Американский бизнес захлестнет волна дефолтов


Континенталист, 9.04.2016 09:20   –   cont.ws


Экономика США не выдержит надвигающегося кризиса в корпоративном секторе и скатится в рецессию. В этом уверен Альберт Эдвардс, экономист одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире Société Générale.

Он отмечает, что корпоративный сектор в США демонстрирует тревожные симптомы. В частности, обращает на себя внимание резкое снижение прибыли корпораций, что грозит обернуться коллапсом в сфере корпоративного кредитования.

«Несмотря на то, что рисковые активы уже несколько недель демонстрируют стабильность, индикатор спада перестал мигать желтым и загорелся красным», пишет Эдвардс в аналитической записке для клиентов банка. Экономист пишет, что прибыль по всей экономики обычно не падает без скатывания в рецессию. В этой связи он рекомендует особенно избегать одного актива — облигаций американского корпоративного сектора, который вскоре может захлестнуть волна дефолтов.

Эдвард говорит о том, что многие экономисты не рассматривают прибыль в качестве показателя экономических циклов. Именно поэтому их модели так плохо предсказывают рецессии.

Сегодня прибыли идут на спад по двум причинам. Во-первых, они падают из-за роста стоимости рабочей силы. Однако падение прибыли из-за повышения зарплат не всегда говорит о рецессии. Так, к примеру, было в 1986 году. События середины 80-х годов сопровождались также резким падением цен на нефть.

Поэтому вторая причина состоит в том, что компании не всегда могут переложить дополнительные расходы на плечи клиентов за счет корректировки цен. В этой связи они вынуждены сокращать издержки, в том числе воздерживаться от приема на работу новых сотрудников. В результате наиболее уязвимые в финансовом плане группы населения теряют возможность обслуживать свой долг.

Эдвардс привел три аргумента, почему в данный момент мы имеем дело с рецессией, а не с простым отклонением от нормы, как можно охарактеризовать события 1986 года.

1. Когда в 1986 году цены на нефть упали, экономика продолжала расти на 4% в год. И в таком состоянии она прошла спад инвестиций.

2.В 1986 году кризис удалось демпфировать за счет федеральных фондов — свободных резервов коммерческих банков на счетах в федеральных резервных банках. В результате резервы сократились с 8% до 6%, прежде чем потребители снова увеличили потребление за счет заемных средств.

3.И, наконец, в 1986 году корпорации не были по уши в долгах, как это можно наблюдать сегодня. В настоящее время их платежеспособность гораздо более уязвима к падению прибыли.

Поэтому на этот раз восстановление не будет быстрым. США находятся в конце экономического цикла, что не сулит экономике ничего хорошего в самое ближайшее время. Эдвардс напоследок дал один совет инвесторам — не инвестировать в американские корпоративные облигации. По его словам, уровень дефолтов по ним по-настоящему шокирует инвесторов.

http://gosnovosti.com/2016/04/…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии