Штаты с нами тайно дружат?


Континенталист, 6 апр. 2016   –   cont.ws



Двуликий Янус снова предстаёт пред нами во всей своей изменчивой красе именно в эти дни, когда нестабильность мировой экономической ситуации, проблемы на Ближнем Востоке и разгул мирового терроризма не дают спокойно вздохнуть всему континенту.

В это время США и руководимый ими Североатлантический альянс браво жонглируют понятиями на грани добра и зла и умело маневрируют в бурном море мировой политики, учитывая по привычке интересы и пожелания глобального гегемона. То есть исключительно - Америки.

Расходы на военный бюджет США растут, оборонные заказы исчисляются немыслимыми суммами, НАТО чуть ли не каждый день получает обновлённые инструкции по вовлечению в альянс какой-то следующей страны Европы – всё это реалии сегодняшнего дня. А ведущие американские политики продолжают оправдывать этот, по сути, захват оборонного рынка тем обстоятельством, что у Евросоюза «неожиданно» вдруг испортились отношения с Россией. И надо срочно что-то делать.

По этому поводу совершенно ясно недавно высказался президент Америки, Барак Обама: «Мы инвестируем в наши военные возможности, необходимые для сдерживания агрессии и защиты нашей безопасности и наших союзников. И это включает в себя расширение наших планов в Европе для того, чтобы поддержать наших союзников по НАТО в свете агрессивных действий со стороны России». Занавес!

Это заявление было рассчитано на широкую публику, потому что прозвучало на открытой встрече с министром обороны США Эштоном Картером в Белом доме. Оформлено оно, как видите, в привычном нам за прошедшие два года стиле. Сильно продвинувшийся в ораторском искусстве и умении нагнетать атмосферу вокруг фантомной «российской агрессии» американский президент не запнулся ни на одном слове. Однако кое о чём всё же умолчал…

О том, что Штаты успешно продолжают сотрудничать с Россией в сфере высоких технологий, например. Впрочем, как и якобы боящаяся нас Европа. Не секрет, что сложнейшая бортовая аппаратура европейских морских и круизных судов до сих пор от винтика до последней мелкой детальки российского производства. Так же как и сложнейшая начинка для дорогих швейцарских часов, по признанию директора часового завода «Ракета», тоже наша. Почему Обама не упомянул о том, что в космической отрасли мы тоже завязаны на многочисленные контакты и даже многолетние контракты по разного рода сотрудничеству? Конечно, ничто из вышесказанного озвучено не было.

И то, что в сфере борьбы с терроризмом, Штаты продолжают без всякого стеснения консультироваться и всячески взаимодействовать с нашими специалистами – это также осталось вне поля обсуждения с министром обороны Америки. Такого рода дел на публику не выставляем, получается?

Мы видим, что маскируя прямые выгоды Штатов и НАТО от искусственно созданной ситуации напряжённости, США ищут в каком-то роде возможности просто захватить глобальный рынок оружия. Вполне возможно, для того, чтобы как-то справиться с экономическим и энергетическим кризисом. Но зачем так делать, если с общей проблемой мирового кризиса можно бороться также сообща – для меня остаётся некоторой загадкой. Партнёрство – явно несильная сторона Америки. Поэтому нам тоже нужно быть начеку. Что-то ещё неожиданное придумают эти оригиналы-американцы…

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии