Травить или не травить?


Континенталист, 20 марта 2016   –   cont.ws



   За последнее время на КОНТе было опубликовано несколько разноплановых материалов, в которых в том или ином контексте упоминаются Вавилов, Мичурин, Лысенко. Или же в комментариях к различным публикациям в качестве аргументов приводятся судьбы и поступки этих же людей.

   Кто-то деятельность Клёсова или Тюняева сравнивает с деятельностью Лысенко. Другие сокрушаются о том, что Вавилова и “науку” генетику травили. И выражают удовлетворение, что Лысенко был низвергнут, а Вавилова и генетику - возвысили.

   Лысенко продолжал селекционную работу, основы которой заложил Мичурин. Выведение новых сортов сельхозкультур с заранее заданными параметрами (морозоустойчивость, скорость созревания, урожайность, районирование сортов) - это “мичуринщина” и “лысенковщина”. О великолепных сортах пшеницы под общим названием “Мироновская” не слышал только ленивый - и это только один пример.В Новосибирске учебное хозяйство при СельхозАкадемии до сих пор называется “Сад Мичуринцев”.

   А что мы имеем сегодня (и не только мы) от “вавиловщины”? ГМО. А что такое ГМО в масштабах нашей страны? Это уничтоженные семеноводческие хозяйства и полная, почти стопроцентная зависимость от иностранных компаний типа “Монсанто” по семенам. Семена практически всех культур приходится ежегодно закупать за рубежом. Почему? Да потому, что генетически модифицированные многолетние культуры перестали быть многолетними. Теперь они однолетние. То есть посеянные семена всходят, осенью дают урожай. Но из этого урожая бессмысленно оставлять часть зерна на сев будущего года - они не взойдут.

   Робинзон Крузо уже не смог бы поесть хлеба, найдя несколько семян сегодняшней пшеницы.

   Так может быть правы были наши предки первой половины двадцатого века, когда “травили” Вавилова?

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии