Как либералы и Дмитрий Медведев уничтожат Россию к 2017 году


Континенталист, 6.04.2016 15:39   –   cont.ws


     Такой прогноз может показаться с первого взгляда глупой шуткой. Но, не спешите делать выводы. Давайте вместе обратимся к сухому языку фактов.

     Как всем известно, большую роль в экономике России имеют мировые цены на нефть. Финансовые экономисты, банки, рейтинговые агентства и наше Правительство уверяют нас, что кратное падение цен на нефть связано с превышением добычи над потреблением нефти примерно на 1 процент и винят в этом ОПЕК и Саудовскую Аравию. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

     Для начала сравним график добычи и потребления нефти в мире с 1994 по 2014 год (http:// i674.ru/img/rssnews/fafc9bc9.png). Данный график свидетельствует, что колебания добычи нефти и ее потребления в 1-2 процента от объема и потребления нефти не сказываются существенно на ее ценах и носят чисто сезонный либо спекулятивный характер.

     Согласно прогнозу Управления по энергетической информации («EIA») в 2015 году мировая добыча должна была составить 95,93 млн. бар/сутки, а потребление - 95,19 млн. бар/сутки. В 2014 году ее потребление находилось на уровне 92,45 млн. бар/сутки, а в 2015 году - 93,77 млн. бар/сутки. Согласно данным Международного энергетического агентства («МЭА») мировое потребление нефти в 2015 году составило 92,9 млн. бар/сутки (по данным ОПЕК, http://www.finmarket.ru/). По данным BP (до 2011 года «British Petroleum»), добыча нефти в мире на 2014 год составила всего 88,683 млн. бар/сутки ( https://ru.wikipedia.org/wiki…

     В этих условиях, цена барреля нефти почему-то упала в 4 раза! Явная нестыковка фактов.

     Многие думают, что Саудовская Аравия безудержно наращивает в последние годы добычу нефти. Но, это не так. На самом деле с 2011 по 2015 год объем добычи Саудовской Аравии по данным BP практически оставался неизменным. Россия увеличила добычу на 3,1 %, что означает мировой прирост в 0,3%, а США увеличили добычу на 37% , что означает мировой рост добычи на 5,1% (см. табл.).

     После этого экономисты и политики утверждают, что избыточная добыча Саудовской Аравией обрушила цену нефти на мировом рынке? На этом фоне мифическое превышение добычи над потреблением на 1% по сравнению с уровнем падения выглядит очень странным.

     Давайте взглянем вместе на сланцевый рост добычи в США. Чтобы поддерживать уровень сланцевой добычи, приходится бурить всё новые и новые скважины. Чем американцы и занимаются. Сейчас на Баккеновской сланцевой формации в США бурится 1,7-2 тысячи новых скважин в год! Представляете, сколько всё это стоит?

     Никогда не поверю, что Саудовская Аравия – лидер стран ОПЕК, не согласовала снижение уровня мировых цен на нефть с президентом США Обамой и это как-то связано с ее планами обрушить сланцевую добычу в США. Саудовская Аравия слишком зависимая страна от США. Подозреваю, что ей взамен были обещаны существенные денежные вливания, компенсирующие потери на экспорте. Ведь США с 1973 года нефть не покупают, они ее просто берут даром, обменивая на свои ничего не стоящие и необеспеченные фантики.

     Вспомним печатание ФРС этих фантиков в 2008-2010 году на сумму, более чем в $12 трлн. в обход Конгресса США, без всякой отчетности и без отражения на балансе США. Даже не вспоминаю нелегальное печатание ФРС контейнеров неучтенных наличных долларов. На этом фоне, помощь США в адрес Саудовской Аравии в размере $1-2 трлн. – сущий пустяк.

     Несмотря на убытки США в 2014 и 2015 году, оцениваемые примерно в $100 млрд. ежегодно, они сократили добычу сланцевой нефти всего на 1,5%. США продолжают бурить скважины под сланцевую нефть и будут бурить еще несколько лет. Почему?

     Извлечение прибыли не являлось целью сланцевой революции, проводимой администрацией Обамы. Огромные инвестиции были направлены США на решение нескольких целей: повышение ВВП США на фоне ее растущих внешних долгов; обоснование все новых долларовых эмиссий ФРС. При расчете американского ВВП идет тройной счет объема ВВП (добыча нефти, банковские инвестиции и страхование рисков - хеджирование). Дополнительной задачей было добиться временного избытка предложения нефти на рынке, обрушить ее цены, оказать экономическое давление на Россию по схеме развала СССР. Сегодня речи о рентабельности добычи нефти не идет даже речи. Ее себестоимость составляет $40-80 за баррель, без стоимости аренды земли, а со стоимостью земли – $60-120 за баррель. Более 40% добываемой сланцевой нефти имеет высокое содержание серы, поэтому некоторые американские компании готовы даже доплачивать за приемку нефти химическим заводам по $20-30 за баррель, чтобы у них просто забрали добытую нефть бесплатно, чтобы освободить имеющиеся емкости. А почему бы и нет - если американские банки дают под такой абсурдный бизнес кредиты? А американские страховые фонды хеджирования доплачивают им по $20 за каждый баррель добываемой сланцевой нефти.

     Надеюсь, вы не думаете, что снятие санкций с Ирана на поставку нефти в такой ситуации стало случайным совпадением? При этом как-то очень вовремя появились террористы ИГИЛ и Аль-Каиды в Ираке и Ливии – странах, добывающих значительное количество нефти, которая за бесценок (17-20 долларов США) выбрасывается ими на нефтяной рынок при финансовой и военной поддержке США. Никто контрабандную нефть у террористов не конфискует. США, Катар, Саудовская Аравия и Турция этих террористов финансируют и снабжают оружием. Европейский союз, под легендой борьбы с потоком эмигрантов, на самом деле финансирует лагеря исламских боевиков, расположенных в Турции, а спецслужбы Германии снабжают исламских террористов оружием, поставляемым окольными путями через Болгарию.

     США просто пытаются повторить успешный опыт развала СССР за счет: обрушения цен на нефть в 80-90-х годах прошлого века, введения экономических санкций против СССР, втягивания его в войну в Афганистане, обязательства по финансовой поддержке… и строительству газопровода Уренгой-Европа в условиях отсутствия инвестиций.

     Современная ситуация в России очень схожа с событиями тех лет. США роняют цены на нефть, втягивают Россию в войну на Украине, принуждают экономически поддерживать Сирию и Новороссию, принуждают к строительству крупных газопроводов типа Южного потока и газопровода в Китай в условиях отсутствия внешних инвестиций и объявленных экономических санкций. Для внимательного экономиста сопоставить эти данные и провести их анализ не составит большого труда.

     Только в современных условиях США облегчают себе задачу по экономическому уничтожению России, запрещая Центробанку России суверенную денежную эмиссию через МВФ, принуждая его вывести все валютные резервы страны в страны НАТО, с дальнейшим их замораживанием в виде расширения экономических санкций, конфискуя российские оффшорные инвестиции на Кипре, а сейчас планируют сделать аналогичную операцию в оффшорах Панамы, раздувая истерию о мифических деньгах Путина, хранимых в этой стране.

     Если читатель думает, что Правительство России этого не понимает, то вы глубоко ошибаетесь. Не только понимает, но и намерено в 2016 посредством новой приватизации году высокорентабельной государственной собственности попытаться отдать американским компаниям… - нет, вы не ослышались, отдать за ничего не стоящие американские фантики, чтобы окончательно обескровить доходную часть бюджета государства, а полученные доллары… Вы угадали – снова разместить в облигациях США и стран НАТО. Далее новые санкции США с замораживанием всех российских активов, включая облигации. Повод для этого они найдут всегда – собьют новый самолет, потопят танкер или придумают новую «мульку». Далее экономический коллапс, возврат зачетов, отсутствие денег, назначение в 2017 году американского смотрящего за российской колонией в лице Президента Грефа или Кудрина. Но, это уже неважно. Так как именно таким путем нас ведет сегодня Правительство господина Медведева под руководством правящей партии - Единой России.

     Что думает сегодня об этом наш Президент - становится уже неважным, т.к. у него нет конституционных полномочий на управление экономическими вопросами. Госдума в экономических вопросах его не поддерживает – она занимает нейтральную позицию «ни нашим, ни вашим». Поэтому снять Медведева наш Президент сегодня не в состоянии, так как при таком голосовании Госдума, скорее всего, выберет вариант итальянской забастовки – выйти на заседание, но не голосовать. Распускать Госдуму Президенту не с руки, скоро новые выборы в Госдуму, где места займут все те же депутаты, как всегда под руководством великой партии Единая Россия, которая, как и многие годы, будет обещать за счет своих «партийных взносов» строить в России дороги, детские сады, спортивные сооружения, больницы и т.п.

     Сознательно не стал перегружать данный материал излишними фактами. Может быть, сделанные мной выводы покажутся Вам спорными, готов поучаствовать в их обсуждении.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас