Как и где вырастить нового человека для нового лучшего мира?


Континенталист, 26.04.2016 06:36   –   cont.ws


В одном из комментариев к моей статье Ф.Кастро: “Коммунизм – самая оклеветанная концепция в истории” была высказана следующая мысль: “Коммунизм - утопия. Сначала нужно усовершенствовать человека нравственно и духовно”, - и дана ссылка на Булгакова про разруху в головах.

Но ведь в том то и дело, что в условиях капитализма, где действует императив “Человек человеку - волк”, изменение сознания возможно только в сторону ещё большей атомизации и ускорения наращивания средств взаимного пожирания человеком человека. Но если у наших предков это были сначала зубы и когти, через 10 тыс. лет каменное, холодное и затем метательное оружие, 300 лет назад огнестрел, 100 лет назад пулемёт, 70 лет назад ЯО, ХО, БО и др. ОМП, то совершенно очевидно, что без смены императива, человек очень скоро пожрёт и себя и всех окружающих. Это глобальная война, вирус Судного дня, “серая пыль” и др.

Даже если войны и повсеместного применения ОМП не будет, то капиталистическое человечество столкнётся совсем с другой проблемой. И речь даже не о номадах - концепции Жака Аттали. Уровень технологий неминуемо дойдёт до того момента, когда маргинальные группы (террористы, бандиты или ещё кто) научатся делать в подполье не только тратил и обрезы, но и колонии плотоядных бактерий, отравляющие вещества, “грязные” бомбы и т.д. Наступит время, когда терракт (неотъемлемый фактор взаимного пожирания, кстати) будет уносить не сотни жизней, а миллионы, и тогда Левиафан-государство будет вынуждено строить полицейские структуры в самом страшном виде антиутопии с контролем разума и пр. Общество буде твынуждено защищаться так, чтобы каждая вредная мысль не доброго индивидуума загоралась красной лампочкой на определённом пульте и к гражданину выезжал наряд охранителей с соответствующими полномочиями. Судя по опыту антитеррористической борьбы в США - эпицентре капитализма - начала 2000-х, выльется это в радикальное сокращение прав и свобод граждан во вполне себе оруэловском стиле.

Вот оно будущее капитализма. Два равноужасных наиболее вероятных сценария.

Позитивный же капитализм может существовать только в условиях наличия живого социалистического оппонента. Потому что без конкуренции он в благую сторону не работает. И сейчас, в наше время, живого конкурента нет. Куба и КНДР не в счёт - не тот масштаб.

Таким образом, построить человека, обогащённого нравственно и духовно, можно только в зоне, где созданы условия для этого нравственного и духовного роста, где создана соответствующая атмосфера, где “Человек человеку - друг, товарищ и брат”. И лучшее место для этого - Россия. Ибо только здесь есть уникальный, к сожалению не безошибочный, опыт строительства подобной системы.

(Оригинал здесь: http://badgun159.livejournal.com/460018.html )

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии