Китай. Перепроизводство. Часть 3


Континенталист, 16 апр. 2016   –   cont.ws



Продолжение… Часть 1, Часть 2.

Как Вы видели в предыдущих постах: какими темпами Китай рос и строился. Более того, я сделал 2 отдельных огромных поста просто с картинками не просто так. Просто сухие цифры не дадут понять весь размах стройки и промышленности в Китае. Еще восточные страны во главе с Китаем называют «азиатские тигры» из-за их бурного экономического роста в 90-е и 200-е гг.

Так вот я наглядно показал Вам этого «азиатского тигра» во всей красе. Они 50 лет делали свою страну молча и достигли потрясающих успехов. То ли еще впереди.

Но вечный двигатель пока не изобрели, даже в экономике… Даже нобелевские лауреаты. Несмотря на набранный темп бега тигром (10% роста ВВП в год) когда-то надо будет его остановить. Но остановить не насовсем, а так передохнуть, набраться сил, перегруппироваться и бежать по новой.

Я предполагаю, что даже после кризиса Китай будет расти быстрее США, пускай не в 2 раза быстрее, чем сейчас. Но все равно будет расти быстрее США, пускай и не темпами в 10% на долгосрочной перспективе.

Поэтому мы с Вами рассмотрим это замедление экономики китайского тигра в деталях. То, что он замедляется в общем по темпам ВВП и по строительству мы уже видели.

Как Вы понимаете, строительная отрасль – это квинтэссенция отраслей ее поставщиков стали, алюминия, цемента, стекла, бумаги.

Нашел замечательный график по темпам падения использования мощностей сразу всех 6 промышленностей (данные из отчета European Chamber in China 22/02/2016):

Кто такие Refining, которые упали больше всех? Это нефтепереработчики.

Замечу, что это указывается не фактическое падение самого производства, а коэффициент использования мощностей!

Что это такое? Это означает, что заводов по производству чего-либо строится так много, что они не только успевают обработать все возрастающий спрос, но и остаются неиспользованными.

Приведу пример из промышленности Китая по производству стали и нефтепереработки:

Кстати, Китай крупнейший производитель и экспортер стали в мире. И если у него проблемы, то проблемы во всем мире в этой отрасли. Смотрим графики:

Что мы наблюдаем здесь?

В мире наблюдается рост производства стали в тоннах в абсолютном значении, но коэффициент загрузки (назовем его КПД), как упал с после 2008 года, так и не вернулся на докризисный уровень, а с 2013 года динамика идет на спад.

Как видим, загрузка отраслей азиатского тигра падает. Заводов понастроили, а производят все меньше и меньше. Поэтому сейчас Китай и предлагает инвестиции по всему миру в инфраструктуру, но реализация (стройка всех дорог и сооружений) предлагают своими компаниями, как обязательное условие.

В России чуть не сорвалось из-за этого подписание нашумевшего контракта по строительству нефтепровода Сила Сибири. Китайцы предложили построить в 2 раза дешевле. Газпром же сказал, сами знаем как строить, не надо Вам тут дешевизну разводить…

Вот такие дела.

Больше статей и аналитики на http://ec-analysis.livejournal…

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии