Какой должна быть схема приватизации "Роснефти"?


Континенталист, 14.03.2016 11:23   –   cont.ws


Одна из самых актуальных экономических тем сегодня в стране , это выбор схемы приватизации доли «Роснефти». Размер ее составляет 19,5% что составляет стоимость более 600 млрд рублей.

Первым вариантом была предложена продажа части «Роснефти» на публичном рынке, а два пакета стратегическому инвестору. Проблема этого варианта в том, что получить премии к текущей цене будет практически невозможно.

Второй вариант предполагает продажу всему стратегическому инвестору и получение премии в этом случае за контроль. По мнению чиновников, подобное практически невозможно, поскольку найти такого крупного инвестора достаточно сложно.

Третий вариант предполагает выпуск конвертируемых облигаций. О такой форме говорил Антон Силуанов.

Этот вариант также сложен, поскольку долговая нагрузка слишком высока в связи с покупкой ТНК-ВР. Было решено, чтобы «Роснефть» не размещала новые облигации по очень высоким ставкам, было решено, что облигации выпустит ее материнская структура «Роснефтегаз».

Бумаги будут обеспечены акциями «Роснефти», но стоимость облигаций пока неизвестна. По словам Силуанова, они могут быть выпущены на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета. Так, государство оставит за собой право решать, конвертировать облигации в будущем или нет. Этот вопрос зависит от стоимости «Роснефти» на момент конвертации.

Минфин этот вариант не считает удачным, поскольку это та же приватизация, но отложенная. За эту отсрочку придется платить процентами по облигации. Непонятно и то, насколько точно попадут эти деньги в руки государству, не останутся ни у «Роснефтегаза»?

Министерством финансов обсуждается повышение дивидендов до 50%, сейчас эта цифра равна 25%. Только тогда это будут весьма ощутимые выплаты в бюджет. Необходима разработка схем обязательного попадания этих денег в бюджет страны, детали пока неизвестны.

Председатель совета директоров Андрей Белоусов предложил иной способ решения этой задачи. Он предложил 19% акций продать стратегическому инвестору без размещения на открытом рынке. Он считает, что именно этот шаг даст максимальную премию к рыночной цене.

Решение о приватизации части «Роснефти» и «Башнефти» было принято правительством Дмитрия Медведева в феврале. Доходы от приватизации доли «Роснефти» были оценены в 490 млрд рублей, еще 250-280 млрд можно получить от увеличения дивидендов госкомпаний. По словам Владимира Путина, такая мера преследует две основных цели: пополнение бюджета и переход активов в руки более эффективного собственника. Он отметил, что нынешняя конъюнктура неблагоприятна для продажи государственных долей в корпорациях, но угадать, когда она будет удачной невозможно. Важно отметить, что контрольный пакет остается у государства.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]