Черная полоса для террористов. Экономика бьет по ИГ


Континенталист, 6 апр. 2016   –   cont.ws



Экономические трудности могут постучаться в дом, даже если вы лидер самой ужасающей террористической группировки XXI века. ИГИЛ уже сейчас приходится сокращать зарплаты своим верноподданным. А что дальше? Кризис, раскол, развод и девичья фамилия.

Нефтяной кризис

За последнее время запрещенной в России террористической группировке пришлось несладко: боевики лишились своих ранее захваченных территорий, с которых успешно приторговывали нефтью. А нефть – это главный источник доходов террористов. Вся инфраструктура ИГ была завязана на продаже черного золота. Но заводы, танкеры и даже мини-банки, в которых игиловцы хранили свою наличность, - всё это было уничтожено грамотно и методично.

В итоге кучка людей осталась без финансирования и переживает тот же кризис, что и обычная организация, лишившаяся главного источника доходов.

Судьба гастарбайтеров

Экономика – дело тонкое. От банкротства не спасёт даже самая яростная вера, не спасут молитвы, не спасут теракты. Кто останется с главарями, когда последние крохи закончатся?

Работники найдут новых работодателей, сменят амплуа. Если вообще найдут дурачков, которые пожелают нанять террористов в качестве наёмной силы.

Статьи расходов

Так обычно и бывает, ведь пока «Исламское государство» было на коне, от желающих присоединиться было не отбиться. А финансирование было просто впечатляющим. Представьте, какие суммы тратятся на всю деятельность террористов?

• Всем необходима одежда – не бегать же с автоматом голышом.

• Необходимо оружие, много оружия, а оно очень недешёвое.

• Всем необходимо питаться, желательно раза три в день, чтобы набираться сил перед грандиозным джихадом.

• Также террористы любят снимать видео, рекламу, обращения.

• Длительная вербовка за рубежом обходится в копеечку.

Суммы выходили, по всей видимости, астрономические.

Удобная позиция

Но ИГ распродавали нефть на захваченных территориях, а этот бизнес всегда выгоден (если закрыть глаза на обанкротившиеся американские нефтедобывающие компании). Они зарабатывали, по сути, хоть и нелегально, но как обыкновенное государство, которое поставляет нефть в другие страны.

И учитывая тот факт, что деятельность террористов носила лишь разрушительный характер, а не созидательный, то так называемому государству в общем-то и не приходилось вкладывать деньги во внутренние нужды: никакой социальной сферы, никакого поддержания пенсионного обеспечения. Все деньги расходовались лишь на военную сферу. И если главари группировки хоть отчасти считали себя политиками, то это очень удобная позиция: когда ты ничего не должен своему «Исламскому государству», зато всё государство должно тебе.

Но есть ли смысл в таком случае называть себя государством, когда любые признаки его организации чужды? Право называться государством нужно заслужить – для этого мало лишь отвоеванных территорий и вооруженных сил. Для этого мало даже бюджета, если он расходуется лишь на нужды армии головорезов.

Наметился раскол

Уже сейчас первые экономические трудности дают о себе знать и выливаются в полноценное противостояние в рядах группировки. Некоторым боевикам уже не выплачивают полноценные зарплаты, другим же сократили в разы. Но из ИГ не так-то просто уволиться – только если в саване и вперед ногами. Поэтому разочарованные трудяги выплескивают гнев друг на друге, устраивая по ночам вооруженные столкновения. Некоторые, по словам очевидцев, пытаются затеряться в рядах гражданских.

Настали серые будни. Или же черная полоса.

Автор: М. В.

Рекомендую к просмотру:

Серж Танкян: «Восточная Турция вернётся к своим полноправным хозяевам»

Безбашенный танк или что у шведов в запасе

Пять шагов к росту российской экономики

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии