Так кто такой Иисус: Христос или бог Яхве?


Континенталист, 12 марта 2016   –   cont.ws



Эта подборка цитат из Священного Писания призвана показать, что Иисус есть воплотившийся Яхве (Иегова)

В общении с представителями “Свидетелей Иеговы” очень часто поднимается вопрос Божественности Иисуса и употребимости имени Божьего ”Иегова”.

Для православного христианина мысль, что Иисус Христос - истинный Бог и Творец мира является очевидностью. Однако для адепта “Свидетелей Иеговы” Иисус Христос есть пришедший на землю ангел, “бог” и “господь”, но при этом всего лишь творение Иеговы.

Спорить при этом о терминах “Бог” и “Господь”, как нам кажется, нецелесообразно. На все наши доводы у “Свидетелей Иеговы” найдутся контраргументы, ведь точно также во времена Первого Вселенского Собора ариане выискивали тексты Писаний в поддержку своей ереси (ереси ли?).

Давайте попробуем разобраться: в чем же здесь дело?

Для начала обратимся к обычной аргументации христиан в пользу Божественности Сына Божия чтобы понять логику рассуждений адептов “Свидетелей Иеговы” и предложить им доводы, учитывающие их восприятие наших слов.

Тексты Писаний содержат достаточно большое количество указаний, позволяющих прийти к выводу, что Иисус Христос действительно является истинным Богом. К ним можно отнести и т.н. “парад титулов”, характеризующих Его как Сына Божия, Господа и даже Бога. Однако не следует забывать, что во времена земной жизни Иисуса Христа эти понятия не относились однозначно к истинному Богу, а имели широкий спектр значений, нижний край которого мог относиться даже к простым людям.

В частности, иудейская и языческая мысль вполне могла допустить, что хороший или великий человек может быть назван сыном Бога, и в обоих обществах выражение “Сын Божий” могло подразумевать Божественность.

Правоверный иудей во времена земной жизни Господа Иисуса Христа осознавал, что “есть так называемые боги… так как есть много богов и господ много” (1 Кор. 8:5), однако основой его веры было то, “что нет иного Бога, кроме Единого” (1 Кор. 8:4). Этот Бог открыл Себя в Ветхом Завете с уникальным именем Яхве, которое (в отличие от титулов “Бог”, “Адонаи=Господь” и т.д.) принадлежало только истинному, Сущему Богу, по сравнению с которым “все боги народов - идолы” (Пс. 95:5).

Точно также греческое слово Κυριος (Господь/господин) могло подразумевать целый спектр степеней достоинства - от почтительной формы обращения к учителю или судье до титула Самого Бога. Ведь в Кол.4:1 этот термин отнесен к Богу и тут же - к людям: “Господа (κυριοι), оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа (κυριον) на небесах”. В текстах Нового Завета Христос назван Господом примерно 663 раза, но какой участок этого спектра значений имелся в виду?

Гораздо реже Христос прямо называется в Писании Богом, что можно объяснить стремлением различать Лица в Троице: “Богом” обычно называли Отца, также как титул “Господь” чаще относился к Иисусу Христу: “у нас один Бог Отец … и один Господь Иисус Христос” (1 Кор. 8:6). Здесь же следует отметить исповедание Фомы, впервые назвавшего Воскресшего Господом и Богом (Ин. 20:28), а также такие наименования Иисуса Христа как “истинный Бог” (1 Ин. 5:20), “великий Бог (Тит. 2:13), “Бог крепкий” (Ис. 9:6), или коротко “Боже” (Евр.1:8), “Бог наш” (2 Пет.1:1), “Бог” (Еф.5:5, Ин.1:1). По словам ап. Павла, во Христе “обитает вся полнота Божества” (Кол. 2:9).

Как видно из Ин. (10:34-36), этот титул (Бог) мог относиться к различным духовным существам, и даже к людям, обладающим властью и могуществом, ибо слова Эль, Элоах и Элохим, обычно переводимые как “Бог”, дословно означают “Могущественный” или “Достойный поклонения”. Точно также древнегреческое слово Θεος может обозначать единого Сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие о божестве.

По этой причине для нашей аргументации не достаточно показать сомневающимся, что в Писании Сын Божий назван “Богом” и “Господом”. Полезнее привести указания Писаний на то, что Логос имеет природу ветхозаветного Яхве, и это Имя можно употреблять применительно ко Христу.

Например, если посмотреть на любую православную каноническую икону Спасителя, то видно, что на кресчатом нимбе надписано именя Божие “Яхве” - по-гречески “Ο ΩΝ” или “ὁ ὢν”, что подчеркивает убежденность православных, что воплотился именно Тот Бог, Которого в Ветхом Завете именовали Сущий (Яхве). На это же указывает и Само Имя Богочеловека: Иисус на древнееврейском языке звучит как Иехошуа, что означает “Яхве спасает”.

Эту же мысль мы попытаемся изобразить с помощью библейских текстов.

При этом будем помнить, что Писания Нового Завета дошли до нас только на греческом языке, поэтому в них ветхозаветное имя Яхве уже не встречается. Однако в этих текстах достаточно часто приводятся ветхозаветные цитаты, где идет речь о Яхве, по отношению к Господу Иисусу Христу. Причем ветхозаветные тексты в большинстве случаев приводятся по древнегреческому переводу Ветхого Завета (т.н. Септуагинта), что позволяет проследить даже дословные совпадения в формулировках.

1-й пример:

Ветхий Завет:

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (ἐγώ εἰμι ὁ ὤν). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (ὁ ὢν, Яхвех) послал меня к вам” (Исход 3:14).

А Мои свидетели, говорит Господь (κύριος ὁ θεός) … чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я (ἵνα γνω̃τε καὶ πιστεύσητε καὶ συνη̃τε ὅτι ἐγώ εἰμι): прежде Меня не было Бога и после Меня не будет” (Исаия 43:10).

Новый Завет:

Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (γὰρ μὴ πιστεύσητε ὅτι ἐγώ εἰμι), то умрете во грехах ваших” (Ин. 8:24).

Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я (τότε γνώσεσθε ὅτι ἐγώ εἰμι) ” (Ин. 8:28).

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (ἐγώ εἰμι)” (Ин. 8:58).

Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (ινὰ πιστεύσητε οταν γενηται ὅτι ἐγώ εἰμι),” (Ин. 13:19).

Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (ἐγώ εἰμι). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (ἐγώ εἰμι), они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я (ἐγώ εἰμι)” (Ин. 18:5-9).

2-й пример:

Ветхий Завет:

…великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа (Яхве), величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся” (Ис. 35:2-10).

Новый Завет:

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне” (Мф. 11:2-6).

3-й пример:

Ветхий Завет:

”..ибо Господь (Яхве), Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров” (Втор. 10:17-22).

Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа (Яхве) господствующих, ибо вовек милость Его; Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его; Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его” (Пс. 135:2-5).

Новый Завет:

…и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откр. 1:5-20).

На одежде и на бедре Его написано имя: ‘Царь царей и Господь господствующих’” (Откр. 19:16-21).

4-й пример:

Ветхий Завет:

Вот, Господь (Яхве) Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных” (Ис. 40:10-11).

Новый Завет:

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец” (Ин. 10:11-42).

5-й пример:

Ветхий Завет:

Пророческое слово Господа об Израиле. Господь (Яхве), распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит: И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него (точнее - “на Меня”, ср. перевод NASB: “look on Me whom they have pierced”), Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Зах. 12:1-12).

Новый Завет:

Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили” (Ин. 19:37-42).

6-й пример:

Ветхий Завет:

Как птицы - птенцов, так Господь (Яхве) Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет” (Ис. 31:5-9).

как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь (Яхве) один водил его, и не было с Ним чужого бога” (Втор. 32:11-12).

Новый Завет:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Мф. 23:37-39)

7-й пример:

Ветхий Завет:

Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь (Яхве) первый, и в последних - Я тот же” (Ис. 41:4).

Так говорит Господь (Яхве), Царь Израиля, и Искупитель его, Господь (Яхве) Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога” (Ис. 44:6-28)

Я тот же, Я первый и Я последний” (Ис. 48:8-22).

Новый Завет:

И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти” (Откр. 1:17-18)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив” (Откр. 2:8-29).

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах” (Откр. 22:12-20)

8-пример:

Ветхий Завет:

Я с вами! говорит Господь (Яхве)” (Агг. 1:13).

Новый Завет:

…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф. 28:20).

9-й пример:

Ветхий Завет:

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (Яхве), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; … явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь (Яхве) Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его” (Ис. 40:3-31).

Новый Завет:

И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему” (Лук. 1:76).

Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним” (Ин. 3:28-36,

Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса” (Деян. 19:4-40).

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю” (н. 1:6-31)

10-й пример:

Ветхий Завет:

Я, Господь (Яхве), проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его” (Иер. 17:10-27).

Новый Завет:

…и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим” (Откр. 2:23)

11-й пример:

Ветхий Завет:

Господа (Яхве) Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены” (Ис. 8:13-16)

Новый Завет:

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены” (1 Пет. 2:2-16)

12-й пример:

Ветхий Завет:

Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь (Яхве)? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык” (Ис. 45:21-23)

Новый Завет:

…дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2:10-11)

13-й пример:

Ветхий Завет:

Горы, как воск, тают от лица Господа (Яхве), от лица Господа всей земли. Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его. Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги” (Пс. 96:5-12)

Новый Завет:

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии” (Евр. 1:6-14).

14-й пример:

Ветхий Завет:

…видел я Господа, сидящего на престоле … Вокруг Него стояли Серафимы…И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь (Яхве) Саваоф! вся земля полна славы Его! … И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа (Яхве) Саваофа. … И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их” (Ис. 6:1-13)

Новый Завет:

…народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем” (Ин. 12:39-47).

15-й пример:

Ветхий Завет:

Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: “напрасно ищете Меня”. Я Господь (Яхве), изрекающий правду, открывающий истину” (Ис. 45:19-25)

Новый Завет:

Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего” (Ин. 18:20).

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии