Глазьев подсаживает Россию на новую сырьевую иглу


Континенталист, 5.05.2016 22:08   –   cont.ws


Самая большая страна мира продолжает пролетать мимо мировых экономических трендов. Пока мы делали ставку на добычу нефти и газа, человечество вкладывалось в высокие технологии. Капитализация крупнейших российских нефтегазовых компаний уже в 10 раз проигрывает показателям IT-гигантов Apple и Google. Усилия президента и кабмина не помогают переломить обидный для страны тренд.

По уровню развития микроэлектроники от остального мира мы отстаем на 10-15 лет. В изучении альтернативных источников энергии, материаловедении мы тоже далеко не в авангарде. Да что там говорить, если сельское хозяйство и пищевая промышленность, которыми в кабмине Медведева принято хвастаться, плетутся в хвосте конъюнктуры.

Пока мы держим оборону от генно-модифицированных продуктов, человечество их с удовольствием вкушает. Вред здоровью картофель-мутант с ДНК скорпиона и мадагаскарских тараканов наносит всяко меньший, чем ежепятничное потребление паленой водки, а вот урожайность и прибыльность отечественного АПК законодательные барьеры значительно понижают.

Пропадает всякий стимул развивать мясное и молочное животноводство, когда предприятия пищепрома не брезгуют делать молоко и колбасу из сои, а сыр и творог сдабривать копеечным пальмовым маслом. Стоило ценам на это дешевое сырье в первые 3 месяца 2016-го года подняться на процент-другой, как начала ползти вверх стоимость потребительской корзины человечества. Общее подорожание продовольствия в мировом масштабе составило 0,7%, что показывает зависимость цивилизации от сырья, которого в распоряжении у России нет.

При всем нашем территориальном богатстве и климатическом разнообразии засадить Сибирь тропической и разрешенной для употребления в пищу культурой у нас в обозримой перспективе не получится. Стало быть, и оседлать желудочно-кишечную революцию у нас просто так не выйдет.

Хотя запасные варианты всегда есть. Можно доверить местным Мичуриным вывести морозоустойчивый сорт деревьев. Если этим будет заниматься совсем лень – всегда есть вариант послать героя Новороссии Игоря Стрелкова с партизанским отрядом создавать плацдарм для Русского Мира где-нибудь в Африке. И ни один патриот этому не удивится, ибо национальные интересы – материя капризная. К тому же, с идеологической базой проблем не возникнет. Создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин с Черным континентом связан напрямую. А он у нас зовется “нашим всем”. Вот вам и экономическое обоснование для Новотанзании, Новонамибии и Новоэфиопии. Вот вам и почва для появления новой “пальмовой олигархии”.

Где же России искать конкурентные преимущества на глобальном рынке, если все ниши освоены? Советник президента Путина Сергей Глазьев предлагает заняться экспортом пресной питьевой воды, который, по мнению “красного эксперта”, более выгоден, чем поставки нефти и газа за рубеж.

Мол, в распоряжении Москвы самый большой ресурс этого сырья, которое с каждым годом становится все более востребованным. Тот же Китай лелеет драконьи мечты заполучить по дешевке воду сибирских рек.

Кабмин пока медлит, а сметливые олигархи уже подсчитывают потенциальные барыши от продажи нового сырья. Если воду превратить в полноценный товар, то не грех будет и заняться приватизацией артерий с целительной влагой. Кому-то из капиталистов достанется Волга, кто-то позарится на Обь, Енисей и Лену. И даже на маленькие лесные роднички найдутся покупатели.

Если продавать питьевую воду за рубеж и дорого, ничто не помешает делать это на внутреннем рынке по 35 рублей за литр с учетом налоговых маневров и акцизов от Медведева. А, может, и дороже, ибо, если верить байкам наших экономистов, диктовать производителям ценовую политику не позволяют нормы ВТО. Сергей Глазьев, правда, настаивает на выходе из организации. Но слушать его, разумеется, никто не будет, ибо главный экономический стратег Кремля Алексей Кудрин был одним из идеологов вступления России в этот кабальный для нее экономический союз с чужими правилами торговли.

Таким образом, утратив право на потребление качественных недорогих продуктов без пальмового масла, в ближайшее время среднестатистический россиянин может лишиться возможности пить чистую воду по приемлемой цене. Для полного счастья осталось начать экспортировать воздух и по примеру принца Лимона ввести налоги на дождь с грозой.

Источник новости

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии