Минпромторг: заблуждения об импортозамещении


Континенталист, 9 марта 2016   –   cont.ws


Среди множества мифов эксперты (ГЛЕБ НИКИТИН, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, кандидат экономических наук и АНТОН ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности, сопредседатель «Деловой России, кандидат экономических наук) выделяют 10 основных заблуждений в своей статье на сайте Минпромторга. А именно:

Миф 1: они хотят импортозаместить все ;

Миф 2: они хотят выкинуть всех иностранцев;

Миф 3: импортозамещение всегда сопровождается протекционизмом;

Миф 4: импортозамещение и СПИКи убивают конкуренцию;

Миф 5: импортозамещение — это разбазаривание средств налогоплательщиков;

Миф 6: импортозамещение — это навязывание товаров плохого качества российским потребителям;

Миф 7: поддержка проектов импортозамещения — это поддержка технологий вчерашнего дня;

Миф 8: поддержка проектов импортозамещения — это поддержка тех, кому просто отказали банки;

Миф 9: даже реализовав импортозамещающий проект, выйти на экспорт не получится;

Миф 10: укрепится рубль — и все усилия по снижению импортозависимости пойдут прахом.

В заключение статьи, эксперты приходят следующему выводу:

Вероятный сценарий: санкции и низкая цена на нефть — это надолго, а значит, простор для развития импортозамещения велик. И не надо бояться разнообразных источников для расширения импортозамещения, особенно тех, которые подразумевают небюджетное финансирование. Например, использовать покупку Банком России длинных облигаций институтов развития. Это далеко не сразу повлияет на цены потребительского рынка, не скажется на бюджетных обязательствах, зато позволит реализовать в России современные, опробованные в США, Японии и во многих других странах механизмы безынфляционной эмиссии.

От своего имени. Ну что, несмотря на такой не совсем уж оптимистичный прогноз, могу сказать, что радует одно — совсем процесс импортозамещения на тормозах не спускают. Статьи с такими мыслями от экспертов, непосредственно участвующих в процессе способствуют развитию общественной дискуссии на тему импортозамещения как такового. А это уже положительный знак.

К тому же «Миф 10: укрепится рубль — и все усилия по снижению импортозависимости пойдут прахом» подвергается самой серьезной критике авторами статьи. Ими признается, что сценарий «санкции и низкая цена на нефть — это надолго, а значит, простор для развития импортозамещения велик». Без признания этого факта на таком уровне вообще было бы бессмысленно о чем-то говорить.

Будем надеяться, что это все не просто слова.

Маёвец для “Мир на грани”

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии