Военное преступление Польши 1919-21 гг. в концлагерях были уничтожены десятки тысяч красноармейцев - 2


Континенталист, 11.03.2016 13:57   –   cont.ws


В данном материале приведены свидетельства очевидцев о условиях содержания и зверствах творимых поляками с пленными красноармейцами с 1919 по 1921 годы в концлагерях в в Домбе, Вадовице, Ланьцуте, Стшалково, Щиперно, Тухоле, Брест-Литовске, Пикулице, Александруве-Куявском, Калише, Плоцке, Лукове, Седльцах, Здуньской-Воле, Дорогуске, Петркове, Острове-Ломжиньском и других местах. Так же материал содержит выдержки из различных источников, в которых приводятся ссылки ина количество уничтоженных польскими властями военно-пленных красноармейцев.

Член Международного комитета Красного Креста лагерь в Бресте:

От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещённых и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья…

из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трёх месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь…

Начальник санитарного департамента Польши:

…Прикрытые только тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и поражённых гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через верхние портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах…

Причины такого положения вещей — общее тяжёлое положение страны и государства после кровавой и изнуряющей войны и вызванные этим нехватка продовольствия, одежды, обуви; переполненность лагерей; присылка здоровых вместе с больными с фронта прямо в лагерь, без карантина, без дезинсекции; наконец — и пусть виновные в этом покаются — это неповоротливость и безразличие, пренебрежение и невыполнение своих прямых обязанностей, что является характерной чертой нашего времени…

О соотношении инфекционных и неинфекционных заболеваний:

…С момента открытия лазарета в феврале 1921 г. до 11 мая того же года в лагере было эпидемических заболеваний 6491 (сыпной, возвратный и брюшной тиф, холера, дизентерия, туберкулёз и др.), неэпидемических 12294, всего 23785 заболеваний… За тот же промежуток времени в лагере зарегистрировано 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25 % общего числа пленных, содержавшихся в лагере…

О польских пленных:

…В целом условия содержания польских пленных в России были намного лучше, чем условия, в которых находились российские и украинские пленные в Польше. Определённая заслуга в этом принадлежала Польской Секции при ПУРе РККА, работа которой расширялась. В России подавляющее большинство польских пленных рассматривалось как «братья по классу» и какие-либо репрессии в отношении них не проводились. Если случались отдельные эксцессы в отношении пленных, то командование стремилось пресекать их и наказывать виновных…

О количестве уничтоженных поляками пленных красноармейцев:

…в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования Войска Польского) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши сообщается, что в Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии…

О мнении профессора Г.Ф. Матвеева в том числе:

…Исходя из 110 тыс. пленных и количества красноармейцев, вернувшихся из польского плена (на 15 октября 1921 г. вернулось 65 797 пленных) профессор З. Карпусу создал «стройную систему» арифметических расчетов, позволяющую утверждать, что в польском плену погибло всего 16-18 тыс. красноармейцев.

Но профессор Г. Матвеев в российском предисловии к сборнику «Красноармейцы в польском плену…» справедливо замечает, что этот «кажущийся на первый взгляд безупречным подсчет на самом деле таковым не является». Г. Матвеев отмечает, что, по советским данным, на ноябрь 1921 г. из польского плена вернулось 75 699 пленных красноармейцев, по достоверным польским источникам, до сентября 1922 г. в Россию вернулось более 78 тыс. пленных (Красноармейцы. С. 9). Если принять во внимание это количество красноармейцев, вернувшихся из польского плена, то, исходя из расчетов профессора З. Карпуса, получается, что в польском плену красноармейцы вообще не погибали!?…

Относительно учета и достоверности польских исследователей:

….Спорны утверждения профессора З. Карпуса относительно количества российских военнопленных, находившихся в польском плену осенью 1920 г. Обстоятельный и аргументированный разбор ошибочных расчетов З. Карпуса относительно красноармейцев, попавших в польский плен за 20 месяцев войны, дает в статье «Еще раз о численности красноармейцев в польском плену в 1919—1920 годах» профессор Г. Матвеев (Новая и новейшая история, №3, 2006)…

Матвеев обратил внимание на «несколько вольное обращение З. Карпуса с источниками» Так, в протоколе заседания польского Совета обороны государства от 20 августа 1920 г., на который ссылается З. Карпус, отсутствуют сведения о количестве взятых в плен красноармейцев в «отдельные периоды войны». Есть «только заявление Пилсудского, что общие потери Красной армии «на севере», m.e. на варшавском направлении, составляют 100 тыс. чел» (Матвеев. Новая и новейшая история, №3, 2006)…

…В статье «Еще раз о численности красноармейцев в польском плену в 1919—1920 годах» Г. Матвеев подтверждает вывод, сделанный им в российском предисловии к сборнику документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.»:

«Вне всякого сомнения, данные 3. Карпуса занижены, причем весьма существенно. Доступные в настоящий момент достоверные источники позволяют утверждать, что в плен к полякам за время войны попало не менее 157 тыс. красноармейцев»...

В результате количество погибших/”исчезнувших” становится значительно больше.

О применении поляками тактики “заглушения” писал в августе 1921 г. атташе Постпредства РСФСР Е. Пашуканис:

За последнее время заявления с нашей стороны о жестоком отношении с пленными польская сторона пытается парировать, сообщая запротоколированные показания каких-то польских солдат о том, как в 1920 г. при взятии их в плен они целый день шли пешком и не получали никакой пищи, или басни о посещении лагерей поляков в России

… собирают жалобы, после чего жалобщиков расстреливают” (Красноармейцы, с. 651).Как впоследствии заявили вернувшиеся из польского плена красноармейцы В. А. Бакманов и П. Т. Карамноков, отбор пленных для расстрела под Млавой осуществлял польский офицер “по лицам”, “представительным и чище одетым, и больше кавалеристам”.

Количество подлежащих расстрелу определил, присутствовавший среди поляков французский офицер (пастор), который заявил, что достаточно будет 200 чел. (Красноармейцы. С. 527).

По материалам:  http://topwar.ru/85655-krasnoa… 

Вот такие свидетельства и цифры о военных преступлениях польских властей. До сих пор, ни кто за это не покаялся, но визг о Катынском расстреле гитлеровцами польских военно-пленных, приписанном перестроечными и ельцинскими предателями советской власти, о советском ГУЛАГе, к которому они(те же поляки) никакого отношения не имеют - стоит такой, что только держись. Им только кажется, что наш народ забыл их преступления, против наших воинов. Но, это только кажется.

Военное преступление Польши 1919-21 годов в концлагерях были уничтожены десятки тысяч красноармейцев   http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда Катыни  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 2  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 3  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 4  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 5  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 6  http://felix-edmund.livejourna… 

Неудобная правда о Катыни - 7  http://felix-edmund.livejourna… 

источник:  http://felix-edmund.livejourna…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии