Приятно читать, но смогут ли устоять ... ?


Континенталист, 20.04.2016 13:18   –   cont.ws


Так уж сложилось, что за последнее время на нашем информационно-аналитическом портале подавляющее число статей о Польше носили негативный оттенок. Нет, любой из наших авторов, как советский пионер, безусловно, всегда готов поделиться с читателями позитивом, связанным с соседним государством, однако поводов действительно не находилось. И ведь число таких поводов было сведено к нулю преимущественно силами польского руководство, которое в своей русофобии достигло недосягаемых высот. То у них претензии к смоленским диспетчерам, то к запрету яблок фитосанитарными службами России, то к тому, что Катынский мемориал не так велик и масштабен, как того хотелось бы официальной Варшаве, то к наличию советских памятников на польской территории, а то и вовсе к существованию на карте мира Российской Федерации и русского народа…

Однако на фоне всех этих мракобесных заявлений польского руководства в отношении России всё же появилась одна из крупиц позитива, связанного с Польшей. Глава администрации польского Жешува (центра Подкарпатского воеводства) - города со 170-тысячным населением – решил фактически пойти наперекор общепринятой польской практике дня сегодняшнего. Тадеуш Ференц (так зовут градоначальника), которому «сверху» спускались ЦУ относительно необходимости демонтажа памятников советским воинам-освободителям, решил не гнать лошадей, а поинтересоваться на этот счёт мнением не официальной Варшавы или бюрократов в Брюсселе, а мнение рядовых горожан.

Казалось бы, ну что здесь такого – мэр решил спросить у жителей города об их отношении к истории. Но всё дело в том, что для современной Польши это тянет если не на административный подвиг, то хотя бы на волевое решение. И это факт. Ведь в Польше, позиционирующей себя демократическим государством, реальная демократия давно отдала концы ради удовлетворения запросов тех, кто сегодня заявляет о своём буквально облагодетельствовании Польского государства.

Так вот… Тадеуш Ференц вместе с коллегами по мэрии, как сообщает польская газета «Ведомости», организовали общегородской опрос по поводу «рекомендации» так называемого Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников (ЕЦПКФП - польская НКО). Рекомендация ЕЦПКФП состояла в том, что в городе необходимо уничтожить все памятники, оставшиеся с советских времён. Якобы эти памятники – напоминания о «преступлениях советского режима». В первую очередь речь шла о сносе монумента, воздвигнутого в честь воинов Красной Армии.

Но упомянутый Центр, должно быть, искусал все свои кулаки и даже локти, узнав о том, что около 90% всех горожан, поучаствовавших в голосовании, высказались против демонтажа исторического монумента.

Польский портал «Ведомости» приводит фрагмент заявления по этому поводу, сделанного пресс-секретарём мэрии польского Жешува:

Зачем сносить памятники? Если мы снесём этот памятник, мы не изменим историю. Кто освободил наш город? Красная Армия! И это исторический факт.

В итоге городские власти Жешува, продемонстрировав характер и желание прислушиваться к мнению собственного народа, отказались от исполнения предписаний со стороны организации, которая активно кормится на западные гранты и занимается попытками откровенного самопиара.

Здесь следует отметить, что отказ властей Жешува от демонтажа памятника воинам-красноармейцам – отнюдь не рядовой момент для Польши. Если учесть, что некоторое время назад представители работающего в Польском государстве Института национальной памяти объявили о «необходимости демонтажа не менее 500 памятников советским воинам», то жешувское решение может стать прецедентом.

По большому счёту, администрация польского города могла бы спокойно плыть в струе русофобских помоев центральных властей, зарабатывая для себя похлопывания по плечу со стороны официальной Варшавы, но жешувцы продемонстрировали достоинство. И за это каждому из голосовавших против войн с «мельницами» (против сноса памятника воинам Красной Армии) и отдельно представителям городской мэрии хочется пожать руку. Это говорит о том, что есть в Польше люди, у которых осталось то, что принято называть уважением к исторической памяти, а значит, не всё в наших двусторонних отношениях потеряно.

Отдельный вопрос: допустит ли официальная Варшава и всевозможные пакостники из состава русофобских НКО, чтобы жешувцы своим решением вот так взяли и разбили их священный сосуд – ту чашу, из которой они и черпают всё своё вдохновение? Ведь не было бы советских памятников и социалистического периода в истории Польши - где бы были все эти специалисты из всевозможных фондов, центров и комитетов сегодня? И теперь, надо полагать, пакостники из НКО начнут продвигать идею о том, что (по известной сегодня аналогии) результаты городского опроса (референдума) носили «всего лишь рекомендательный характер», и что мэр Ференц был «не прав»…

Вот только вся беда для фондов, центров и комитетов в том, что градоначальник Жешува – человек, который пользуется неизменной поддержкой у горожан с 2002 года. Он занимал первое место на выборах мэра города четырежды! – в 2002-м, в 2006-м, в 2010-м и в 2014-м. На выборах 2014 года за Тадеуша Ференца проголосовали две трети избирателей. Менялись польские президенты, а Ференц оставался на своём месте при поддержке жителей своего города. И сегодня у Ференца есть такая поддержка, а потому градоначальник посчитал, что мнение его сторонников для него куда важнее мнения тех, кто готов пожертвовать исторической памятью и историческим уважением ради своих сиюминутных шкурных интересов.

Для справки: до XIV века Жешув носил имя Ряшев (по сути “Жешув” - это польское переложение этого названия - Rzeszów) и был древнерусским городищем, которое сначала вошло в состав княжества Перемышльского, а затем было захвачено Польшей.

Сегодня Жешув - один из немногих польских городов, в университете которого продолжает действовать кафедра русского языка.

©Автор Володин Алексей

ДЖЭРЭЛО

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]