Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной


Континенталист, 7.04.2016 06:01   –   cont.ws


ГААГА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах в среду, 6 апреля.

Премьер Нидерландов Марк Рютте не исключает отказ от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом политик заявил, комментируя итоги состоявшегося референдума.

Основываясь на данных экзитпола, он признал, что большинство избирателей проголосовало против ратификации соглашения. Вопрос, по словам премьер, заключается в том, будет ли преодолен 30-процентный барьер по явке, чтобы считать голосование состоявшимся.

Однако если референдум будет признан состоявшимся, то это “повлечет за собой соответствующие последствия”, подчеркнул Рютте. В частности, он не исключает, что Нидерланды откажутся от ратификации соглашения.

Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и в ЕС, - сказал глава голландского правительства. - На это уйдет определенное время. Процесс может занять недели”.

Предварительные результаты

Против ассоциации ЕС и Украины высказались 61,1% голландцев. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования после подсчета результатов во всех муниципалитетах страны.

Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся. Против соглашения проголосовали 61,1% избирателей, за - 38,1%.

Окончательные результаты референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.

Реакция голландских политиков

Голландские политики уверены, что результаты референдума нельзя оставлять без внимания. Как противники, так и сторонники соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной считают, что мнение населения должно быть учтено при принятии дальнейших решений, если голосование будет признано состоявшимся.

У нас возникает сложная ситуация, потому что 27 стран ЕС и Украина уже ратифицировали это соглашение, - отметил лидер входящей в правящую коалицию Партии труда Дидерик Самсом. - Однако не учитывать голос тех, кто проголосовал против, просто нельзя”.

С ним согласен лидер оппозиционной партии “Демократы-66” Александер Пехтолд. “Нет, значит нет”, - сказал он, добавив, что в референдуме “кто-то все равно должен был выиграть, а кто-то - проиграть”.

Не скрывают своего удовлетворения левая Социалистическая партия и крайне правая Партия свободы, выступавшие против соглашения. “Разница между сторонниками и противниками видна невооруженным взглядом”, - заметил лидер социалистов Эмиле Румер. По его убеждению, Нидерланды должны отказаться от ратификации соглашения.

Празднует победу и лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс. “Когда две третьих избирателей говорят нет (соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной), то это вотум недоверия населения (политической) элите в Брюсселе и Гааге”, - подчеркнул политик.

Реакция Киева

МИД Украины исходит из того, что нидерландский референдум по ассоциации Украины и ЕС носит консультативный характер и окончательное решение примет правительство Нидерландов. Об этом говорится в заявлении МИД страны по итогам публикации экзитпола.

Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством референдум имеет консультативный характер, а следовательно окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур примет правительство Нидерландов. Рассчитываем, что это решение будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы”, - говорится в сообщении.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: “Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?”

Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства. Несмотря на это, последствия голосования могут оказаться весьма серьезными, если оно будет признано состоявшимся и если большинство населения проголосует против. Тогда правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.

tass.ru

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии