Польские сантехники против выхода Британии из ЕС


Континенталист, 10.04.2016 10:39   –   cont.ws


Всё ближе тот день, когда в Британии подданные Её Величества выразят своё волеизъявление по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза. Возможность выхода страны из ЕС вызывает не только бурные дискуссии среди коренных жителей островов, но и тревогу у многочисленных мигрантов, работающих в Британии.

Самая многочисленная мигрантская община в Великобритании – это поляки. Их здесь 850 тысяч, поэтому польский стал вторым языком после английского в стране. На польском языке издаются газеты и журналы, выпускаются теле- и радиопередачи.

Как так произошло, что из 38-миллионной Польши только на туманный Альбион переехало столько людей? Ответ простой. Присоединение к Евросоюзу очень дорого обошлось Польше. Став членом ЕС Польша оказалась вынужденной подчиняться общим правилам, в т.ч. и в сфере экономики. Всё это отразилось на промышленности и сельском хозяйстве. Знаменитые Гданьские верфи, где зародился независимый профсоюз «Солидарность», едва сводят ныне концы с концами, а рабочих там теперь в 10 раз меньше, чем при Войцехе Ярузельском.

Не от хорошей жизни сотни тысяч поляков оставили свою страну и разбрелись по всей Европе, заняв нишу работников коммунального хозяйства. Польский сантехник стал символом новой Польши. Многие из них вовсе не собираются возвращаться на Родину, предпочитая жить и работать на чужбине. Поэтому поляки в Британии так и беспокоятся исходом референдума. Настроение общества в самой Польше характеризует результат опроса, согласно которому 80% граждан страны выступают против выхода Британии из ЕС.

В самом деле, британская экономика сейчас находится на подъёме, поэтому эта страна стала очень привлекательной для иностранных работников. Если Великобритания выйдет из Евросоюза, то положение польских гастарбайтеров сильно осложнится. Чтобы остаться в стране и сохранить работу им придётся либо подать заявление на натурализацию, для чего нужно прожить в Соединённом Королевстве не меньше четырёх лет, либо попытаться получить рабочую визу.

Но и натурализованные поляки и те, у кого есть большой шанс получить либо британское подданство, либо рабочую визу, тоже беспокоятся. Никто точно не может предсказать последствий выхода из ЕС для британской экономики. В основном господствуют пессимистические взгляды, согласно которым экономику страны ждёт спад, а значит, сокращение рабочих мест и закрытие компаний. И тогда часть поляков будет искать счастья в других странах, а кто-то из них вернётся в Польшу.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что от возвращения большого количества польских работников, получивших новые навыки и новый опыт, Польша только выиграет. Это может отчасти компенсировать отток населения из страны и резкое снижение уровня рождаемости, произошедшие после вступления Польши в ЕС в 2004 году.

Тридцатипятилетний Яцек Мазур, который проработал в Великобритании десять лет, уверен, что у него не будет проблем с тем, чтобы остаться в стране. Но он опасается, что электротехническая компания, в которой он работает, потеряет заказы с континента, что повлечёт за собой сокращение рабочих.

В целом, оценивая настроения польской диаспоры, социологи не находят в ней большого стремления домой. Многие готовы остаться любой ценой в Великобритании или же перебраться в другую страну Западной Европы. А польское правительство, связанное кабальными правилами и регламентами Евросоюза ничего не может сделать, чтобы Польша стала для поляков более привлекательной.

Автор: Евгений Сизов

Рекомендую к просмотру: 

Совет “Россия - НАТО”: возвращение или последний вздох?

Как запрет вредных продуктов поможет российской экономике

Русский «Буратино» послал Пентагон в сказку

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]