Иракские аудиторы заявили о пропаже $ 130 из 150 миллиардов на сделках с оружием в течение последнего десятилетия


Континенталист, 17.03.2016 19:42   –   cont.ws


Багдад, Ирак - Аудиторы в иракском парламенте говорят о том, что министерство обороны потратило $ 150 миллиардов на вооружение в последнее десятилетие, но лишь небольшая часть пошла на покупку оружия, а остальное пропало.

Министерство обороны Ирака «является одним из самых коррумпированных министерств», — заявил пресс-секретарь парламентского комитета по аудиту, Адиль Нури, курдской медиасети Rudaw.

«Лишь около $ 20 млрд. было потрачено на покупку оружия, а $ 130 млрд. исчезли, в т.ч. были например, потрачены на дачу взяток должностным лицам тех стран, с которыми были подписаны соглашения или были украдены путём фальсификации цены», — сказал он.

Ревизионная комиссия провела расследование трех новых оружейных сделок министерства обороны в прошлом месяце, по словам Нури. Он сказал, что он обнаружил, «что министерство подписало контракты на сумму $ 350 млн. со странами Восточной Европы, но расследование показало, что там была большая коррупционная составляющая в цене и видах оружия».

Ревизионной комиссией было проведено расследование в трех новых сделок по поставкам оружия Минобороны в прошлом месяце, по словам Нури. Он сказал, что нашел“, что Министерство подписало $350 млн контрактов со странами Восточной Европы, но расследование показало, что имело большое коррупции в цене и типах оружия.”

Нури, курдский член иракского парламента, заявил, что премьер-министр Ирака Хайдер Абади был немедленно уведомлен об этой проблеме и к нему был обращен настоятельный призыв принять меры.

«Мы встретились с Абади и сообщили ему официально, в письменном виде и он остановил сделки и отправил дело в суд», — сказал Нури.

Абади недавно объявил о широкомасштабном плане реформ, начиная с урезания размера раздутой бюрократии и перетасовки военных постов в попытке поднять финансы страны и укрепить армию, которую многие винят в падении города Мосул в 2014 году.

Тем не менее, Нури считает, что чиновники в канцелярии премьер-министра могут прикрывать коррупционные преступлениях, такие как последние сделки с оружием.

Нури сказал, что его комитет призвал к импичменту министра обороны Халида аль-Обайди и других представителей министерства обороны. Но он предположил, что Абади также был пойман в попытке прикрыть дело.

«Некоторые высшие должностные лица в правительстве Абади вмешивались в этом случае, устраивая проволочки по заказам и указам. Таким образом, в некотором смысле, Абади, похоже, тоже пытается прикрыть коррупцию», — утверждал Нури.

Ссобственный Комитет парламента по безопасности и обороне также заинтересовался некоторым из новых «афер» и угрожает импичментом министру обороны, если требования аудиторов будут доказаны, особенно в этих трех сделках.

«Относительно этих трех сделок мы обратились к министерству обороны за объяснениями и мы ждем их ответа», сказал Хошияр Абдуллах из Комитета по обороне. «Если коррупционные обвинения верны, мы вытащим министра обороны в парламент», — предупредил он.

Ревизионной комиссии удалось отменить 19 сделок с оружием летом прошлого года, которые, согласно Нури, оценивались в $ 1,5 млрд. и были подписаны с бывшими соц. странами, как то Венгрия, Болгария, Украина и Чехия.

Основная часть коррупционной составляющей, по мнению ревизионной комиссии, кроется в закупках иракскими военными чиновниками старого оружия 1970-х годов, с ценой каждого вида оружия, увеличенной в инвойсах в четыре раза.

«В одной из сделок они купили 50000 автоматов Калашникова, каждый из которых изначально стоит $170. Но оборонные чиновники указали $380 за каждый», — утверждал Нури .

Он также сообщил, что сделка по танкам и бронемашинам была остановлена на полпути после того, как первая партия была доставлена ​​в Ирак и было обнаружено, что они не того качества, что указано в сделке.

Иракские военные, обученные и оснащенные в основном силами США, коллапсировали без боя в июне 2014 года, когда группа Исламское государство (ISIS) прокатилась и захватила около трети страны. Современное оружие на миллиарды долларов, оставленное бегущими солдатами, как сообщается, было захвачено боевиками.

Источник: VeteransToday.com

Источник: http://newsstreet.ru

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии