Важность изучения исторического контекста, как эффективное средство борьбы с лженаукой


Континенталист, 1.04.2016 18:19   –   cont.ws  1


Да здравствует его Величество!

Если попробовать отвлечься от кровавых словесных баталий с нашими дорогими конспирологами и теми, кто по какой-то досадной ошибке оказался с ними на одной стороне, то непременно в глаза броситься одна характерная черта, которая свойственна для большинства представителей данной общности.

И эта черта – незнание, его Величества контекста. Контекста исторического, политического, культурного, социального и так далее.

Контекст – это те рамки в которых существуют всевозможные явления, тот фон, на котором разворачиваются разнообразные исторические события и действия.

Без понимания контекста, то есть той картинки мира, на фоне которой происходят и происходили те или иные события в истории, о них вообще нельзя говорить, иначе это будет сплошное выдёргивание из, его Величества, контекста.

Контекст – это те общественные, исторические, политические и другие условия, которые создают предпосылки существования всего, это факторы, влияющие на то или иное явление, процесс, событие и так далее.

Тут это… Всё контекстуально, оказывается…

Всё что когда либо происходило, происходит и будет происходить имело, имеет и будет иметь контекст. Всё, всегда и везде. И изучать что либо, даже просто говорить о чём либо, в частности в области истории и связанных с ней наук, просто невозможно без учёта разнообразных контекстов.

Как любили говаривать наши социологи: “Всё в этом мире контекстуально”.

Непонимание этих контекстов, приводит к неверным предпосылкам в рассмотрении различных элементов исторического процесса. Неверные же предпосылки, зачастую, приводят к неверным выводам.

Контекст, в данном случае, выступает как знание изучаемой темы в целом, а не фрагментарно и отрывочно. Как знание не только разрозненных, мало связанных между собой фактов, а знание всей совокупности элементов и их связи между собой.

Вот, к примеру, есть у нас товарищи, которые не понимают как можно было тысячи и десятки тысяч людей в Древнем Египте заставить годами строить, казалось бы, бесполезные культовые сооружения и не только.

Но сейчас ведь это невозможно! Сейчас ведь такое не делают! Сейчас ведь кто согласиться работать и умирать за харчи, чтобы построить непонятно что!?” могут сказать они.

Здесь беда в том, что прибегающие к подобным аргументам начисто лишены понимания общего контекста, в рамках которого строились пирамиды. Контекста в данном случае социального, религиозного и мировоззренческого.

То есть разница между сознанием современного человека и разница между сознанием человека, живущего 3 тысячи лет назад, ими не воспринимается как таковая. Трудно себе представить что в голове у жителя Древнего Египта, для которого фараон – Бог, который не ходил в школу, который не знает истории, который не знает о наличии атеизма, и который не знает о наличии умников, которые через три тысячи лет будут говорить что заставить людей делать такие вещи невозможно.

Он живёт в системе знания, которая предельно проста и понятна ему(а не современному человеку).

И в рамках ТОГО контекста совершенно нормально, что люди строят своему Богу, фараону, царю гробницы, усыпальницы, храмы и так далее.

Ещё раз: непонимание, контекста, в частности того, что собой представляло сознание жителя Древнего Египта (да и всего древнего мира в целом) позволяет делать таки нелепые выводы.

Нет ничего более нелепого, чем судить, чем объяснять прошлое, исходя из настоящего. Нет ничего более ложного, более опасного”.

Луи Арагон

Ещё пример. Есть ребята, которые не могут понять(а от того строят самые невообразимые версии), почему это множество скульптур в России и по всему миру выполнены в античном стиле? Скульптур 17-го, 18-го, 19-го веков!

Это как вообще?! Почем это Суворов изображён в античной одежде? А Кутузов? А Барклай-де-Толли? А статуи возле ростральных колонн в Питере, почему античные? И так множество самых разных статуй 17-го, 18-го и 19-го веков. Наверно это были скульптуры созданные ещё в античности(или при древней цивилизации), а некоторым потом просто прилепили головы тех, кого было нужно!

Опять же, как и в других случаях, беда здесь в полном незнании социального и, самое главное, культурного контекста.

Любой человек, знакомый с понятием классицизм, поймёт, о чём я.

Классицизм (хоть статья и из “википедии”, но для многих и это будет открытием)

И направление «Классицизм» существует в самых разных жанрах искусства:

В литературе

В скульптуре

В музыке

В архитектуре

В живописи

То есть оно существует в рамках самых разных контекстов и говорить что это что то удивительное и необычное, увы, не приходиться.

Почему знать контекст крайне важно

Именно знание контекста уберегает большинство тех, кто не страдает тотальным «отрицаловом» академической науки, от примитивных и наивных теорий заговора и конспирологических течений.

Знание контекста - знание системы фактов. Незнание контекста - знание лишь отдельных фактов, из которых трудно делать адекватные выводы.

Зная общую канву движения исторического процесса, зная, её в подробностях, трудно с пониманием относиться к рассказам об откопанных храмах, о засыпанных городах, о памятниках, которым просто прикручивали головы тех, кто нужен и так далее.

На самом деле таких примеров великое множество, и все они основаны на избирательном, узконаправленном рассмотрении выдернутых из контекста фактов. Зная исторический и прочие контексты, можно обезопасить себя от большого числа лженаучных и псевдоисторичеких теорий.

И ещё одно. Сразу скажу, что не ставил перед собой задачи приводить множество примеров подобных ошибок. Моя задача показать характерные черты ошибки и механизм, посредством которого эта ошибка устраняется.

Ну и напоследок

Дорогие мои друзья, прежде чем впитать какие-то невообразимые теории про следы древних мега-цивилизаций, и про древние мега-империи, будьте любезны, если вас не затруднит, окажите нам такую услугу, разберитесь сперва в контексте изучаемого явления, в контексте описывающем НЕ древние события и явления, и тогда, надеюсь, нашим многочисленным спорам о истории родной страны и всего мира придёт конец.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ



Отзывы

2338e118e37742572c312c5fa127f605?s=35 Геронт 1.04.2016 18:53

Незнание контекста порождает таких опасных монстров,как Носовский и Фоменко и иже ними. Незнание контекста рождает современные "либерастические" спекуляции. Незнание контекста - мать украинского свидомизма.

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии