140 миллионов друзей


Континенталист, 27.04.2016 23:00   –   cont.ws


Шпигель” пытается выставить “Альтернативу для Германии” пророссийской организацией. Получается убедительно - может такой “рекламой” удастся сделать так, чтобы в следующем году на выборах в Бундестаг за АгД проголосовали даже больше ожидаемых 15 процентов))

Правая партия хочет стать ближе к властной структуре Кремля. Теперь молодежная организация популистов официально объединяется с «Молодой Гвардией» Владимира Путина.”

Маркус Претцель (Marcus Pretzell) в ожидании. Депутат из Европы от партии АдГ заседает на трибуне Международного ялтинского экономического форума («Yalta International Economic Forum»), организованного российским правительством в курортном месте на территории оккупированного Крыма. Претцеля усадили слева от ведущего. Представитель АдГ, руководитель крупнейшего партийного объединения в федеральных землях — земли Северный Рейн-Вестфалия — здесь почетный гость из Европы. Его присутствие должно сигнализировать: Россия не в международной изоляции.

Полтора часа на трибуне Претцель лишь служит декорацией. Он по синхронному переводу в наушниках следит за искрометной речью верхушки российской руководящей элиты, со многими из которых, пожалуй, мало кто из немецких политиков охотно сидел бы на одной сцене: пятеро из восьми выступающих из-за их содействия аннексии Крыма, противоречащей международному праву, входят в санкционные списки Евросоюза и США. Например, Сергей Аксенов, глава правительства Крыма, или Евгений Бушмин, доверенное лицо кремлевского руководства.

Наконец, ведущий дает слово Претцелю. «Мы, партия „Альтернатива для Германии“, являем собой угрозу не только для украинского правительства, но и для правительства Германии», — с гордостью заявляет он. Аплодисменты в зале. «Нормализация экономических отношений с Россией — в интересах немецкого народа, санкции необходимо немедленно отменить». Бурные аплодисменты. «В России возникает впечатление, — шутит ведущий, — что весь немецкий народ думает, как Претцель. Маркус, Вы сегодня приобрели 140 миллионов друзей».

У России много друзей в АдГ. Ведущие функционеры преследуют четкий пророссийский курс и желают сблизиться с путинской властной структурой. Антилиберальная, гомофобная, враждебная Америке идеология Кремля не отпугивает правых популистов, наоборот: для большей части партийного ядра Россия в силу этого предстает еще более привлекательным партнером. И опять же, наоборот: АдГ, находящаяся в критическом противостоянии Евросоюзу и НАТО, служит для Путина естественным союзником. Если раньше имели место лишь беседы и конференции, то теперь идет и совместная организаторская деятельность: партийная ячейка АдГ и молодежная организация партии Путина объединяются в союз.

© AFP 2016, John McDougall

Вице-председатель партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд во время предвыборного митинга Восточной Германии

Пророссийский курс преследуют такие ведущие политики АдГ, как, например, Александр Гауланд (Alexander Gauland), начиная с момента основания партии 3 года назад. Они охотно принимают приглашения на конференции с доверенными людьми Путина и его идеологическими вдохновителями, заключают союзы с верными идеям Кремля восточноевропейскими националистами и традиционно дружелюбно настроенными по отношению к России западными правыми партиями, такими, как Национальный фронт и Австрийская партия свободы. На июнь в Потсдаме запланирована совместна конференция АдГ и российского посольства. На федеральном партийном съезде в начале мая должна быть окончательно утверждена генеральная линия программы: на повестке голосования несколько запросов, в которых фигурирует выход Германии из НАТО. Представитель «правых» Бьорн Хеке (Björn Höcke) уже объявил о своей поддержке программы.

Пока еще нет доказательств того, что АдГ в финансовом плане висит на крючке у Москвы. Казначей партии Клаус Форманн (Klaus Fohrmann) категорически это отрицает. Тем не менее, партия на прошедших недавно выборах в парламент земель получила щедрые пожертвования в виде тысяч рекламных плакатов и миллионов бесплатных экземпляров газет, оплаченных анонимными меценатами. Форману приходится исключать — чего он с уверенностью исключить не может — что речь идет о поступавших по тайным каналам российских деньгах.

Еще более впечатляющей, чем финансовые связи, является идеологическая «накачка», проводимая сторонниками Путина в АдГ. Немногие фанаты России в партии настолько же политически опытны, как Гауланд. Часто это новички внешнеполитической арены, как учитель истории Хеке или юрист Претцель, которые вдруг захотели немного поиграть в мировую политику, совсем при этом не замечая, насколько на руку правительству Путина эта игра.

В особенности это относится к молодежной ветви АдГ «Молодая Альтернатива» (МА), охотно идущая на поводу у пророссийских кругов. Еще в 2014 г. филиал МА в Нижней Саксонии устроил прием высокопоставленных представителей российского посольства. Согласно заявлению МА, участвующие стороны пришли к общему выводу о том, что ответственность «за трагичную эскалацию событий на Украине однозначно лежит на недальнозоркой и в высшей степени неуравновешенной европейской внешней политике».

Руководитель МА Маркус Фронмайер (Markus Frohnmaier) снова и снова держит путь туда, где НАТО слывет агрессором, а Россия — последней надеждой «мультиполярного мира». Так, Фронмайер в середине октября 2014 г. посетил Белград, где принял участие в праздновании 70-летней годовщины освобождения Югославии от германской оккупации. Сербская столица ввиду визита Путина была украшена пророссийскими плакатами: «Путин — серб». Здесь Фронмайер встретился с представителями правых сил, критиками США и друзьями Кремля. Летом 2015 г. он побывал в гостях в охваченной войной Восточной Украине. На «Донбасском форуме» Фронмайер с публицистом Мануэлем Оксенрайтером (Manuel Ochsenreiter), представляющим интересы «новых правых», и политиком из Национального фронта Жан-Люком Шаффхаузером (Jean-Luc Schaffhauser) обсуждал возможности построения «мира для Украины».

Участвовал Фронмайер и в недавнем визите политиков в Крым. В конференции приняли участие порядка 1000 человек, из них лишь 70 гостей из зарубежья. Двумя из них были представители партии «Австрийская партия свободы». Фронмайер позволил оплатить свое пребывание в Ялте российским организаторам — «так принято».

Однако самый важный внешнеполитический контакт для «Молодой Альтернативы» состоялся несколько дней назад. В среду за кружкой пива Фронмайер и его коллега Свен Тритшлер (Sven Tritschler) наслаждались послеобеденным солнцем на берлинском берегу Шпрее. Партнер обоим подобрался удачно: Роберт Шлегель, депутат Госдумы и один из высших функционеров путинской партии «Единая Россия». Шлегель и партийцы МА договорились о создании новой кооперации, союза между путинской молодежной партией «Молодая Гвардия» и подрастающим поколением АдГ. «На едином европейском континенте становятся все интенсивней критикующие позицию Европы и суверенистические движения», — говорит Фронмайер. Для МА «является само собой разумеющимся укрепить эти тенденции созданием новой молодежной ассоциации». Россия эту возможность упустить не может.

Путинская «Молодая Гвардия» уже заключила союзы с партнерами за границей, например, в Казахстане и Сербии. Согласно уставу, ее цель — «вовлечение молодежи в процесс построения демократического и социально-правового общества», сопровождаемое «воспитанием патриотизма и чувства национальной гордости».

На практике активисты насчитывающей порядка 150 000 членов Молодой Гвардии отличаются скорее антизападной и гомофобной пропагандой. В феврале ввиду американского «Дня президента» (President’s Day) они устроили выставку карикатур на тему «Преступления президента США». Другие «сферы деятельности» Молодой Гвардии — это дискредитация оппозиционных политиков ярлыками «лесбиянок, гомосексуалистов и трансвеститов». В прошлом году члены МА собирали подписи против онлайн-группы помощи представителям молодежи-гомосексуалистам.

Шлегель, сам бывший рупором прежней молодежной кремлевской группировки «Наши», для пользы путинской партии ездит по всему миру, он — желанный гость в Белграде и Дамаске. Только в Берлине, — жалуется Шлегель членам МА, — стало так сложно заключить политический союз, прежде всего, после смерти молодого спикера Бундестага по внешней политике от ХДС Филиппа Мисфельдера (Philipp Mißfelder). У того для него якобы всегда находилось понимание.

К счастью, теперь в распоряжении Шлегеля — Молодая Альтернатива. Фронмайер не мешает идеологической корректировке кремлевской молодежи. «Несмотря на предубеждения Запада против политической системы России, неоспоримо, что президент Путин и его партия будут пользоваться поддержкой большинства в России». И вообще, 25-летний политик заявляет: “Наша страна — больше не «детсадовец» в мире и должна, наконец, начать «представлять во внешней политике свои жизненно важные национальные интересы».

Тесную взаимосвязь между Москвой и АдГ обеспечивают также и российские немцы. Партия целенаправленно апеллирует к 2,5 миллионам так называемых «поздних переселенцев», многие из которых по-прежнему тесно связаны со своей старой родиной, и даже основала интернет-сеть российских немцев, что имело успех: партия — магнит для этих избирателей. В одном только Баден-Вюртемберге партия добилась рекордных результатов у диаспоры российских немцев. В своей вотчине в Виллинген-Швеннингене АдГ получила 42%, в Вертхайме — 52% голосов.

Для Путина особый интерес при этом представляет следующее: многие российские немцы имеют право голоса и на прежней родине. А в сентябре выборы в Думу. Что же будет удобней, чем апеллировать к этой части избирателей через «усилители» АдГ и МА??

Немецкие правые популисты также поддерживают контакт с представителями Русской и Сербской православных церквей. Они знакомятся друг с другом на демонстрациях против стратегии образования «зелено-красного» правительства или встречаются на «маршах жизни» против абортов. «Многие ценности православия не находят отклика у старых партий, — объясняет Фронмайер. — У нас эти люди впервые снова обретут политическую родину».

Второй человек в партии, Гауланд, «вообще не имеет ничего против» союза МА и молодежного крыла Путина. В конце концов, он сам в конце 2015 г. приехал в Россию за счет фонда Св. Василия Великого, за которым стоит преданный Путину олигарх. В Санкт-Петербурге Гауланд имел беседу с депутатами Государственной Думы, пресс-секретарем Путина и идеологом антизападного неофашизма — приспешником Кремля Александром Дугиным. «Это был приятный собеседник, — вспоминает Гауланд, — жаль только, что ему хочется во что бы то ни стало возродить традицию царизма».

Гауланд также был информирован о поездке Претцеля на крымскую конференцию и пожелал товарищу по партии «удачи», ибо: «Крым был когда-то русским, сейчас он снова русский и никогда не вернется в состав Украины. Германия таким образом должна признать данную реальность».

По понятным причинам посол Украины в Берлине, Андрей Мельник, видит ситуацию иначе. Он обвиняет Претцеля и Фронмайера в том, что те въехали на территорию Крыма без разрешения украинских властей. «Нелегальный въезд на территорию Крыма — это не мелкое правонарушение, а вопиющее преступление», — говорит Мельник. Претцель въехал с российской визой (цель визита: «Научно-технические взаимосвязи»). Поскольку федеральное правительство также считает аннексию Крыма противоречащей международному праву, Мельник подал в министерство иностранных дел ноту протеста с просьбой «предпринять все необходимые шаги для предотвращения подобного нарушения украинских законов в будущем». Политикам АдГ грозит запрет въезда на Украину сроком до пяти лет.

Не всем в верхушке АдГ по душе курс любителей России. На партийном съезде в Штутгарте в следующие выходные внешняя политика вполне может стать существеннейшим камнем преткновения. «По моим оценкам, АдГ в настоящее время слишком однобоко ориентируется на Россию», — говорит председатель федерального правления партии Алиса Вайдель (Alice Weidel). — Для меня важно, чтобы партия в данном случае не сбивалась на слишком одностороннюю стратегию». Экономист также предостерегает от выхода из НАТО: «Мы уже десятилетия наслаждаемся благосостоянием и миром. Этим мы обязаны нашему западному блоку». Однако лидер партии Фрауке Петри (Frauke Petry) преследует иной курс. Ее рассылка по сети подготовила основу направления вектора на восток: в Европарламенте необходимо объединиться с критикующими Евросоюз силами, пишет Петри, ссылаясь именно на фракцию Национального фронта и Австрийской партии свободы.

“Шпигель”

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии