В духе нового времени


Континенталист, 18 апр. 2016   –   cont.ws



Недавно назначенная на должность председателя Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в преддверии выборов активно занимается рассмотрением жалоб со стороны кандидатов и избирателей. До осенних выборов ещё далеко, но в некоторые органы местного самоуправления выборы начинаются уже в ближайшее время. Так дела обстоят и в подмосковном посёлке Барвиха, где 24 апреля состоятся выборы местных депутатов.

Всё дело в том, что на выборах, помимо представителей основных партий и самовыдвиженцев, свои кандидатуры выдвинули и товарищи по партии Алексея Навального — Георгий Албуров и Роман Рубанов. Они обратились с ЦИК с жалобой на то, что (с их слов) кандидат от «Единой России» Елена Жданова организует массовую прописку новых местных жителей, которых вдобавок ещё и подвезут к участку досрочного голосования. Уже в первый день досрочного голосования, воспользовавшись правом, проголосовали сразу 43 жителя. Поскольку выборы поселкового масштаба, кандидаты считают, что даже сотня голосов может серьёзно повлиять на конечные итоги выборов.

Памфилова отреагировала на обращение и объявила, что сегодня встретится с оппозиционерами. По её словам, «Если на примере такой скандальной ситуации не задуматься, что же будет тогда во время больших выборов? Надо понять, где лазейки, которые используют люди с административным ресурсом».

Здесь надо понимать, что за выборы в Московской области отвечает работающий ещё со времён старой команды Михаил Кузнецов. Будучи политтехнологом со стажем, он привык работать в одних условиях и не желает перестраиваться на другие, как следствие, применяя устаревшие избирательные механизмы. Сегодня времена уже другие — и люди нужны другие, которые во главу угла ставят конкурентность, открытость выборов, их легитимность, словом всё то, чего так не хватало раньше и что служило самым частым обвинением в адирес проходивших ранее выборов. При этом Кузнецов ещё попадал в эпицентр скандалов — выборы в Балашихе, Сергиевом Посаде, Химках и в ряде других городов и посёлков проходили не совсем чисто, что служило поводом для критики.

Вот теперь задумался: не пора ли его заменить?

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии