красной гвардии. Красногвардейцы охраняли склады спирта, арестовывали спекулянтов и тех, кто подстрекал людей к погромам.

В связи с резким увеличением количества контрреволюционных выступлений 6 декабря состоялось общегородское собрание представителей воинских частей и штабов Красной гвардии. В резолюции, принятой на собрании, речь шла о создании районных комитетов по борьбе с погромами и пьянством, а также о формировании сводных отрядов для охраны революционного порядка из надежных людей. *

* Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. С. 56.

Учитывая сложность создавшейся в городе ситуации ВРК издавал суровые приказы о предании военно-революционному суду за сокрытие запасов вина и спирта, спекуляцию, за подстрекательство к погромам, даже за появление на улице в нетрезвом виде.

В то же время Комитет в своей деятельности опирался на широкую помощь трудящихся города. Он издал обращение “Ко всем гражданам Петрограда”, в котором предлагалось сообщать в Смольный о местонахождении винных складов, не уничтожать их самовольно и т.д. * Обращение было подписано комиссаром ВРК по борьбе с алкоголизмом и азартом И. Балашовым.

* Там же. С. 54-56.

Опора на поддержку трудящихся Петрограда полностью оправдалась. Рабочие активно подключились к борьбе с погромщиками. На предприятиях Петрограда проводились митинги, на которых звучали призывы покончить с пьяными погромами и хулиганством. Трудящиеся формировали отряды для охраны складов. Рабочие патрули задерживали на улицах города пьяных, хулиганов, спекулянтов спиртным, провокаторов, призывавших к погромам.

В системе органов, обеспечивавших сохранение порядка в городе, немаловажную роль играли районные Советы рабочих и солдатских депутатов. Они явились связующим звеном между Петроградским ВРК и штабами Красной гвардии, воинскими частями и фабрично-заводскими комитетами. Районные Советы принимали обращения к населению, в которых звучали призывы к участию в борьбе с погромами, издавали постановления о мерах по борьбе с пьянством, создавали новый революционный аппарат для охраны порядка в городе.

Деятельность районных Советов направлял и контролировал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он оперативно реагировал на все выступления контрреволюции. Так, в ответ на попытку захвата винных погребов Зимнего дворца 24 ноября 1917 г., на следующий день Петро-совет принял воззвание “Ко всему населению Петрограда”, в котором, в частности, говорилось:

Не дадим, товарищи рабочие и солдаты, запятнать нашу революционную честь и нарушить наше революционное братство винными погромами и бесчинствами. Не поддадимся новой провокации контрреволюционеров, пытающихся утопить в вине и крови завоевания Октябрьской революции. Дадим решительный и беспощадный отпор контрреволюционным ордам погромщиков. Пусть знают все, что тот, кто будет уличеи или замечен в организации или учинении погромов, будет считаться врагом народа и испытает всю силу и непоколебимость революционной воли петроградских рабочих и солдат”. *

* Там же. С. 54.

Петроградскому Совету активную помощь оказывала городская партийная организация. Она посылала своих членов на предприятия, в солдатские казармы. Большевики убеждали рабочих и солдат в том, что, участвуя в погромах, они играют на руку контрреволюции, организовывали отряды по охране революционного порядка в городе, и сами были среди тех, кто патрулировал улицы Петрограда, не допуская никого к винным складам.

Именно по инициативе партии 4 декабря 1917 г. Петросовет создал Особый комитет по борьбе с погромами. В него входили представители районных комитетов партии и Советов. Возглавил его большевик Г.И. Благонравов. Комитет должен был принять решительные меры по прекращению пьяных погромов: уничтожить винные склады, арестовать организаторов и участников выступлений. Для выполнения этой задачи Особому комитету были даны широкие полномочия. *

* Очерки истории Ленинграда. С. 127.

Пользуясь ими и принимая во внимание чрезвычайно сложную обстановку в городе, 6 декабря 1917 г. Особый комитет по борьбе с погромами ввел в Петрограде осадное положение. Около винных складов были установлены пулеметы, за попытку разгрома расстреливали без предупреждения.

Помимо Военно-революционного комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов охраной правопорядка в Петрограде занималась и созданная после Октября система революционных судов. Суды создавались самими рабочими. В их состав входили представители районных Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. В основном, пролетарские суды рассматривали дела о кражах, спекуляции, хулиганстве, пьянстве. Меры наказания в большинстве своем ставили своей целью перевоспитание преступников.

В результате принятых энергичных мер в течение декабря 1917 г. с винными погромами в Петрограде было покончено. Это не могло не повлиять на положение в городе. Количество преступлений уменьшилось, улучшилась моральная обстановка в Петрограде. В определенной мере установление твердого революционного порядка отразилось и на физическом здоровье людей. *

* См.: Статистический справочник по Ленинграду. Л., 1930. Табл. 32.

В борьбе с винными погромами огромную роль сыграли революционная активность и революционное творчество масс. Петроградские рабочие создавали отряды для блокирования складов спиртного, патрулировали улицы города, арестовывали пьяных, хулиганов, спекулянтов, входили в состав судов.

Ну и на закуску,  кто желает, здесь можно прочесть про становление советской милиции. Её роль в прекращении  бандитизма в стране, переживающей тот же разгул вседозволенности, что и нынешняя Украина.

http://www.adsl.zveronline.ru/…

Фото оттуда.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии