Перевооружение России!


Континенталист, 9 марта 2016   –   cont.ws



Реформа Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) 2008—2020 годов — комплекс мероприятий по изменению структуры, состава и численности Вооружённых сил Российской Федерации, анонсированный 14 октября 2008 года на закрытом заседании военной коллегии Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Этапы реформы

Реформа разделена на 3 этапа:

I этап (2008—2011)

II этап (2012—2015)

III этап (2016—2020)

I этап

Данный этап включает в себя организационно-штатные мероприятия:

оптимизация численности,

оптимизация управления,

реформа военного образования.

Оптимизация численности[править | править вики-текст]

Существенной частью реформы стало сокращение численности Вооружённых сил, которая в 2008 году составляла около 1,2 млн человек. Большая часть сокращений пришлась на офицерский состав: с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек.

Сокращения в Вооружённых силах России произошли быстрее, чем было запланировано. Уже в 2011 году число офицеров в российской армии составило 150 тысяч. В результате президент России Дмитрий Медведев поставил задачу вернуть в состав Вооружённых сил около 70 тысяч офицеров.

В 2014 году численность Вооружённых сил РФ составляла 845 тысяч: сухопутные войска — 250 тыс., ВДВ — 35 тыс., ВМС — 130 тыс., ВВС — 150 тыс., СЯС — 80 тыс., командование и обслуживание — 200 тыс..

Оптимизация управления

Одно из основных направлений реформы — переход от четырёхзвенной системы управления «военный округ» — «армия» — «дивизия» — «полк» к трёхзвенной «военный округ» — «оперативное командование» — «бригада». После реорганизации количество военных округов сокращено до четырёх:

Западный военный округ — включает бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флот;

Южный военный округ — включает бывший Северо-Кавказский военный округ, 4-е командование ВВС и ПВО, Черноморский флот и Каспийскую флотилию;

Центральный военный округ — включает бывший Приволжско-Уральский и западную часть бывшего Сибирского военного округа;

Восточный военный округ — включает бывший Дальневосточный и забайкальскую часть бывшего Сибирского военного округа, Тихоокеанский флот

Западный военный округ — штаб в Санкт-Петербурге;

Южный военный округ — штаб в Ростове-на-Дону;

Центральный военный округ — штаб в Екатеринбурге;

Восточный военный округ — штаб в Хабаровске.

После военно-административной реформы все войска на территории военного округа подчиняются одному командующему, который несёт персональную ответственность за безопасность в регионе. Объединение под единым руководством командующего войсками военного округа общевойсковых армий, флотов, командований ВВС и ПВО позволило качественно увеличить боевые возможности новых военных округов за счёт сокращения времени реакции в кризисных ситуациях и роста их совокупной ударной мощи. На стратегических направлениях созданы самодостаточные межвидовые группировки войск (сил), объединённые под единым командованием, основу которых составляют соединения и воинские части постоянной готовности, способные в кратчайшие сроки привести себя в высшие степени боевой готовности и выполнить задачи по предназначению.

В конце 2013 года во всех четырёх новых военных округах были сформированы командования резерва.

Военная медицина

Планировалось сократить:

Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны России

66 военных госпиталей

83 военные поликлиники

17 лазаретов

5 военных санаториев и домов отдыха

64 базы хранения военной техники и имущества.

В 2010—2011 году планировалось расформировать военно-медицинские факультеты в Самарском, Саратовском и Томском медицинском институтах.

Число врачей-офицеров планировалось сократить с 7967 до 2200 человек

Реформа военного образования

Из 15 военных академий, 46 военных институтов и училищ и четырёх военных университетов планировалось сформировать 10 научных центров. В частности, планировалось расформировать Академию воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова.

Итоги первого этапа

Первый этап реформирования, по мнению высшего руководства страны, достиг своих целей. Он был реализован досрочно:

Мы по сути уже завершили организационно-штатные мероприятия — первый этап реформирования российской армии

— Министр Обороны А. Э. Сердюков. 31 октября 2010 года

Итог:

Завершён первый этап создания нового облика Вооружённых сил. Российская армия обрела новую структуру, новую систему военного планирования. Существенно обновлены системы подготовки и обеспечения войск;

Создана новая трёхуровневая структура оперативного управления войсками и флотами — военный округ, оперативное командование, бригада. Шесть военных округов реорганизованы в четыре — Западный, Южный, Восточный и Центральный. На их основе созданы оперативно-стратегические командования (ОСК «Запад», ОСК «Юг», ОСК «Восток» и ОСК «Центр»). Это мощные межвидовые группировки войск на ключевых стратегических направлениях: юг, запад, центр и восток, соответственно. Объединение сил и средств под единым командованием повысило боевые возможности и потенциал армии;

Создан новый боевой состав Вооружённых сил с установленной численностью в 1 миллион военнослужащих. В 2010 году президент РФ одобрил предложения Минобороны по содержанию в Вооружённых силах 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту. Долю военнослужащих-контрактников планируется увеличивать по мере создания привлекательных условий военной службы.

6 ноября 2012 года состоялась отставка министра обороны А. Э. Сердюкова, претворившего в жизнь самые непопулярные и кардинальные изменения в Вооружённых силах. С его именем был связан коррупционный скандал в Минобороны.

II этап

Данный этап включает в себя решение социальных вопросов:

Повышение денежного довольствия,

Обеспечение жильём,

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих.

Повышение денежного довольствия

С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих было увеличено в 2,5—3 раза, выросли военные пенсии. 7 ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»[19]. В соответствии с законом была изменена система начисления денежного довольствия, были отменены существовавшие до этого дополнительные выплаты и надбавки и введены новые. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

ежемесячная надбавка за выслугу лет;

ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

ежемесячная надбавка за особые достижения в службе;

премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей;

ежегодная материальная помощь;

повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооружённых конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации;

повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

Нуждающихся в жилье военнослужащих в 2014 составило 55 тыс.чел.

III этап

(2016—2020)

19 ноября 2008 года начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что в российской армии в ближайшие 3-5 лет будут на треть обновлены вооружение и техника, а к 2020 году это будет сделано на 100 %

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы к концу 2015 года вооруженные силы оснастили современным вооружением не менее чем на 30%, а итог года — 47%. К исходу 2020 года этот показатель должен составить не менее 70%. Это значит, что в Стратегических ядерных силах (СЯС), являющихся приоритетными в развитии, будет уже 100%, как и в ВКС и ВМФ. Чуть меньше в Сухопутных войсках и ВДВ, но и у них тоже будут высокие показатели.

от себя

Перевооружение России выходит на финишную прямую, даже при модернизации и обновлением с 70%до 100% к 2020 году, можно смело сказать что Армия России это Лидер по боевой мощи в Мире!

Правильно делаем ставку на Армию и Флот, самые сильные и самые обороноспособные! 

А как визжат на Западе и США, о агрессивной России, сами плохенько себя реализуют, а Русские перевооружаются во всю!

ru.wikipedia.org

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии