Эрдоган по-прежнему снабжает ИГИЛ оружием. Обама не возражает - стало-быть в доле?


Континенталист, 2.04.2016 03:11   –   cont.ws


Россия предоставила Совету Безопасности ООН данные, которые подтверждают нелегальные поставки Турцией оружия и боеприпасов на территории, находящиеся под контролем «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), сообщает РИА новости. Сведения изложены в письме, направленном российским постпредом при ООН Виталием Чуркиным.

«Основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации», — сказано в письме. Работу на этом направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции.

По сведениям российской разведки, транспортировка происходит на автомобилях, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом.

В документе указано несколько фондов, направивших грузы в Сирию в 2015 году. В частности, речь идет о фондах «Бешар», «Ийиликдер» и «Фонде защиты прав и свобод человека». По словам Чуркина, наиболее активно к поставкам оружия, техники и другой помощи боевикам привлекается фонд «Бешар», передает ТАСС.

Чуркин подчеркнул, что работа в этом направлении ведется в сотрудничестве с турецкой разведкой, и привел данные о поставках для террористов в Сирии с ноября 2015 по конец января 2016 года. 

По данным дипломата, ИГ за прошедший год получило от Турции взрывчатых веществ и химикатов на общую сумму $1,9 млн. 

СПРАВКА: 18 Декабря, 2015 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование запрещенных в России ИГ, “Аль-Каиды” и других террористических группировок.

 Совбез подчеркнул, что “те, кто поддерживает террористов подлежат включению в санкционный перечень, а те, кто виновен в совершении или поддержке терактов, должны быть привлечены к ответственности”. 

Выступая на заседании Совбеза, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что “наибольший объем нефтепродуктов, которые продают на чёрном рынке террористы ИГ, реализуется через Турцию”. Российский дипломат уточнил, что “основной поток нефти отгружается через турецкий порт Джейхан”. Чуркин также не исключил того, что Анкара может попасть под санкции ООН из-за торговли нефтью с ИГ.

С территории Турции в районы Сирии, подконтрольные боевикам террористических группировок, круглосуточно идут колонны фур с вооружением. Об этом ранее сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, передает РИА “Новости”. По его словам, грузовики направляются исключительно в районы, подконтрольные группировкам “Джебхат ан-Нусра” и “Ахрар Аш-Шам”. Также Кураленко отметил, что со стороны турецкой пограничной заставы продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований.

По словам Чуркина, Турция осуществляет поставки для террористов, задействовав неправительственные организации. 

Транспортировка оружия осуществляется посредством автомобилей, в том числе в составе гуманитарных грузов, уточнил дипломат.

В декабре Минобороны России представила данные, которые доказывают, что Турция закупала у террористов нефть. Госдепартамент же США объявил, что, по их данным, поставки нефти через турецкую границу действительно осуществляются, но якобы через посредников и якобы без сотрудничества с властями Турции, и в целом они якобы незначительны. Стало-быть Обама в доле?

Источник: СМИ

Турецким журналистам, вскрывшим поставки Эрдоганом оружия для ИГИЛ, грозит пожизненный срок

В ноябре 2015 года главный редактор Джан Дюндар и корреспондент газеты Cumhuriyet в Анкаре Эрдем Гюль арестованы и заключены в тюрьму Силиври по решению суда. Им вменяется участие в террористической организации, шпионаж и разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Жертвы диктатора Эрдогана - корреспондент газеты Cumhuriyet в Анкаре Эрдем Гюль (слева на переднем плане) и главный редактор Джан Дюндар (справа)

Если обвинения будут доказаны, им придется провести весь остаток жизни в тюрьме. Дюндар и сторонники Гюля во время оглашения решения суда скандировали: «Свободная пресса не может быть подавлена».

Протестующие против удушения Эрдоганом свободы СМИ

Глава оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что решение суда ознаменовало «черный день» для демократии и свободы. Народно-демократическая партия Турции также осудила аресты журналистов. В заявлении сказано, что решение суда показало зависимость судопроизводства от влияния президента Эрдогана и его Партии справедливости.

За членство в террористической организации, согласно турецкому законодательству, арестованных журналистов могут приговорить максимум на 10 лет лишения свободы, в то время, как за шпионаж предусматривается максимальный срок 20 лет. В случае успеха обвинения в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, журналисты могут получить пожизненное заключение.

Расследование было начато после того, Cumhuriyet в мае текущего года опубликовала на первой полосе издания фотографии оружия, перевозимого в Сирию на грузовых автомабилях, эксплуатируемых Национальным управлением разведки (MIT). В статье утверждалось, что жандармерия перехватила грузовики с оружием дважды в январе 2014 года, направлявшиеся для вооружения групп экстремистов, воюющих с режимом Башара Асада. Официальная Анкара в ответ заявила, что оружие предназначалось для сирийских туркмен, и их перехват квалифицируется как акт измены и шпионаж.

— Сначала правительство ответило «Ничего подобного, это гуманитарная помощь, — заявил в суде Дюндар, — Когда выяснилось, что это оружие, оно принялось оправдываться, что оружие предназначено для сирийских туркмен, однако заместитель премьер-министра Тугрул Тюркеш поклялся Аллахом, что грузовики не везли оружие туркменам, а потом и сами туркмены заявили, что не получают никакого оружия!

— Президент подал не государственный, а личный иск, заявив что не позволит нам продолжать. Он является частным заявителем. Я не знаю, почему заявителем выступил лично президент. Государственным секретом является то, что принадлежит государству, а то, что принадлежит Эрдогану лично, не является государственной тайной, — продолжил редактор Дюндар.

Сам Реджеп Эрдоган лично подал в суд против Дюндара и требует для него пожизненного заключения, учитывая отягчающие обстоятельства, и дополнительный срок в 42 года по различным обвинениям, начиная от шпионажа и попыток государственного переворота до разглашения государственной тайны.

— Человек, разгласивший это, заплатит высокую цену, — сказал Эрдоган, комментируя историю с грузовиками Национального управления разведки. в эфире государственного телеканала TRT в конце июня.

— Мы обвиняемся сейчас в шпионаже, президент утверждает, что мы предатели государства. Но мы не шпионы, не предатели, мы не герои, мы — журналисты, — добавил Дюндар, — Есть преступление, которое они пытаются прикрыть по понятной причине — чтобы международная аудитория не увидела преступления, совершаемые турецким государством.

На стороне Эрдогана выступил и премьер-министр Ахмет Давутоглу, назвав журналистское расследование с публикациями видео- и фотоматериалов «вопиющим актом шпионажа» и заявив, что это совсем не чей-то бизнес, как представлено в статье.

Согласно докладу, грузовики везли шесть стальных контейнеров, которые содержали в общей сложности 1000 артиллерийских снарядов, 50000 пулеметных патронов, 30000 выстрелов к тяжелым пулеметам, 1000 минометных снарядов. Все это зафиксировано транспортной прокуратурой, а материалы хранятся в Массачусетском технологическом институте. Боеприпасы и оружие были скрыты под коробками с медикаментами.

Беспрецедентное давление на СМИ в Турции достигло апогея в ноябре минувшего года. В общей сложности, турецкими властями были закрыты 15 телеканалов, либо арестованных, либо запрещенных турецкими властями. Сразу 13 радиостанций и телеканалов, в том числе Samanyolu TV, Mehtap TV, S Хабер и радио Cihan, которые имеют решающее значение в правящей Партии справедливости и развития, были удалены 14 ноября из каналов государственной спутниковой связи, обслуживаемой компанией Turksat, а в их зданиях были проведены обыски с изъятием аппаратуры и документации. В течение месяца было также уволено около тысячи журналистов, а шестеро арестованы и содержатся в тюрьмах.

Источник: http://tochkakipeniya.com/ture…

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии