Последний корабль серии "Союз ТМА-М" стартует с очередной экспедицией на МКС. Прямая трансляция


Континенталист, 18.03.2016 21:29   –   cont.ws


На МКС отправятся российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс

БАЙКОНУР, 18 марта. /ТАСС/. Подготовка к запуску ракеты-носителя “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-20М” на Международную космическую станцию завершается на космодроме Байконур, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации ”Роскосмос”.

Пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с транспортным пилотируемым кораблем “Союз ТМА-20М” запланирован в 00:26 мск 19 марта”, - сказал собеседник агентства.

В тот же день, в 6:12 мск, космический корабль причалит к российскому сегменту станции. Этот корабль станет последним представителем серии “Союз ТМА-М”. Ожидается, что следующие экипажи будут добираться до Международной космической станции на кораблях серии “Союз МС”.

На МКС отправятся российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс. Их дублеры - Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко из России, а также американец Роберт Кимбро.

Для Овчинина этот полет станет первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уильямс отправится в космос уже в четвертый раз.

Шторм на Байконуре

За несколько дней до старта на Байконуре разбушевалась непогода и из-за сильного ветра была отложена установка ракеты на стартовом комплексе - 16 марта техническое руководство космодрома решило перенести вертикализацию “Союза-ФГ”, пока не утихнет шторм. “Казгидромет” предупреждал, что штормовая ситуация продлится как минимум трое суток, а порывы ветра достигнут 23-28 метров в секунду.

Однако в тот же день вечером ракету решили установить, поскольку метеорологическая обстановка улучшилась. В итоге изначально запланированный график запуска сохранился, и старт переносить не пришлось.

Эксперименты на МКС

Новому экипажу предстоит выполнить на станции около 50 научных экспериментов. Как сообщил ранее Овчинин, речь идет об исследованиях в сфере медицины, биологии, биотехнологии, съемках жизни на МКС, а также “экспериментах в образовательных целях”.

Мы будем выполнять quick shift, так называемое перемещение жидкости в организме. Будем делать забор крови, также будем делать УЗИ различных органов”, - рассказал космонавт. Эти эксперименты, уточнил он, будут проводиться в начале и в конце экспедиции, что позволит врачам сравнить показатели в ходе полета на орбиту.

Плюшевая сова-талисман

Индикатором невесомости и талисманом предстоящего полета к МКС станет розовая игрушечная сова, подаренная командиру корабля Овчинину его дочерью, а позывным основного экипажа - ”Бурлак”.

Я родом из города Рыбинска, который в свое время был столицей бурлаков, я взял этот позывной неспроста, это будет напоминать мне о месте, где я родился”, - пояснил Овчинин.

Российский космонавт возьмет с собой фотографии родных и близких, а также письма от них, которые он намерен прочитать уже на станции. В свою очередь, Скрипочка тоже решил взять с собой пару фотографий своей семьи. “Думаю, в этот раз мы ограничимся парой фотографий о поездках с семьей. Конечно, когда находишься в космосе, скучаешь по семье, и это очень здорово помогает”, - пояснил он.

Уильямс ранее сообщил, что возьмет с собой на МКС вещи своей семьи, фотографии родных, а также Библию.

Источник

____________________________

Прямая трансляция Телестудия Роскосмоса

18-19 марта 2016 года - Пуск РКН “Союз-ФГ” с ТПК “Союз ТМА-20М” (Байконур, пл. 1 - Гагаринский старт).

Начало трансляции: 18 марта в 21:26:00 (Московское время). Старт - 19 марта в 00:26:42 (мск).

5:55 - 6:15 - трансляция стыковки ТПК “Союз ТМА-20М” с МКС

7:45 - 8:25 - трансляция открытия переходных люков между МКС и ТПК “Союз ТМА-20М”

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии