Украина в контексте падения в бездну. Отказ от российских нефтепродуктов


Континенталист, 7 апр. 2016   –   cont.ws



Как говорил великий украинский реформатор Арсений Яценюк: «Мы не можем ехать в Брюссель, покупая билет в Москву». Данное высказывание сильно напоминает перлы Виталия Кличко. Скорее всего, нынешний премьер взял их на вооружение. Билеты в Россию уже точно закончились для Украины, ведь антироссийская политика киевских властей уже дошла до полного апофеоза. Не секрет, что Киев готов пойти на любые жертвы, лишь бы не строить отношения с Москвой. В первую очередь это касается энергетики.

Думаю, многие помнят украинские инициативы по закупке угля не в России, а в ЮАР. Закончилось это очередным ударом по итак хилому бюджету, но этого было недостаточно Киеву. Далее Порошенко гордо заявил о газовой независимости и стал активно закупать тот же российский газ, но с европейскими накрутками у Брюсселя. Это можно считать вторым ударом по бюджету. Но где второй, там и третий. Уходящий уже как несколько месяцев в отставку Арсений Яценюк решил сделать эффективный прощальный реверанс и выпустил законопроект, запрещающий закупку нефтепродуктов у страны «агрессора», в роли которой, по версии Украины, выступает Россия.

Соответствующее поручение уже отправлено на разработку украинскому министерству экономического развития и торговли. Действительно, зачем вести взаимовыгодное сотрудничество с давними партнерами, если приятней платить в два раза дороже тем, кто воспринимает Украину сырьевым придатком, зато это обеспечивает «независимость» от России. Яценюк, видимо, хочет, чтобы его запомнили основным героем украинского антироссийского сопротивления, при котором экономика государства уверенной поступью двигалась к полному уничтожению.

Отдаляясь всё сильнее от России, Украина несет колоссальные убытки. Это неоспоримый факт, который эксперты предрекали Киеву неоднократно, однако ситуация особо не меняется. Газовый реверс из Европы уже нанес ощутимый удар по украинскому бюджету, при этом киевские власти остаются еще и в должниках. С поставкой нефти ситуация вполне может быть аналогичной. Завозить они её могут, скажем, из Австралии или Африки, но где Украина, а где эти страны?! Один импорт нефтепродуктов будет обходиться Киеву в серьезную копеечку. Подобного рода систему уже пытались реализовать в украинском правительстве, однако на тот момент она касалась поставок угля. Всё закончилось очередными потерями из бюджета и естественно, коррупционными скандалами, что для Украины не ново.

Накануне, пожалуй, один из самых влиятельных украинских олигархов Дмитрий Фирташ заявил, что для восстановления всей украинской экономики потребуется космическая сумма размером в 300 миллиардов долларов. При этом многие эксперты в своих расчетах убеждены, что Украина только на разрыве отношений с Россией потеряла более 100 млрд. Однако эта сумма неуклонно растет и через год может вырасти вдвое. Что касается помощи Запада, то она явно недостаточна. Киев на протяжении двух лет выпрашивает у Вашингтона жалкий миллиард, из которого было переведено лишь 250 миллионов. Но самое печальное в этой истории то, что данная поддержка по существу является лишь кредитной гарантией, которая может и не осуществиться.

Поэтому очередная инициатива Яценюка несет в себе удар по и так не стабильной экономике Украины. Ведь очевидно, что дешевле, чем Москва, никто не будет поставлять Киеву энергоресурсы. Европа продает газ «Незалежной» за счет своих финансовых траншей, одновременно возвращая себе кредиты. Корыстная политика, которая рассчитана лишь на собственный заработок. 

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии