Навальный как икона российского тортинга


Континенталист, 10.04.2016 15:18   –   cont.ws


Известный российский оппозиционер Алексей Навальный уже второй раз за последнее время познакомился с продукцией кондитерской промышленности. И оба раза не по своей воле. А если прибавить к этому тортовую атаку на его коллегу по борьбе с режимом Михаила Касьянова, намечается определенная тенденция, можно даже сказать, мода на явление, уже получившее название «тортинг».

Этимология термина «тортинг» может восходить как к аналогичному американскому способу выражения протеста pieing (от англ. pie – пирог, буквально – «пирогование»), так и к более раннему русскоязычному мему «пехтинг» – в честь оскандалившегося депутата Госдумы Владимира Пехтина. В свое время Навальный и Ко активно тиражировали этот мем, так что происходящее сейчас можно рассматривать как своего рода кармическую «обратку».

Напомним, что вечером 9 февраля в одном из московских ресторанов неизвестные лица кавказской национальности запулили тортом в лицо некавказской национальности, принадлежащее Михаилу Касьянову, бывшему премьер-министру, а ныне – лидеру оппозиционной партии ПАРНАС. Инцидент был квалифицирован как оскорбление, за что предусмотрено административное наказание в виде разного рода штрафов, однако в возбуждении дела Касьянову отказали.

25 февраля рядом с офисом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его основатель Алексей Навальный получил сразу два торта в лицо. Поначалу ему это даже понравилось – как он сам написал, «надо было видеть, как я шел до офиса и поднимался в лифте, и какие были лица у тех, кто меня встречал. Зато все в ФБК теперь хотят делать со мной селфи». А вот новое нападение 25 марта, в котором участвовали пирожные и презервативы, заполненные некой жидкостью (надеемся, не той самой), Навальному пришлось не по душе, хотя видимых следов было гораздо меньше.

Возможно, оппозиционер расстроился из-за неизвестной жидкости или отсутствия возможности сделать хорошее селфи с товарищами. А, может, он просто не любитель пирожных. Так или иначе, Алексей попытался догнать нападавших, дабы в соответствии со старинной демократической традицией линчевать их, но не преуспел в этом.

«Очень жаль, что не поймал его, – сетовал впоследствии создатель ФБК и лидер «Партии прогресса». – С другой стороны, вы представляете, в какой мы ситуации находимся? Ну, поймал бы я его и дал бы по морде. И потом сходил бы сюда в суд за то, что я воспрепятствовал деятельности журналиста и его побил». Дело в том, что Навальный со своим соратником Леонидом Волковым как раз выходил из здания суда в Новосибирске, где слушалось дело, которое возбудили против последнего по статье УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества». И теперь, видимо, в любых недоброжелателях Навальному будут чудиться папарацци, которые таким вот постмодернистским способом делают свои репортажи.

Вообще забрасывание оппонентов тухлыми овощами, яйцами разной степени свежести, пакетами и прочими мягкими емкостями с красящей жидкостью, а также ботинками, фаллоимитаторами и прочими предметами обихода – разумеется, феномен не сегодняшнего дня. В том числе и в России. Но именно в тортинге, который стоит особняком (ниже поясним, почему) виден переход к западной традиции – так что хотя бы ради этого либеральной оппозиции придется потерпеть надругательство над своим внешним видом.

Пресловутое pieing, которое до недавнего времени переводили громоздкими вариантами «метание тортов» и «тортометание» зародилось в США – с начала ХХ века его стали использовать в качестве типового гэга (комедийного приема) в немом кино в жанре буффонады. И это действительно вызывает улыбку – человек, по которому растекается яичный желток, краска или сок помидора, выглядит скорее униженно, глупо и жалко. А вот если у него на лице остатки крема, это делает из него ребенка, который тайком от родителей полакомился сладким. Несоответствие между взрослостью и схожестью с ребенком как раз и вызывает комический эффект.

Атакам «кондитеркой» подвергались многие знаменитости – основатель Microsoft Билл Гейтс, медиамагнат Руперт Мердок, писатель Норман Мейлер, философ Бернар-Анри Леви, режиссер Жан-Люк Годар, актер Сильвестр Сталлоне, модельеры Карл Лагерфельд и Кельвин Кляйн. Львиную долю среди них составляют политики – например, президент США Рональд Рейган, президент Франции Николя Саркози, канадский премьер-министр Жан Кретьен, глава МВФ Мишель Камдессю и даже король Швеции Карл XVI Густав.

В последнее время в Соединенных Штатах, особенно среди студенчества, распространилась традиция благотворительных вечеринок, участники которых платят небольшую сумму за то, чтобы тортом в лицо получил кто-нибудь из находящихся в зале, а те могут откупиться или «заказать» потом кого-нибудь еще. В целях экономии, а также для минимизации ущерба кондитерское изделие часто заменяется на тарелку со взбитыми сливками или кремом для бритья.

Так что Навальному грех жаловаться. Во-первых, его не столько оскорбили, сколько высмеяли, причем сделали это в милом его сердцу западном духе. Во-вторых, поставили в когорту великих людей. В-третьих, ему не пришлось жертвовать на благотворительность. Учитывая все эти преимущества, у кого-то может даже возникнуть подозрение – а не сам ли он это организовал?

http://riafan.ru/511822-pust-e

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]