Оскорбители Бога, Библии и чувств верующих на КОНТЕ— это для вас предостережение!


Континенталист, 20.03.2016 13:34   –   cont.ws  2


Резонансным стало дело жителя Ставрополя Виктора Краснова, которого обвиняют в «оскорблении чувств верующих». В ходе ординарного и не слишком умного спора в соцсети Краснов, среди прочего, написал: «Боха нет». Оппоненты посчитали себя оскорбленными и обратились в суд. В судебной практике последнего времени подобное дело уже не первое. «РР» изучил процессы против атеистов и богохульников

1. Оскорбление вместо возбуждения

Все началось в октябре 2014 года с обсуждения семейных ролей в группе «Подслушано в Ставрополе». В ходе дискуссии о том, кто должен быть главой семьи, 38-летний Виктор Краснов назвал Библию «книгой еврейских сказок», а после и вовсе заявил: «Боха нет!» Его оппоненты Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев подали в суд. Высказывания Краснова проверили в Северо-Кавказском центре судебной экспертизы и пришли к выводу, что пользователь оскорблял не лично собеседников, а христианские догматы — а значит, попрал чувства верующих. Против классического интернет-тролля Краснова возбудили уголовное дело, а самого обвиняемого направили на принудительное освидетельствование к психиатрам. После 30-дневного обследования он вышел из клиники с диагнозом «здоров». Теперь психически здоровый тролль нервно ожидает решения суда. Ему грозит до одного года лишения свободы. Интересно, что в ходе сетевой дискуссии Краснов допускал и откровенно расистские пассажи, за которые его, возможно, в самом деле следовало бы прилечь к ответственности. Но судят его не за «возбуждение ненависти», а за «оскорбление чувств».

2. Бургер для Чаплина

В декабре минувшего года во время поста священник Всеволод Чаплин, тогда еще главный спикер РПЦ, зашел пообедать в «Макдональдс». Заказал бургер, достал планшет и начал трапезу. Тут-то известную персону и заметили внимательные петербуржцы. Фотография ярого противника американских ценностей в «Макдональдсе», да еще и в пост, тут же стала мемом. Чаплин долго оправдывался, что бургер был рыбный — филе-о-фиш, но куда там! Пошутить над батюшкой решил екатеринбургский блогер Сергей Колясников. В своем ЖЖ он опубликовал коллаж, в котором за спиной обедающего священника стоит Иисус Христос, и обвинил Всеволода Чаплина в «баблоугодии». В ответ прихожане храма Святителя Николая на Трех холмах в Москве, настоятелем которого является Чаплин, подали на блогера в суд за оскорбление их чувств.

3. Две «Маски» и увольнение

Один из самых громких «мракобесных» процессов связан с оперой «Тангейзер», поставленной в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. В феврале 2015 года митрополит Тихон попросил проверить спектакль на предмет гей-пропаганды и распространения порнографии. Прокуратура завела административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля Тимофея Кулябина, однако суд не нашел в постановке состава преступления. Несмотря на это, Мездрича вскоре уволили, а новый директор Владимир Кехман снял спектакль с репертуара. В конечном счете «Тангейзер» был награжден двумя «Золотыми масками», за что эксперты, вручающие премию, тоже получили в свой адрес порцию критики. Позднее Мездрич жаловался на то, что буквально получил запрет на профессию: хотя дело закрыли, бывший директор театра с 35-летним стажем до сих пор не может найти работу.

4. Карельская усталость

Карельский блогер Максим Ефимов решил не дожидаться решения суда и попросил политического убежища в Эстонии. В 2012 году Следственный комитет обвинил его в разжигании ненависти за статью «Карелия устала от попов». В ней Ефимов

писал, что на бюджетные деньги, «которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, а РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает». В тексте он использовал такой термин, как «попография». Сам автор утверждает, что дело его политическое и якобы инициировано РПЦ, а решение уехать из страны он принял после того, как суд направил его на обследование в психиатрическую клинику.

5. Мэрилин Мэнсон и суровые сибирские православные

А вообще первым начал Мэрилин Мэнсон. Это он решил дать концерт в Новосибирске летом 2014 года. Годом ранее он уже порывался спеть аж в трех городах Сибири в рамках мирового турне, но обошлось. Чтобы миновать беды и на этот раз, новосибирские православные активисты обратились к местному мэру: мол, не пусти, батюшка, супостата в край родимый! Мэр Анатолий Локоть объяснил, что «не имеет таких полномочий», но после того как активисты сорвали выступление польской метал-группы Behemoth, концерт Мэнсона все же отменил. Этим возмутился 19-летний студент Омского университета путей сообщения. На своей стене в соцсети он опубликовал пост с экстремистскими высказываниями против сорвавших концерт православных. В итоге Омская прокуратура занялась не активистами, а расстроенным молодым человеком — за «разжигание ненависти или вражды по религиозному признаку».

6. Петухом, а не войной

Маг вуду Антон Симаков давно надеется остановить войну на Украине собственными силами. Осенью 2014 года он повесил на перилах моста в Екатеринбурге резиновую куклу с лицом президента Украины Петра Порошенко и прочитал заклятие на неизвестном языке. Тогда же магистр магии провел еще один обряд: в присутствии журналистов принес в жертву живого петуха. Отрезав птице голову и окропив ее кровью куклу вуду и православный покров, Симаков объяснил, что война может завершиться только со смертью лидеров Украины. Заявление об оскорблении чувств верующих написал в правоохранительные органы журналист Максим Румянцев. Дело передали в суд, а Симаков попытался подать ответный иск, но не смог, потому что пришел писать заявление пьяным.

7. Риза, нимб и борода Собчак

Целую серию исков в свой адрес получила Ксения Собчак. В начале 2015 года журналистка выложила в интернет фотографию, на которой была запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой. Кировский юрист Ярослав Михайлов попросил Следственный комитет выяснить, не оскорбляет ли это чувства верующих. В конце года Собчак пошутила над уже упомянутым Чаплиным, обедавшим в «Макдональдсе», — и Михайлов снова потребовал проверить ее ремарку на экстремизм. Заинтересовала юриста и футболка журнала SNC, на которой Ксения Собчак была изображена в образе Богородицы — с нимбом над головой. По всем трем заявлениям проводятся проверки.

8. Чучело на кресте

Кировская область, похоже, вообще богата людьми, ищущими чем заняться. Ночь на 23 сентября прошлого года надолго запомнится двум ее жителям. После захода солнца они отправились в деревню Старая Малиновка, захватив ветхие штаны, куртку и шапку, а также веревки, маску и саморезы. Из всего этого скарба, а также сухой травы злоумышленники под покровом темноты сделали чучело и повесили на православный поклонный крест — как полагает прокуратура, чтобы оскорбить религиозные чувства христиан. Свою версию произошедшего хулиганы не объяснили. Теперь в их отношении возбуждено уголовное дело, выходка грозит каждому годом лишения свободы.

9. Футбол, политика и средневековье

В конце прошлого года в Архангельске районный суд приговорил 20-летнего студента Ивана Лудникова к 120 часам общественных работ, установив, что молодой человек оскорбил чувства верующих двумя постами в Twitter. В частности, нецензурно прокомментировал намерение православного активиста Энтео лишить родителей ребенка по имени Люцифер родительских прав и передать его в православную семью. Кроме того, он назвал пикетчиков, поддержавших расстрел редакции журнала Charlie Hebdo, «религиозными маразматиками» и уточнил, что «на дворе не средневековье». Привести прочие цитаты не позволяет законодательство о СМИ, но, по сути, Лудников просто резко реагировал на не менее яркие высказывания православных активистов. После назначения наказания осужденный не перестал вести Twitter под лозунгом «100% мизантропии и богохульства», где в основном нецензурно комментирует политику и футбол.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ


Отзывы

1d989afad13a0c091992e2e46a4c6cfb?s=35 Вячеслав Р. 21.03.2016 10:15

Собственно, уже имел случай высказаться по этому поводу: если некто способен подвести под уголовную статью человека за те же слова, которыми сам готов критиковать оппонента - или которые готов терпеть в его отношении со стороны иного представителя своей идеологии, то он - гнидище. Он - мразь. Он - лютая нелюдь. Достойная только презрения. И предания огласке паскудности собственной гнилой натуры перед лицом человеческого общества. Но особого презрения достойны те чиновники, что создали и приняли этот позорный, людоедский закон в России.

30994a6a455bd3351f3d010ee48b01a9?s=35 Михаил 21.03.2016 10:34

Всё правильно сделали.
С какого произвола эти блогеры и креаклы стали сами решать какие законы выполняться, а какие нет?

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас