Колыбель. Глава 24


Континенталист, 16 апр. 2016   –   cont.ws



ОТ АВТОРА: Уже довольно давно в ящике моего письменного стола пылится черновик фантастического романа. Хотя на самом деле в моём столе нет никакого ящика, а произведение запрятано в папочку на рабочем столе… Роман довольно объёмный, буду выкладывать по главам по мере редактирования. Огромная просьба к потенциальным читателям - оценивайте! Если дерьмово, то так и пишите! Желательно, конечно, с конкретикой, но и банальным минусам и плюсам в комментах буду рад! Это важно для меня.

Глава 24. Василий.

Четыре десятка “Шершней” бесшумно вылетели из подвесных контейнеров “Кометы”, в которой сидел Василий. Все семь кораблей маленькой эскадрильи - четырёх истребителей и трёх челноков с десантом были оснащены этим спецоборудованием для сбора различной информации. Маленькие беспилотники класса “Шершень” под завязку были напичканы различными датчиками для сбора максимально подробной информации - радиационный фон, магнитные аномалии, температурные отклонения, спектральный анализатор, лазерный сканер и радиолокатор. Были даже бесполезные в без атмосферном пространстве эхолоты. Очень дорогая техника для умного поиска, в сердце которой билась крохотная частичка антивещества. Около трёхсот этих манёвренных роботов величиной с тарелку средней величины, обрабатывали сейчас полторы тысячи кубических километров безвоздушного пространства, напичканного тысячами различных камней различной формы и размера, ища следы пребывания безумцев, едва не уничтоживших планету Земля. Штурмовики, гораздо более манёвренные, нежели десантные челноки, так же сновали среди каменных глыб и выполняли скорее функцию радиопередатчиков-ретрансляторов, поскольку нормальной связи среди богатых металлами метеоритов, быть не просто могло.

Создавая трёхмерную карту пространства, “Шершни” действовали по сложному алгоритму, напоминавшему групповой интеллект - каждый из роботов должен находиться в прямой видимости хотя бы одного “собрата”. Из-за сложных рабочих условий информация между “Шершнями” помимо радиоканала так же дублировалась по лазерному информационному каналу. Со стороны это выглядело, буд-то Шершни атакуют друг друга лазерным оружием.

Василий поёрзал на кресле второго пилота и потянулся уже в который раз, зевнул. Шершни сновали среди метеоритов уже больше двух часов. Скоро, через несколько часов, должен прибыть “Нахимов”, несущий крейсер и тогда поиски перейдут на совершенно новый уровень. Просто выходило что весь этот многочасовой путь и ожидание были напрасными. С появлением тяжёлого крейсера о внезапности и вовсе можно забыть, если здесь ещё хоть кто то остался. Голос из динамиков заставил Василия напрячься.

- Сокол два вызывает Комету, Сокол два вызывает Комету.

- Комета-1 слушает! - Ответил пилот челнока. - Есть контакт?

- Да. Обнаружено две аномалии. Одна имеет явное рукотворное происхождение. Что - то вроде помещения в крупном метеорите. Вторая аномалия больше похоже на фантом или глюк. В высокочастотном спектре нечёткое пятно. Отправляю данные и иду на подтверждение визуального контакта с аномалиями!

- Принято. - Пилот вопросительно посмотрел на Василия, ожидая его решения.

Василий довольно потёр руки, предвкушая интересные события впереди. Нутро подсказывало, что самое интересное здесь это “фантом”. На экране высветилась трёхмерная карта территории. В нижней внутренней части мигали две красные точки - одна чёткая, яркая, а вторая бледно-красная, периодически мигая, почти затухала.

- Есть связь со всеми? - Спросил Василий пилота. Тот утвердительно кивнул. - Мы в сопровождении двух штурмовиков двинемся к странной аномалии, остальные пускай направляются ко второй точке. Они вроде должны находиться в стокилометровой зоне практически прямой видимости друг от друга. Мы сможем пройти через метеориты туда?

- Судя по этой карте - да. Автопилот проложит маршрут.

- Отлично! - Василий повернулся к десантникам, сидевшим отсеке позади него. - Ну, парни, даст Бог, повеселимся!

- Это конструкция в метеорите. Что-то наподобие шахты. Сам метеорит диаметром чуть меньше шестиста метров… - Раздавались из динамиков комментарии одного из командиров десантного взвода. Четыре скутера класса “Дельфин” на реактивной тяге не спеша приближались к открытому отверстию в метеорите. Отверстие было явно искусственного происхождения - идеально круглым, с обрамлённым металлом краем. Камеры видео захвата были установлены в шлеме каждого из двадцати десантников, и Василий мог с лёгкостью переключаться между ними с борта своей “Кометы”, медленно движущийся по направлению второй аномалии. На изображении было видно как на каждом “Дельфине” располагалось по пять бойцов - один управлял полётом, а четверо держались по бокам скутера. Все бойцы экипированный в специальные броне скафандры, чем то напоминающие средневековые рыцарские латы - матово чёрные защитные пластины по всей поверхности скафандра. Все шланги и трубки систем жизнеобеспечения спрятаны под бронёй, на спинах контейнеры с воздухом и и спец оборудованием. На бедре у каждого закреплено по новейшему ручному боевому лазеру. В сложенном виде оружие напоминало плоскую коробку неправильной формы. Василий видел такое оружие у спецподразделений - примерно за секунду оно трансформировалось в мощное ручное лазерное оружие тактического боя на малых и средних дистанциях. Для спецподразделений оно имело особую электронную начинку для интеграции с системами боевых защитных скафандров. - Запускаю вперёд два ”Шершня”.

Василий переключился на камеру беспилотного “Шершня”. Эти устройства были гораздо манёвреннее реактивных скутеров. Шершни влетели в шахту и заработали сканерами, анализируя пространство внутри метеорита.

- Впереди закрытый шлюз, признаков жизни не обнаружено. - Продолжал комментировать десантник спокойным голосом. - Шлюз круглой формы, заварен по контуру. Сканеры “Шершней” пробить металл не могут. Заходим.

Первая четвёрка десантников оттолкнулись от “Дельфина” и поплыли в сторону отверстия. На ранцах заработали манёвренные двигатели и бойцы прямо ринулись в шахту на лету приводя свои лазеры в боевое положение. Василий вновь переключился на камеру командира.

- Признаков принадлежности не обнаружено. Какой то ферро-никелевый сплав… Ни каких обозначений или символов не наблюдается. Вскрываем?

- Да. - Ответил Василий нажав на кнопку связи. - Вскрывайте, только осторожно. Внутри возможно находятся ценные улики. Постарайтесь не разнести этот булыжник!

- Это как получиться! - В голосе десантника послышалась усмешка. - Ребята, тащите открывашку!

Открывашка” представляла собой метровый цилиндр с двойной ручкой на одном из оснований. Двое бойцов со второго скутера направились с этим устройством прямо к заваренному шлюзу. Не долетая до металлической двери они начали быстро, насколько позволяли скафандры и невесомость, приводить “открывашку” в рабочее состояние. В результате получилось устройство, похожее на двойной циркуль с двумя разведёнными в противоположные стороны рукояти. Бойцы взялись за рукояти, развернулись в невесомости ногами к шлюзу. включились верхние маневренные двигатели скафандров, прижимая спецназовцев к шлюзу. Упершись ногами они включили “открывашку”. Средняя часть устройства, упор, оставалась неподвижной, а две противоположные начали вращаться по кругу. На их окончаниях заработали лазеры, оставляя за собой контур из расплавленного металла. Лазеры вращались всё быстрее, прожигая металл заваренного шлюза, пока на одной из рукоятей не загорелась зелёная лампа. Лазеры остановились, вместо них выскользнули прочные плоские титановые шипы прямо в разрез, сжимая вырезанный металлический диск с двух сторон. Верхние двигатели скафандров работать перестали и бойцы оттолкнулись от поверхности ногами, и тут же заработали двигатели снизу ранцев, помогая спецназовцам вынимать вырезанную заглушку из шлюза. Металл поддался и перед спецназовцами образовалось отверстие полтора метра в диаметре. Двое из них моментально ринулись туда, один за одним, едва не задев расплавленные края.

- Чисто! - Отрапортовал один из штурмующих. - Мы разрезали внешнюю перегородку промежуточного шлюза.

- Есть вероятность что за вторым шлюзом будет атмосфера, так что осторожнее! - Предупредил Василий.

- Так точно. - Ответил командир, продвигаясь вперёд, в промежуточный шлюз. Вижу газонагнетатели. Двое, с открывашкой сюда. Саня, ставь временную заглушку. Остальным ожидают снаружи!

Четвёртый боец звена достал из небольшого чехла кусок материала, похожего на ткань с прикреплённым электронным блоком. После активации блока материал начал разворачиваться, принимая форму квадрата с двухметровой стороной. Боец приложил квадрат к вырезанному отверстию и отрапортовал о готовности.

- Если дыхательная газосмесь тут и была, то её всю стравили в космос. - Сказал командир, проплывая мимо второго прорезанного шлюза. - Пустите вперёд ”Шершня”.

- Похоже, тут только одни голые стены! - Прокомментировал очевидное один из спецназовцев.

- И впрямь, как то тухло… - Согласился Василий. - Кто бы тут не обосновался, вовремя свалил.

- Так точно. Мы осмотримся тут, а вы разберитесь с этой хреновиной к которой летите.

- До цели двадцать километров. Продолжаю движение. - Подал голос пилот “Кометы”, на которой находился Василий.

- Как думаете, что это такое?

- Чёрт его знает… Может след от двигателя, может какое то поле. Не сталкивался с таким никогда… - Пилот покачал головой. - Подлетим, посмотрим. Может у “Шершней” глюк…

- Обнаружили электронику! - Раздалось неожиданно из динамиков. - Повторяю, обнаружили электронику. Сигнал слабый, за металлической стеной. Сейчас будем резать.

Василий вновь переключился на изображение от спецназовцев. Двое из них отодвинули круглый кусок вырезанной перегородки.

- Радиация, повышенный фон! Саня, посвети в тот угол!

Луч света выхватил из темноты какой то прибор. Сбоку, на небольшой панельки весело подмигивал синий огонёк, постепенно мигая всё чаще. “Шершень” проскандировал объект и выдал результат.

- Обогащённый уран! Это ядерный заряд! Уходите все от туда! - Закричал Василий в микрофон. Синий индикатор продолжал мигать всё чаще. - Всем кораблям! Вы находитесь в зоне поражения ядерного взрыва! Приказываю уходить…

- А смысл? Всё равно не успеем. Я осмотрю устройство.

- Десантные челноки и штурмовики начали движение! - Отрапортовал пилот Василию.

- Примерно шесть мегатонн, не меньше. - Спецназовец подлетел вплотную к заряду. - Он не похож на…

Договорить он не успел - белая вспышка поглотила изображение с его камеры видеозахвата. В эфире раздались крики, но не спецназовцев, а пилотов. Корпуса кораблей плавились вместе с людьми на борту. Изображения всех кораблей мигали красным, а через секунду пропадали. Космос вокруг стал ярко белым. Ослепительно белым. Пилоты штурмовиков, сопровождавших челнок Василия резко увеличили скорость и начали смещаться к метеоритам.

- Уходим вправо, вправо! - Закричал Василий, но было поздно. Электромагнитный импульс накрыл десантный челнок, вся электроника погасла. Один из штурмовиков скрылся в метеоритном поле, и пропал из виду, второй на полной скорости врезался в булыжник с размером с автомобиль. Затем ещё одна вспышка, откуда то из-за метеоритов - видимо второй штурмовик тоже не смог уйти от импульса.

Последний из оставшихся кораблей - десантный челнок с двенадцатью людьми на борту, абсолютно не управляемый, мчался на полной скорости к неизвестной аномалии.

- Одеть шлемы и включить системы жизнеобеспечения! - Скомандовал пилот.

- Что будем делать? - Спросил Василий, едва надев шлем.

- Эвакуироваться! - Пилот отстегнулся и поплыл в невесомости в десантный отсек. - Итак, мы должны покинуть корабль! Я начинаю стравливать воздух и отрываю отсек в открытый космос!

- И что потом? - Раздался вопрос командира десантников.

- Берём скутеры и ждём “Нахимова”! - Пилот уже почти доплыл до шлюза. Десантники отстёгивались, хватая оружие и застёгивали ранцы.

- Где чёрный ящик? - Крикнул Василий удаляющемуся пилоту. - Где он?

- Под сиденьем пилота. Первого пилота!

Василий неуклюже нырнул за за сиденье, оттолкнувшись ногой от потолка кабины. Зацепившись левой рукой за кресло, правой стал шарить под креслом. Нащупав ручку, он потянул на себя. Ящик с записью полёта, файлами видео, переговорами оказался у Василия в руке. Развернувшись в несколько приёмов он увидел что десантный отсек полностью пуст. Оттолкнувшись от спинок кресел он поплыл вперёд, хватаясь свободной рукой за специальные поручни. Но выбраться из челнока Василий не смог - корабль врезался в невидимую стену которая заполыхала в месте удара розоватым цветом.

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии