Запад продемонстрировал безразличие к судьбе Сирии


Континенталист, 6.04.2016 11:48   –   cont.ws


Западные страны снова показали свое настоящее лицо и собственную деструктивную роль в сирийском конфликте.

Запад заблокировал внесенное Россией в Совет безопасности ООН юридически ни к чему не обязывающее, но символически важное заявление для прессы, призывающее к максимальному представительству различных сирийских оппозиционных сил на предстоящих мирных переговорах. Также подыграть Западу решила и Украина, от которой при голосовании ничего не зависело.

Об этом заявил постоянный представитель РФ в Организации Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что был «удивлен» поведением западных партнеров. Это связано не только с моральной стороной дела, но и с выполнением юридически обязывающих резолюций Совбеза ООН.

«Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация», — сказал он. «Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах», — говорится в комментарии.

Дипломат выразил обеспокоенность тем, что далеко не все части сирийского общества получили возможность участвовать в переговорах, хотя от их хода зависит будущее государственного устройства Сирии. Очевидно, что такой подход не способствует деэскалации и мирному разрешению кризиса. Так, к общему переговорному процессу, проходящему в Женеве, до сих пор не допущены курды. Это особенно странно, учитывая, что они контролируют значительные территории страны и представляют собой мощную силу, сражающуюся против международных террористов.

Судя по всему, демарш Запада относительно курдов связан с желанием угодить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который считает сирийских курдов своими заклятыми врагами. Так, несмотря на отсутствие реальной угрозы для турецкого государства со стороны курдских сирийских организаций (голословные обвинения турецких властей в совершении терактов не в счет), турецкая артиллерия продолжает наносить удары по их позициям на сирийской территории.

Призывать Турцию к прекращению агрессии пытались даже Соединенные Штаты, однако Эрдоган крайне жестко реагировал на все попытки успокоить его. Это даже несколько раз приводило к публичным скандалам. Так, сам Эрдоган требовал от Вашингтона определиться, кто для него союзник: Турция или курды. Госдепартамент отказался делать выбор.

А накануне стало известно о том, что по требованию Эрдогана иракские курды не пропустили через свою территорию собратьев из Сирии, которые направлялись для ведения переговоров в Москву. Делегаты в ожидании разрешения простояли на границе несколько дней, но были вынуждены повернуть назад.

http://gosnovosti.com/2016/04/

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии