Воссоединение России и Северного Казахстана - тема поднята снова


Континенталист, 2 апр. 2016   –   cont.ws


России и Казахстану нужно поспособствовать решению проблемы русскоязычного населения в регионе, в зависимости от контекста называемом  Южная Сибирь или Северный Казахстан. Иначе на фоне назревающего этнополитического конфликта там может повториться так называемый «крымский сценарий». Об этом пишет одно из самых читаемых и популярных националистических изданий «Спутник и погром». Материал о статье написал алтайский новостной ресурс bankfax.ru

Пока есть шанс реформировать устройство двуязычной южной республики по цивилизованному, канадскому образцу, но нельзя исключать, что в случае бездействия властей обоих государств ситуация будет развиваться по более драматичному сценарию, считает автор Григорий Миронов. Он приводит исторические данные, по которым Сибирское казачье войско основало на территории Рудного Алтая первые города – Петропавловск (1752 год), Павлодар (1720 год), Костанай (1879 год) и даже современную столицу страны Астану (1830 год). Впоследствии эти земли были колонизированы, особо бурно — во времена реформ Столыпина. Русские и малороссы заселяли бывшие пастбища киргизов, как тогда называли казахов. Иногда между двумя этносами случались конфликты, но до открытого противостояния дело не доходило.

Регион к началу советского времени считался русским, однако новая власть, считавшая казаков своими врагами, отнимала у них имущество и отдавала его своим союзникам-киргизам. Тогда казахи получили все земли, на которых когда-то кочевали. Южная Сибирь сначала досталась новообразованной Киргизской АССР в составе РСФСР, а потом попала в самостоятельную Казахскую советскую социалистическую республику. «Отдать хотели даже Оренбургскую область — чудом пронесло, а то бы и она сейчас считалась исконной землей наших евразийских друзей и партнеров», – пишет автор.

Во время индустриализации напротив в Казахстан переселялись русские, которые поднимали там промышленность, а позже — целину. Именно тогда казахов впервые стали селить в городах — до этого они были почти полностью кочевым народом.

Развал Советского Союза разделил историческую Россию по административным границам, когда-то нарисованным большевиками как бог на душу положит. Миллионы русских людей в Южной Сибири в одночасье оказались гражданами другого государства. Русский язык серьезно «подвинули», русскоязычных перестали брать на госслужбу. Вдобавок в северную часть страны новые власти стали селить этнических казахов, чтобы исправить доминирование «русских».

«Русская весна» на Украине и возвращение Крыма в 2014 году разделили казахское общество на сторонников России и ее противников, пишет автор. «Вернувшихся с Донбасса ополченцев местные власти пытаются преследовать и сажать. Русские сайты и группы блокируют», – утверждает г-н Миронов. С этим можно согласиться: не так давно власти Усть-Каменогорска не разрешили русским почтить память пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого над сирийско-турецкой границей.

В будущем ситуация будет накаляться, считает автор. На территории Северного Казахстана формируются две враждебных друг другу общности: русскоязычное население страны, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки), и казахи. «Шала-казахи» — русскоязычные и сильно обрусевшие казахи — стоят между двумя этими группами и относятся к происходящему по-разному. «Пародийное официальное казачество и подконтрольные правительству карманные славянские партии здесь не помогут. Нужно объединяться, осмыслять и озвучивать угрозу своей идентичности и думать о будущем», – говорит автор.

Если вопрос с территориальной автономией для русских Казахстана никак не решится, на постсоветском пространстве может разгореться еще один конфликт, пишет «Спутник и погром». Русские Южной Сибири в последнее время стали всерьез задумываться о национальных вопросах. Например, они почти не заключают межэтнических браков — по статистике, 75 % русских женятся внутри общины, а остальные 25 % — в основном на представителях родственных групп (малороссы, русскоязычные немцы, поляки). Рождаемость тоже начала расти (но миграция в Россию все равно продолжается). «Пожалуй, сохранить Казахстан в нынешних границах могло бы только строительство двуязычного федеративного государства (например, по канадскому принципу)», – делает далеко идущий вывод автор.

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии