В чем секрет столь быстрого превращения новых иммигрантов в американцев?


Континенталист, 5.05.2016 18:08   –   cont.ws


Иммигранты, приезжающие в Соединенные Штаты, как никогда быстро и широко интегрируются в американское общество, отмечают авторы недавнего исследования, проведенного Национальной академией естественных наук, Национальной инженерной академией и Национальной академией медицинских наук.

Это нечто большее, чем просто получение гражданства США. Новые иммигранты достаточно быстро достигают контрольных показателей в таких областях, как домовладение, знание английского языка, образование и многообразие в трудоустройстве, так что их дети по уровню образования и занятости оказываются наравне с теми, чьи родители являются американцами по рождению.

Двое детей иммигрантов из Южной Азии – Бобби Джиндал и Никки Хейли – являются губернаторами своих штатов. Президент Обама, сын кенийского иммигранта, занимает самый высокий пост в стране. Более 40 процентов компаний из списка Fortune 500 были основаны американцами первого или второго поколения.

Существует ли своего рода “секретный рецепт”, ускоряющий процесс “становления американцем”? Возможно. По мнению профессора социологии Гарвардского университета Мэри Уотерс, имеется “несколько четко выраженных американских преимуществ”.

Законы о праве на гражданство по рождению означают, что любой человек, родившийся в Америке, автоматически является гражданином США, с теми же правами и обязанностями, что и у человека, чьи корни уходят в поколения американцев.

Система образования США является достаточно гибкой для того, чтобы дети могли начать учебу, не освоив английский или не имея одинаковый с их сверстниками уровень образования. Система призвана помочь им как можно скорее догнать в учебе одноклассников, чтобы получить диплом об окончании средней школы.

Легальные иммигранты не сталкиваются с теми препятствиями на рынке труда, с которыми они бы сталкивались в некоторых других странах. Трудовые законы и экономика помогают создавать новые рабочие места начального уровня, которые способствуют немедленному началу их экономической интеграции.

Меры в области гражданских прав, такие как инициатива обеспечения равных возможностей и законы, запрещающие дискриминацию и поощряющие этнокультурные различия, также помогают иммигрантам быстро найти работу или поступить в университет.

Это правда, что иммигрантские семьи, “становясь американцами”, преобразуются. Около 85 процентов родившихся за рубежом американцев разговаривают дома на языке, отличном от английского. Их дети в подавляющем большинстве свободно говорят по-английски, а для иммигрантов третьего поколения английский является основным языком.

Но в процессе этого иммигранты преобразуют Америку, как на местном, так и на других уровнях. Европейский футбол стал одним из основных видов спорта в США, сальса в настоящее время превосходит по объему продаж кетчуп, а бейгл стал более американским продуктом питания, чем пончик.

В прошлом Америку описывали как “плавильный котел”, в котором иммигранты тем или иным образом вливались в доминирующую культуру. В действительности она больше походит на суп со многими ингредиентами, совместно обогащающими вкус бульона.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии