Эрдоган решил развязать войну с русскими СМИ в кибер-пространстве


Континенталист, 18.04.2016 03:59   –   cont.ws


На днях турецкий суд заблокировал сайт российского агентства Sputnik, чем не только возмутил многих в нашей стране, но даже умудрился вызвать критику своего главного покровителя – США. Со словами осуждения этого шага в Вашингтоне выступил непосредственно Госдепартмент, отметив:

«Мы призываем все правительства соблюдать свободу слова … и четко выражаем свои опасения по этому вопросу, особенно в плане Турции».

Особый интерес вызывает дата «карательной операции» турецких властей в отношении сайта и радио Sputnik: слухи о том, что их готовятся закрыть поползли через несколько часов после прямой линии Владимира Путина. Уже в пятницу 15-го апреля управление по телекоммуникации и связи Турции подтвердило блокировку сайта, а в субботу суд окончательно утвердил это решение.

Поневоле напрашивается гипотеза, что Эрдоган тоже очень внимательно следил за прямой линией нашего президента и слишком разволновался, услышав вопрос от 12-летней девочки о том, кого надо первым спасать: его или Петра Порошенко, а окончательно утратил душевное равновесие, узнав, что, по мнению Путина, невозможно спасти того, кто сам решил утонуть. Тут-то и разразился монарший гнев, и посыпались карательные меры. Возможно, это лишь совпадение, но оно довольно знаковое.

Закрытие СМИ россыпью

Помимо российского медиа, под каток очередной волны турецкой цензуры попало и местное информационное агентство Dicle, а также ряд блогов в Twitter. Особенно интересно при этом, что управление по телекоммуникациям и связи Турции (TIB) закрыло доступ не только к сайту Sputnik на турецком языке, но и вообще ко всем сайтам издания, работающим более чем на 30 языках и находящимся в самых разных точках планеты. Подобная «скрупулёзность» турецких властей не столько говорит о привычке к основательности в работе, сколько заставляет задуматься о запущенной форме паранойи.

Депутат турецкого парламента от провинции Стамбул Барыш Яркада прокомментировал этот шаг следующим образом: «Политические системы, ограничивающие свободу своих граждан, называются диктатурами. Действия TIB являются полностью неприемлемыми. Закрытие версий сайта на английском и русском языках является показателем того, что цензура и давление на СМИ приняло международный масштаб. Это абсолютно неприемлемо. Блокировка доступа к сайту, публикующему новости из России, также является своего рода посланием националистическим кругам. Власти пытаются сказать «посмотрите, как мы боремся с Россией»

Запад грозит пальцем Эрдогану

Даже США пришлось высказать порцию критики по поводу этого шага, хотя и без особого энтузиазма. Поначалу Госдепартамент попытался уклониться от конкретного ответа на вопрос о закрытии радио и сайта Sputnik. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби сказал:

Мы рекомендуем обращаться к турецкому правительству по данному поводу. Но говоря в более широком смысле, а не о данном конкретном случае, мы призываем все правительства соблюдать свободу слова»

Джон Кирби

Однако журналисты не дали уклониться от этого инцидента, и после уточняющих вопросов ему всё же пришлось добавить:

«В этом вопросе мы четко выражаем свои опасения, особенно в плане Турции»

Джон Кирби

Куда более прямолинейно высказалась правозащитная организация Amnesty International, чей представитель Эндрю Гарднер заявил:

«Долгое время мы фиксируем жесткие ограничения свободы слова в Турции. Я считаю, что ситуация серьезная, и она стремительно ухудшается. Ясно, что ситуация со свободой прессы и цензурой в интернете в Турции неприемлема, она не соответствует международным стандартам».

Эндрю Гартнер

Высказались и в Евросоюзе, куда так страстно рвётся Турция. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович отметила:

«Блокировка веб-сайтов является крайне непропорциональной мерой. Она препятствует праву на получение доступа к информации в интернете и негативно влияет на плюрализм и свободу слова в СМИ».

Миятович Дуня

Россия сохраняет спокойствие

Дежурное негодование высказал МИД на сайте ведомства, квалифицировав блокировку сайта Sputnik в Турции следующим образом:

«Это была неправомочная акция и очередное грубейшее нарушение фундаментальных прав и свобод человека, в том числе свободы слова и права на доступ к информации. Фактически продолжается политика нарастающего давления турецких властей на СМИ и необоснованного притеснения журналистов, за что Анкара неоднократно становилась объектом резкой критики со стороны авторитетных международных правительственных и общественных правозащитных организаций».

Однако мнение отечественных политологов больше склоняется к версии, что Турцию поразил украинский синдром «анфан террибля», который любыми путями и преимущественно мелкими пакостями пытается привлечь к себя внимание взрослого дяди. Член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко так и объяснил действия турецких властей:

«Очередная попытка хоть каким-то образом обратить на себя внимание, действуя мелкими провокациями. Это касается и ареста двух наших граждан, туристов, обвиненных якобы в шпионаже. Это касается и блокировки сайта международного агентства, которое пользуется авторитетом во всем мире».

Александр Ющенко

Поведение турецких властей всё становится меньше достойным страны такого масштаба, как Турция, и всё больше унижает её саму, нежели тех, на кого власти пытаются давить. Следуя установившейся нелепой традиции, мы можем не сомневаться, что после этого очередного булавочного укола телефон президента России вновь подвергнется атаке из Анкары, и абонент будет надеяться, что уж после этой-то пакости Кремль точно не устоит перед редким шармом и обаянием Эрдогана, его националистическими замашками и политикой мелочной мести. И уж после закрытия «Спутника» точно Путин снимет трубку, и настанет мир и согласие по всем турецко-российским вопросам.

Нельзя не признать, что в своих попытках наладить отношения президент Турции проявляет, мягко говоря, оригинальность мышления. Однако можно ожидать, что его российский коллега вновь не оценить своеобразную манеру Эрдогана вести дела. Если он продолжит и дальше политику мелких пакостей, это будет верной дорогой к застою в развитии наших отношений. А ещё окажется хорошим признаком мудрости 12-летней девочки, которая так рано узнала, что невозможно спасти того, кто сам решил утонуть.

 http://politrussia.co…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии