Всемирный банк не верит в российский экспорт


Континенталист, 7.04.2016 10:50   –   cont.ws


Всемирный банк считает, что конкурентоспособность российского обрабатывающего сектора на мировых рынках снижается даже несмотря на девальвацию рубля. По мнению аналитиков, повышение его конкурентоспособности возможно при условии притока частных инвестиций и компетенций, которых не будет без структурных и институциональных реформ.

Такие данные представил в среду Всемирный банк в специальном докладе об экономике России, пишет Коммерсантъ. Эксперт отмечают, что даже в случае отмены санкций в отношении России в 2017 году можно ждать лишь одномоментного всплеска инвестиций и экономического роста: в силу структурных ограничений этот эффект станет незначительным уже в 2018 году.

В то же время во Всемирном банке отмечают, что происшедшая в 2014-2015 годах девальвация рубля предоставила производителям очередное ценовое преимущество на международном рынке, которое сохранится как минимум в среднесрочной перспективе. Это дает возможность увеличить конкурентоспособность несырьевых отраслей, диверсифицировать экспорт и выйти на нетрадиционные рынки, которой, как следует из исследования, ни компании, ни власти, до сих пор воспользоваться не смогли. “Политика диверсификации, как правило, уделяет основное внимание повышению отдачи от инвестиций за счет поддержки роста определенных отраслей или предприятий. На практике, однако, существует совсем немного успешных примеров адресной промышленной политики”, - говорится в докладе.

По мнению Всемирного банка, в России фактически сложилась “двухкомпонентная структура экспорта”, когда основная прибыль зарабатывается поставщиками нефти и газа на европейский рынок, а дифференцированный и стабильный экспорт обрабатывающих отраслей направляется почти исключительно на рынки бывшего СССР. Такое состояние экспорта делает экономику России еще более уязвимой к изменениям внешней конъюнктуры. Всемирный банк пишет, что российский экспорт менее технологичен, чем в других странах БРИКС, и за последние годы средний уровень технологичного экспорта в общем объеме упал. Из-за того, что нефть и газ длительное время являются основой поставок, Россия теряет сравнительные торговые преимущества экспортных товаров и услуг.

Авторы исследования считают, что решить проблему диверсификации экспорта ценовое преимущество или господдержка определенных отраслей сами по себе не позволят. Российская обработка сможет соответствовать технологическим и качественным требованиям, предъявляемым на нетрадиционных для России рынках только при помощи частных инвестиций. При этом по мнению Всемирного банка, неопределенность экономической политики является наиболее серьезным препятствием при принятии инвестиционных и потребительских решений.

Приток инвестиций во Всемирном банке считают возможным в случае “устранения административных барьеров в ведении бизнеса, снижения транспортно-логистических затрат, уменьшения коррупции и нормативной неопределенности, обеспечения справедливости в доступе к средствам производства и рынкам”.

Презентация доклада Всемирного банка доступна по ссылке:

http://www.worldbank.org/eca/pubs/rer35_ppt_RUS.pdf 

###

Читайте нас в соцсетях

Fb https://www.facebook.com/boltn

Vk https://vk.com/boltnews

Odnoklassniki http://www.ok.ru/group/5316292

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас