Что сдерживает масштабную войну Украины против Новороссии?


Континенталист, 4.04.2016 20:43   –   cont.ws


Что сдерживает масштабную войну Украины против Новороссии?

Почему Япония не поддержала Гитлера в войне против СССР и

что гласит статья 275 УК РФ «Измена Родине»?

В средствах массовой информации иногда обсуждается возможность гипотетического военного конфликта между Россией и Украиной, Россией и военным блоком НАТО. Обсуждается количество самолетов, танков, численность вооруженных сил и т.п. Не затрагивая эти вопросы, можно с уверенностью заявить, что такой конфликт маловероятен со стороны стран НАТО по причине недостатка собственных запасов нефти. Но дилетанты от геополитики забывают одну простую вещь, что любой вооруженный конфликт немедленно выдвигает на передний план наличие стратегических запасов нефти. Самолеты, танки, автотранспорт, морские суда не могут обходиться без нефти. Нефть становится не только условием, но и залогом победы.

Вспомним ситуацию времен Великой Отечественной войны. Объединенная Германией Европа - аналог современного НАТО обеспечивала в 1941 году себя только на 50 % бензином, получаемым в процессе химической перегонки из угля. Главной стратегической причиной наступления гитлеровской Германии на СССР были месторождения нефти в Баку и на Кавказе.

Головокружение Гитлера и немецкого командования от европейского военного блицкрига в Европе, давало им надежду в кратчайшие сроки разгромить Красную Армию и до начала зимы 1941 года захватить Москву. После провала планов блицкрига в войне с СССР и переходу к затяжным военным операциям, немецкое командование изменило стратегию военной компании. Гитлером 23 июля 1942 года была подписана Директива № 45, согласно которой группа армий «Б», силами 6-й армии, должна была овладеть Сталинградом, группа армий «А» получила задачу наступать на Кавказ, в ее состав была передана и 4-я танковая армия. Исходя из Директивы Гитлера, на 6-ю армию Паулюса выпадала вспомогательная роль — обеспечить безопасность северного фланга группы армий «А», наступавших на Кавказ и выполнявших главную задачу.

Мало кто помнит, что захват Сталинграда немецким командованием был сигналом к вступлению в войну на стороне Германии миллионной армии Турции на Кавказе и Японии на Дальнем Востоке. Одной из проблем японского военного командования был острый дефицит нефти в 1941 году для собственного потребления, не говоря уже о военных поставках для нужд армии.

К началу 1942 года, в результате захвата Японией стратегических месторождений нефти, Япония уже была готова вступить в затяжную войну с СССР. Но, ее останавливало наличие у СССР на Дальнем Востоке значительного количества боевой авиации разных типов (свыше 1000 самолетов), в первую очередь тяжелых бомбардировщиков и наличие достаточных людских резервов у Красной Армии на Дальневосточном направлении.

Для наступления на Дальнем Востоке против Красной Армии было сосредоточена Квантунская армия из 24 дивизий, общей численностью в 880 тыс. человек. Главная проблема состояла в том, что острый стратегический дефицит нефти создавал для Японии, плотно завязшей в оккупированной Манчжурии и в Северном Индокитае, угрозу быстрого военного поражения от Красной Армии (материалы стенограммы 34-го заседания координационного комитета правительства Японии и императорской ставки от 27 июня 1941 г.).

Захват кавказских нефтяных месторождений должен был лишить Красную Армию горючего для танков и самолетов и в перспективе неминуемо привести к поражению СССР в войне. Это уже не был «блицкриг». Контроль над кавказкой нефтью позволял Германии решить и проблему острой нехватки горючего для своей армии. В Полтаве на совещании с командным составом группы армий «Юг» 1 июня 1942 года, Гитлер сказал, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной. Выход к границам Ирана ускорил бы вступление Турции в войну на стороне Германии. Летом 1942 г. турецкий генеральный штаб считал, что «вступление Турции в войну почти неизбежным». Турецкое наступление пошло бы через Иранское плоскогорье, по направлению к Баку» (Германская политика в Турции (1941—1943 гг.). Документы министерства иностранных дел Германии. Вып. П. М., Госполитиздат, 1946, стр. 98).

Одной из дополнительных причин сдерживания Украины по проведению масштабных наступлений против Луганской и Донецкой областей (не считая позиции России) является проблема отсутствия необходимого количества стратегических запасов нефти и топлива. Как известно, Россия, в силу ряда причин, перестала поставлять на Украину нефть на дальнейшую переработку. Единственный стабильный источник топлива для автотранспорта, танков и бронетехники находится в Белоруссии, которая в свою очередь получает нефть из России. Без солярки и бензина украинские танки, самоходки и бронетранспортеры могут стать легкой добычей армии Новороссии, как это уже происходило в «котлах» для ВСУ Украины. Несмотря на огромное желание США втянуть в прямое военное противостояние Украину и Россию, отсутствие стратегических запасов топлива и его стабильных поставок на Украину связано с недоработкой американского военного командования на Украине логистики снабжения украинских военных топливом для бронетехники и автотранспорта. Не исключено, что временное «затишье» на линии соприкосновения войск ополчения и ВСУ связано с разрешением этой проблемы.

В настоящее время страны НАТО зависят от поставок нефти от стран Ближнего Востока и России. Блокада ВКС России Суэцкого канала в Египте, разрушение итальянских нефтепроводов, проложенных по дну Средиземного моря из Африки, уничтожение канадских, катарских и австралийских нефтеналивных судов и танкеров с сжиженным газом уже через 3-4 месяца вызовет коллапс экономики не только стран НАТО, но и поставит на колени всю экономку США, которая добывала в период второй мировой войны 86 процентов нефти, а с 70-х годов обеспечивает себя всего на 30 процентов от потребности. И ее от экономического краха не спасет даже добыча сланцевой нефти и газа.

Исторический опыт свидетельствует, что добыча нефти и газа должны находиться только в руках самого суверенного государства. Поэтому, продажа господином Медведевым и Улюкаевым «приватизируемых» государственных пакетов нефтедобывающих предприятий Российской Федерации, размещение финансовых резервов страны из золотовалютных запасов России в странах НАТО и США в условиях объявленной нам с их стороны экономической войны, финансовых и экономических санкций, у меня четко ассоциируются со статьей 275 УК РФ, которая гласит, что: «Государственная измена… - это оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации» и требует вмешательства гаранта Конституции – Президента Владимира Путина, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ. Рекомендую членам партии Единой России внимательно присмотреться к своим лидерам.

04.04.2016 Михаил Абакумов

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии