Порошенко предложил Японии купить немножко Украины


Континенталист, 7 апр. 2016   –   cont.ws



Как когда-то говорил всем известный канадский педагог Лоренс Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». И был прав, ведь потребности украинских властей в нынешних плачевных экономических условиях лишь только растут, а ресурсы себя исчерпали уже очень давно, поэтому Киеву приходится колесить по миру с протянутой рукой.

Совершенно очевидно, что спустя два года напор Запада в вопросе финансовой поддержки Украины по ряду причин поутих. Просить денег у европейских и заокеанских партнеров киевским властям становится всё труднее. Антироссийская риторика уже не действует на них, а бесконечными украинскими «завтраками» по реформированию страны Европа и США сыты по горло. Поэтому Порошенко решил попытать счастья в Азии.

Посетив накануне Японию с рабочим визитом, украинский лидер, не тая греха, решил предложить японским бизнесменам купить «немножко Украины», преимущественно поучаствовав в приватизации основных украинских предприятий. При этом Порошенко расщедрился и выставил на продажу крупнейшие объекты госсобственности, среди которых морские порты и множество активов в сфере энергетики.

Примечательно то, что ранее столь интересное предложение Петр Алексеевич уже делал турецким партнерам, когда приезжал в Анкару, но как видно, мало кто из них серьезно заинтересовался, ведь украинская экономика находится на грани дефолта, и вкладываться в её предприятия крайне нерентабельно. Теперь Порошенко испытывает судьбу в Токио.

Сама по себе Япония является крупнейшим мировым инвестором, и многие страны хотели бы воспользоваться её финансовыми возможностями, Украина не стала исключением. Во время переговоров Порошенко решил приукрасить нынешнее положение «Незалежной» и заявил, что новая правящая коалиция сформируется в течение ближайших дней, а сам Киев взял курс на реформы, борьба с коррупцией, по его словам, так же не стоит на месте. Другими словами, запел старые песни о главном. Смогли ли они кого-то убедить?! Представляете, да, cмогли. Японцы, изрядно покумекав, согласились выделить Киеву кредит в размере 2 млрд долларов под конкретные проекты, но с одним условием: если МВФ даст свое согласие. Конкретика по договоренностям, безусловно, появится через пару месяцев, когда деньги будут переведены, а проекты согласованы. Но сможет ли Киев оправдать лояльность японцев? Покажет время. 

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии