Загадочная американская душа


Континенталист, 17.04.2016 19:36   –   cont.ws


Что бы это значило? Госсекратарь США в состоянии мира “качает права” по законам войны

Воскресенье, 17.04.2016 - 18:30

О злосчастном эсминце «Дональд Кук», не смолкая, судачат все мировые СМИ, обсасывая как само происшествие, так и его гипотетические варианты. А мы все искренне недоумеваем – из-за чего шум-то?

12 апреля 2016 года эсминец «Дональд Кук», всемирно известный по прошлогоднему происшествию в Чёрном море, проходил в нейтральных водах Балтики вблизи российской военно-морской базы – города Балтийска Калининградской области. Когда до Балтийска оставалось 70 км, со стороны суши появились старые знакомые этого эсминца – два бомбардировщика су-24. Совершив облёт судна, они ушли своим курсом. В скобках заметим, что вооружения на российских самолётах не было, имитации атаки, как в прошлом году, не производилось.

Тем не менее, Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с Главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил «решительный протест» по поводу «небезопасных манёвров» российских самолётов. Глава российского внешнеполитического ведомства ограничился замечанием, что «исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны».

Напомним, что официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков не без юмора прокомментировал произошедшее: «Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».

Отметим несколько нюансов, имеющих значение для оценки этого случая:

Давая интервью телеканалу CNN Espanol, Джон Керри заявил, что экипаж американского эсминца “Дональд Кук” (USS Donald Cook) имел право открыть огонь по российским Су-24, которые “провокационно летели очень близко от него”. Такое право поведения в нейтральных водах (nota bene!) им, по словам американского чиновника, давали «правила ведения войны».

Как говорится, стоп! А что, кто-то с кем-то воюет? Может, мы чего пропустили? Выходит, что «по правилам ведения войны» (?!!!)эскадренный миноносец ВМС США четвёртого поколения, главным оружием которого являются крылатые ракеты “Томагавк” с дальностью полёта до 2500 км (!!!), способные нести ядерные заряды, спокойно приближается на 70 км (!!!), а беспечные российские ВКС высылают навстречу два безоружных СУ-24.

Которые, пролетев над эсминцем, спокойно отправились дальше. Я ничего не пропустил? И при чём тут, простите, война? Не буду писать, что в состоянии войны корабль с крылатыми ракетами на борту украшал бы собой дно Балтийского моря, это и так ясно. Или кто-то сомневается?

Ну, и как водится, не смогли смолчать «Главные друзья США». Без их выступления картина была бы незавершённой.

Александр Турчинов , который, без сомнения, является одной из самых одиозных фигур украинского бомонда, заявил, что ЕСЛИ БЫ у Украины БЫЛ БЫ авианосец, то российские «СУшки» над ним бы не летали, потому что (ВНИМАНИЕ!) «мы бы открыли огонь из всех орудий через пять минут, потому как все торпеды, ракеты и самолеты за пять минут были бы готовы к бою».

Цирк уехал, а клоуны остались. Во-первых, если бы этот авианосец был, его бы распилили и продали на металлолом. Как продали все суда, кроме «Гетмана Сагайдачного».

Во-вторых, СУ-24 находились рядом с «Дональдом Куком» считанные секунды. За пять минут при скорости 1320 км/час они успели бы познакомить эсминец (или авианосец) с достопримечательностями дна Балтики и удалиться километров эдак на сто. В общем, садись, Сашенька, двойка! В норматив не уложился.

А пресса Литвы со вкусом процитировала слова Джона Керри о том, что экипаж эсминца имел право открыть огонь по русским самолётам. Тот момент, что всё происходило в нейтральных водах и что самолёты не несли на бортах вооружения, обойдён молчанием.

А в четверг, 14.04.2016 года, российский перехватчик СУ-27 там же, над Балтикой, посмотрел вблизи на американский самолёт-разведчик RC-135. И снова в прессе поднялся шум. По словам представителя Европейского командования ВС США Дэнни Хернандеса, Су-27 «совершил беспорядочные и агрессивные маневры», пролетев на расстоянии 50 футов (15 метров) от края крыла американского самолета. Представитель ВС США также заявил, что российский истребитель пролетел над американским самолетом.

Ай-яй-яй! Чего ж это они нежные такие? Как же они воевать-то собираются? А если не собираются, к чему тогда все эти нелепые телодвижения? Вот она, загадочная американская душа.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии