Чем живет белорусская ЛГБТ оппозиция?


Континенталист, 11.03.2016 17:31   –   cont.ws


Безусловно, коррупция очень опасное и заразное заболевание. От нее не застрахован ни государственный чиновник, ни оппозиционный функционер.

Ярким подтверждением тому является недавний скандал с одним из лидеров Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и по совместительству главным редактором интернет-издания “НАШ Магілёў” Игорем Борисовым.

Молодой оппозиционный политик, подававший большие надежды и в свои тридцать с неполным лет уже занимавший пост заместителя председателя БСДП(Г), состоявший в общественной организации “Белорусская ассоциация журналистов”, а также в “Таварыстве беларускай мовы імя Францыска Скарыны” и имевший степень магистра политических наук ЕГУ попал в весьма неприятную ситуацию, а проще был уличен соратниками в нецелевом расходовании средств. А если быть еще более точным, то в простом разворовывании западных грантов, поступающих на развитие демократии в Беларуси.

Все начиналось весьма прозаично - учеба, работа в интересах государства. Однако вскоре политические амбиции и жажда быстрой наживы взяли у Игоря Борисова вверх. Во многом этому поспособствовало то, что в начале 2000-х оппозиционные движения в Беларуси активно поддерживались и финансировались различными зарубежными фондами. Именно это и подтолкнуло молодого парня вступить в ряды БСДП(Грамада).

Там он разворачивает активную политическую деятельность, занимается журналистской работой, сотрудничает с редакцией “Еврорадио для Беларуси”, становится автором журнала партии БСДП “Отражение”, брошюры “Белорусская социал-демократия и диктатура”, редактором бюллетеня “Социал-демократ” и т.д. В конечном итоге такая кипучая деятельность активиста привлекла внимание к его персоне зарубежных спонсоров. Ну а дальше, как говорится, все было делом техники - открытие счета в одном из литовских банков, пара-тройка мелких однотипных проектов (в основном приуроченных борьбе с коррупцией в госорганах) и наконец, создание интернет-издания “НАШ Магілёў”.

Вот здесь Игорь Борисов и развернулся в полную силу. Только не в журналистском плане, а как финансовый махинатор. Втершись в доверие к западным грантодателям он убедил их выделить значительные денежные средства на создание и развитие электронной газеты. Причем суммы на счета молодого оппозиционного политика перечислялись немалые. Так, только в 2014 году фонд “Стефана Батория” (Польша) профинансировал проект интернет-издания на сумму 10.130 евро, а фонд “Матра” (Нидерланды) выделил около 9.000 евро на изготовление 12 номеров газеты “НАШ Магілёў” (при этом средняя стоимость таких работ по республике составляет всего около 20-25 евро за номер).

В том же году Фонд “Нордик” (Финляндия) предоставил молодому оппозиционеру грант на 16.500 евро для проведения информационной компании “Захаваем стары Магілёў” в рамках проекта интернет-газеты “НАШ Магілёў” и т.д.. В общей сложности за три года Игорь Борисов умудрился выкачать из иностранных фондов аж 80.000 евро. При этом большинство проектов, под которые выделялись средства так и остались лишь на бумаге. Например, проект Могилевского центра стратегического развития ”Импульс”…

Легкие деньги окончательно вскружили голову Игорю Борисову и его финансовые запросы стали расти буквально с геометрической прогрессией. И тогда нигде официально не работающий оппозиционер разворачивает целый “конвейер” для получения дополнительных грантов. Молодому аферисту в его тяжелой погоне за “длинным рублем” в это время начинает помогать также нигде не работающая супруга.

Вместе они составляют просто потрясающие по своей циничности документы. Так, в частности, в одном из отчетов для иностранных спонсоров, чета Борисовых указывает на якобы понесенные ими затраты на поддержку деятельности сайта интернет-газеты “НАШ Магілёў” в сумме более 37.000 евро. И это при том, что хостинг-услуга по стандартным расценкам стоит не более 60 (!) евро в год.

В каждом отчете закладываются средства на приобретение компьютеров из расчета 700-800 евро за штуку, канцелярских товаров, оплату услуг связи, аренду офисного помещения в сумме 2.500 евро за год и т.д. Таким хитрым способом оппозиционный борец с государственной коррупцией насобирал себе грантов и вскоре купил престижный автомобиль ”Мерседес”.

Квартиру за более чем 70.000 долларов, сделал в ней евроремонт за два десятка тысяч зеленых бумажек, обставил шикарной мебелью и… отложив на время нелегкую борьбу с коррупционными проявлениями у государственных чиновников позволил себе вместе с женой посетить десяток популярных мировых курортов, в том числе и на экзотических островах.

А как же! Надо ведь поправлять здоровье после столь нелегкой борьбы с различными ветвями власти!

Отдохнув как следует и, набравшись сил, Игорь Борисов решает, реализовать еще один проект, на этот раз направленный против национального налога на тунеядцев (как уже говорилось выше чета Борисовых нигде официально не работает), закладывая под проект ни много ни мало 100.000 евро! Однако такая наглость и бесцеремонность новоявленного борца с белорусским тунеядством настолько возмутила западных спонсоров, что для начала они более чем в два раза уменьшили финансирование прожектов ушлого оппозиционного деятеля.

Впрочем, Игоря Борисова это не смутило. Он решил пойти ва-банк и обратился… в государственные органы за финансовой поддержкой интернет-издания! Рекламировал газету, как лучшее средство для борьбы с коррупцией. К счастью, местные чиновники оказались далеко не такими глупыми, как иностранные грантодатели и быстро смекнули, куда пойдут выделенные средства. Поэтому вполне закономерно, что отказали “борцу с коррупцией” в выделении требуемой суммы.

Судя по всему, молодой оппозиционер недолго горевал по этому поводу, ибо спустя непродолжительное время уже Палата представителей получила официальное письмо из Центрального комитета БСДП(Грамада). Белорусским парламентариям предлагалось рассмотреть вопрос финансирования политических партий накануне парламентских выборов 2016 года.

Причем в письме сообщалось, что руководство БСДП (Грамада) настоятельно призывает депутатов рассмотреть вопрос финансирования политических партий, а также внести изменения в статью 24 “Ограничения в финансировании политических партий, союзов” закона “О политических партиях”, который накладывает ограничения на финансирование политических партий из республиканского и местного бюджетов.

Все это щедро перемежевывалось громкими заявлениями, что “отсутствие государственной поддержки деятельности политических партий Беларуси (в том числе оппозиционных) не способствует развитию и выражению политической мысли белорусских граждан”, а также снижает “роль и активность партий в общественно-политической жизни страны и не позволяет более ярко представлять интересы белорусов” и т.д. В завершении послания особо подчеркивалось, что представители БСДП (Грамада) выражают готовность оказать экспертную помощь в выработке нового закона.

Неизвестно, какое решение примут депутаты по данному письму, но уже сейчас Игорь Борисов всеми силами старается ввести свою жену в состав Центральной ревизионной комиссии БСДП(Грамада), которая должна контролировать все финансовые потоки политической партии.

Параллельно новоявленный “антикоррупционер” и борец с тунеядством раскручивает свое сотрудничество и с западными спонсорами. С этой целью он даже начал пропагандировать европейские либеральные ценности.

Стал активно посещать различные гей-вечеринки, гламурные тусовки, завел целую плеяду друзей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и весьма сомнительных по роду занятию подруг. В общем, молодой могилевский оппозиционер не гнушается ни чем - не своей репутацией, не партии, только чтобы быстро и качественно обеспечить себе благополучное существование.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии