Пастухи и овцы – 1,2,3,4… 2016


Континенталист, 7 апр. 2016   –   cont.ws


Если представить, что пастух, пригнавший стадо овец на пастбище, зная при этом, что вокруг и волки, и ямы, и озеро с крутыми склонами, и прочие опасности… начинает вдруг решать свои меркантильные проблемы. Допустим, спать, считать мух, и прочие, не относящиеся к прямым обязанностям. Что будет со стадом? Кого-то обязательно сожрут, кто-то сам научится это делать… Кто-то упадет в озеро, кто-то в яму… Видит ли это пастух? – спросите вы, да и мне интересно. Да – видит, причем, продолжает заниматься решением своих проблем… А овцы тем временем, начинают, помимо жевания травы, размышлять – а нужен ли им такой пастух? Более того, некоторые даже объединяются в группы… и о чем-то своем поблеивают.

Наверное, понятно, куда я клоню? Пастухи и овцы – библейское определение человеческого сообщества. То бишь, есть пастухи и овцы, без обид, да? «Пастух» ведет - «овца» идет. И еще можно поспорить - кем легче или лучше быть. Да и собственно сможешь ли?..

Мне всегда было непонятно, почему мы все люди и мы все разные… Разные, так скажем, «потолки». Кому-то дано решить задачу определенной сложности, кому-то нет, а иному дано гораздо больше… Вспоминаются индийские касты, делящие людей. Но человек ли начал это «деление»? Или природа? А если природа, то каков умысел?

Зачастую природа говорит с нами языком образов, и в данном случае мы можем посмотреть на организацию сообществ насекомых: пчел, термитов, муравьев… Вы мне можете сказать, что «Человек, де – царь природы…». «Не верю», - парирую я словами известного режиссера Константина Станиславского. Какой же человек царь, если разрушает свое «царство»? Да, есть «зеленые», но ничтожно мало по сравнению с общим, «разрушительным» составом человеческого общества.

Возвращаясь к насекомым, - там все четко: одна матка, столько-то рабочих, столько-то воинов… Природные пропорции, выстроена система отношений. Есть у насекомых и свои элементы «оппозиции»… Правда все «бунты» быстро подавляются. Есть такие насекомые, как Ломехузы. Они живут в муравейниках, муравьи их кормят… За что? Ломехуза выделяет вещество, вкусное и одурманивающее муравья, который начинает работать не на систему муравейника, а на свой личный интерес и интерес Ломехузы– несет еду Ломехузе, взамен получая «дурь». Ничего не напоминает?

В общем, как показывает история, если система отклоняется от пропорций, заложенных природой, эта система умирает… Если пастух перестает следить за стадом, стадо гибнет, и, естественно, пастух в каком-то смысле тоже. Пока у человечества нет системы, близкой к идеальной. Пастухи, выражаясь современным языком «управленцы», заняты решением своих интересов, не понимая или не желая понимать, что именно природа им определила их «потолок» - для УПРАВЛЕНИЯ обществом. Вполне возможно, Природа пытается достучатся до человечества, до управленцев, показывая, что – продолжите думать о себе – заберу «овец», разрушу ваш дом. Но кто ее слышит? Кто ее понимает? Кому выгодно все эти знаки квалифицировать только случайностями, стечением обстоятельств, природными катаклизмами, которые почему-то вдруг стали статистически зашкаливать… Уж не лопнуло ли терпение Природы – матушки? И, естественно, есть в истории примеры завершения подобных сценариев… Как бы ни печальны они были: потоп, пожар, метеорит…

И самое страшное, это неизбежно. Вряд ли уже управленцы, давно оставившие мысль о том, чтобы следить за «стадом» человеческим, вдруг все разом одумаются и направят свои усилия на построение совершенной системы общества. Предполагаю, что уже скоро начнется очередная «перезагрузка» человеческой цивилизации…

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии