Царь Алексей Михайлович: детство (проект "История в картинках")


Континенталист, 17 марта 2016   –   cont.ws



Царь Алексей Михайлович родился по молитвам своего Августейшего деда - Патриарха Московского и всея Руси Филарета, в 10-й год его Первосвятительства, на 33-м году жизни Августейшего отца своего Царя Михаила Феодоровича, в период бурного и мирного становления молодого Российского государства, уцелевшего по милости Божией от Смуты и нашествия иноплеменных.

Августейший дед - Патриарх Московский и всея Руси Филарет

Имя свое наследник получил в память преподобного Алексия, человека Божия (память (17) 30 марта), чудотворца, принявшегося на себя бремя постничества и нищенства во славу Божию.

К моменту рождения наследника правление царя Михаила Фёдоровича приобрело некоторую стабильность: потухли очаги Смуты на окрайнах, народ и бояре сплотились возле трона, всюду оживилась хозяйственная жизнь, а вместе с ней и торговля.

Родители : Второй Царь Дома Романовых Алексей родился в 16-й год благополучного Царствования Царя Михаила Феодоровича, в 4-й год супружеской жизни Царя с Царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой, к тому времени родившей двух старших дочерей: Ирину (1627 – 1679 гг.) и Пелагею (1628-1629 гг.). Всего же из семерых дочерей и трех сыновей, Богом данных венценосным супругам, только двое; старшая дочь Царевна Ирина и Царь Алексей Михайлович прожили долгую жизнь и имели потомство

Стабильности русского государства содействоала благоприятная ситуация на границах. Польша, главный геополитический соперник России на протяжении десятков лет, увязла в войне со Швецией. В Китае наступили голодные годы, что предопределило кризис династии Мин и беззащитность Поднебесной от маньчжуров. Турция сцепилась с Ираном из-за Грузии. Вобщем всем было не до нас.

Однако всё в мире относительно. Польша и тогда продолжала питать надежду поработить земли Русские. Ведь король Владислав носил титул Великого князя Московского.

Владислава только условно можно называть поляком. По происхождению он был шведом – из рода Ваза. Поляком он стал после того, как шляхтичи Речи Посполитой избрали его отца Сигизмунда королем., а тот в свою очередь сосватал ему Московский трон.

Враги наших врагов – наши друзья”. В год явления наследника и Цесаревича (1629 г.) к Государю Московскому Михаилу Романову обратился шведский король Адольф-Густав, собиравший войско для войны с католическим Габсбургским домом, призывая Русского Царя помочь его войску хлебом и иными съестными припасами: « Папа, цесарь Римский и весь дом Австрийский только того ищут, как бы им быть обладателями всей вселенной, и теперь они к тому очень близки; а когда мы видим, что соседний двор горит, то нам надобно воду носить и помогать гасить, чтоб свое соблюсти; пора уж Вашему Царскому Величеству подумать, чем соседям помочь и как свое уберечь ».

Бояре отвечали от имени Государя Михаила Феодоровича: « Великий Государь наш крепко о том мыслит и хочет Польскому королю против его неправд месть воздавать, Государю Вашему и другим христианским государствам евангелической веры помогать всякими мерами, чтоб кесарева и папежников злого умысла до себя не допустить и Вам всем помочь. Великий Государь за неправды Польского короля и нарушения мирного договора не хочет ждать истечения перемирных лет, - хочет над ним промышлять и Государю Вашему помогать. Пусть только король Ваш напишет, сколько ему надобно съестных припасов и Великий Государь велит покупать их безпошлинно в который год хлеба уродится; Государь велел подданным своим с подданными Вашего Государя торговать невольною торговлею, всякими товарами и без всякой пошлины ».

Михаил Фёдорович не упускал случая насолить польскому королю, но открытой войны избегал. Россию ещё нужно было отстраивать.

Уже через год после рождения наследника Царь Михаил Романов создает первые солдатские полки иноземного строя, в числе их и первый рейтарский (конный) полк, что послужит началом создания первого в России регулярного войска. Через 3 года после явления наследника и Цесаревича Алексея Русь начнет войну с Польшей за возвращение Смоленска. 

Московские стрельцы отправляются в поход под Смоленск, 1633 г. Фрагмент Михаил ГОРЕЛИК

Посему можно смело утверждать, что годы рождения и возрастания будущего Царя Алексея Михайловиче пришлись на период укрепления государства Российского, создания национальной регулярной армии и окончательного формирования антикатолической внешней и внутренней политики. Разрыв с Польшей и Литвой становится окончательным.

Бурные политические события практически не затрагивали налаженный быт царских покоев. Царевич рос и воспитывался по алгоритму тех времён. До пяти лет Алексея Михайловича кормили, нянчили, ласкали и холили царские «мамки». Затем они передали его боярину Бори́су Ива́новичу Морозову, под приглядом которого царевич учился читать (читал церковные книги), овладел в семь лет письмом, а в девять лет стал учиться церковному пению.

воспитание царевича прекрасно проиллюстрировал Антон Батов.

В одиннадцатилетнем возрасте у него уже была небольшая библиотека, а в числе предметов «детской потехи» будущего царя встречаются конь и детские латы «немецкого дела», музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (картинки). Б. И. Морозов разрабатывал план обучения будущего монарха и следил за его исполнением.

В тринадцать лет царевича «объявили» народу. А еще через два года умер его отец, и Алексей воссел на престол. 

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии