"Битва за Россию"


Континенталист, 5 мая 2016   –   cont.ws


Посмотрев данный видеоматериал ( смотрите в конце публикации ), у Вас появится возможность сравнить, что говорилось о России в далеком 1943 году и сейчас. Что говорят о России сейчас наши, “доморощенные”, либералы ( в массе своей, известных национальностей. Это констатация факта, не более того ), как они преподносят исторические события и жизнь, того времени; что говорится западными СМИ и отдельными личностями, с запада, о России.

Малый либерально-радикальный народ не желает, чтобы вновь победило русское оружие. Дело «Пусси Райот» провалилось, забарахлил революционный пламенный мотор. Русский мир, наш Президент, наш Патриарх, наш Русский народ проявили волю к сопротивлению. Что же делать новым большевикам? Остается только одно – обвинять русских в антисемитизме.” ( Иерей Александр Шумский.)

P.S. Был у меня один знакомый еврей – фронтовик, замечательный человек. Он отказался от сталинской брони и пошел воевать. С какой же любовью он вспоминал своего ротного, русского Ивана! Перед первым боем ротный всех выстроил, сказал ободряющее слово и, подойдя к моему знакомому, добродушно улыбаясь, спросил: «Ну что, жидок, страшно?». А потом они всю войну, как говорится, одной шинелькой укрывались и ели из одного котелка. Господа нехорошие, вот вы этому русскому еврею расскажите о русском антисемитизме.” ( Иерей Александр Шумский.)

«Битва за Россию» — пятый эпизод из 7-серийного пропагандистского документального фильма «Почему мы сражаемся» (Why We Fight) американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала. Снят им в сорежиссёрстве с Анатолем Литваком.

Первая часть фильма начинается с обзора предыдущих попыток захватить Россию: агрессии Тевтонского ордена в 1242 году (показаны кадры из фильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна), нападения шведской армии под руководством Карла XII в 1704 году (показаны кадры из фильма «Пётр Первый» В. Петрова), похода Наполеона в 1812 году и нападения Германии в 1914 году. Далее проводится анализ причин того, почему Советский Союз представляет интерес для захватчиков, рассказывается об обширных территориях, богатых природными и человеческими ресурсами. Делается акцент на национальном разнообразии населения СССР. Далее освещается подготовка Германии к войне с Советским Союзом и события первых лет Великой Отечественной войны. Описываются немецкая тактика «клина и котла» (keil und kessel) и противостоящие ей советские тактики «глубокой обороны» (defense in depth), «выжженой земли», уличных боёв и партизанской войны.

Вторая часть фильма посвящена блокаде Ленинграда и Сталинградской битве.

В те годы США не так явно противостояли СССР стратегически и политически. В фильме это выливается в весьма дружелюбное, братское отношение к русскому народу и государству в целом. Подробно разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты, отлично смонтированы хроникальные материалы.

Год выпуска: 1943

Страна: США

Режиссура: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак

По законам США «Битва за Россию» перешла в общественное достояние.

Награды: Оскар, 1944 год

Номинация: Лучший документальный фильм

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии