Референдум действителен


Континенталист, 7 апр. 2016   –   cont.ws



Нидерландский референдум об ассациации Украины с ЕС можно считать завершенным. Окончательный результат изменит цифры, но не изменит суть - порог явки в 30 процентов преодолен, большинство проголосовавших - против.

Но когда референдум подходит к концу, ажиотаж вокруг него только идет в гору. Сколько еще будет пылких речей, гневных комментариев, душещипательных статей! Тема, как мне думается, поживет еще достаточно!

Тут важно понять другое:является ли пример Нидерландов общим для характеристики настроений европейцев в целом? Если да - беда для всех. Евросоюзу придется прислушиваться к народу, и как результат, отстранения от Украины что обязательно повлечет за собой ухудшение отношений с США; США, в свою очередь будут обязаны продолжать спонсировать Киев (с каждым годом все меньше и меньше), а не свалят бремя на плечи Евросоюза, как это планировалось ранее; Украинская власть останется в дураках, но еще пуще них - народ, который возлагал на правительство реализацию их надежд о евроинтеграции; в результате пострадает и Россия - ни одной стране небезопастно иметь под боком разваливающееся государство, с возрастающей безработицей и бандитизмом.

В комментариях к постам на эту тему попадаются мнения, что жители Нидерландов оказались чересчур подверженны пропаганде Кремля. Что под этим подразумевается не совсем понятно. Но зато предельно ясно что скрывается под определением “пропаганда Киева”. За маленький срок Нидерланды успел посетить глава МИДа Украины Павел Климкин (визит включал показательном велопробеге в пользу ассоциации с ЕС), выступление на массовой акции Maidam (название — сочетание киевского Майдана и амстердамской площади Дам), публичная дискуссия с главой МИД Нидерландов Бертом Кундерсом, ответы на вопросы пользователей в онлайн-чате и общение с журналистами. 22–23 марта Нидерланды посетили мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир — они приняли участие в шоу «Late Night» на телеканале RTL. А 30 марта министр финансов Украины Наталья Яресько была в Нидерландах на украинско-голландском бизнес-форуме и дала интервью местной газете NRC.

Но, судя по всему, потеть им пришлось зря…

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии