6 мая 1686 года. Поляки признают за Россией право на Киев и Левобережную Украину


Континенталист, 7.05.2016 02:12   –   cont.ws


6 мая 1686 года Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир, по которому поляки навсегда признавали за Россией Киев и всю Левобережную Украину.

Этот мир завершил войну, формально длившуюся более 30 лет — с 1654 года. Разумеется, не три десятка лет подряд — крупные сражения происходили не каждый год, было несколько перемирий. Эта долгая русско-польская война началась с того, что Земский собор принял в состав России Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким.

Кампания началась достаточно успешно для русской стороны. Несколько городов, включая Могилев и Полоцк, перешли на российскую сторону не оказывая сопротивления. Пали Гомель, Витебск и Смоленск (который после длительной осады открыл ворота).

Поляки заручились поддержкой крымских татар, которые, впрочем, воевали плохо и без охоты. В битве на Дрожи-поле поляко-татары формально одержали победу (они заметно превосходили отряды Хмельницкого и Шереметьева числом), но эта победа оказалась пирровой. Большие потери не позволили шляхте продвигаться дальше — пришлось отступать.

Тем временем поляки потеряли Ковно, Гродно, Вильно и Минск. Всего за год русские войска заняли практически всю территорию нынешних Украины и Белоруссии. Однако в войну вступила Швеция. Северяне решили, что настал час потрепать ослабленную Речь Посполитую. На Польшу обрушился «шведский потоп». Шведы заняли практически всю Польшу, но тут датчане объявили им войну, напуганные стремительным усилением соседа. Русское царство тоже не оставалось в стороне — шведам объявили войну, а с поляками заключили перемирие.

Война со скандинавским соседом шла с умеренным успехом: удалось взять несколько городов, включая Динабург и Шлиссельбург, но не ключевую Ригу. К тому же пока воевали со шведами Хмельницкий умер, а новый гетман Выговский резко переменил курс и переметнулся обратно к полякам в обмен на «федерализацию», и Польша сразу возобновила боевые действия. Теперь уже России пришлось воевать практически на три фронта — не только со шведами и поляками, но и с казаками.

Совместные силы казаков, поляков и крымских татар нанесли поражение войску Трубецкого в Конотопской битве (сейчас украинские националисты сделали из нее предмет культа). Однако действия Выговского раскололи казачество и привели к событиям, известным как Руина — началась эпоха крови и хаоса. Между собой боролись казацкие группировки, ориентировавшиеся на поляков, русских и турок, и в конце концов Украина распалась на Правобережную и Левобережную.

Преамбула договора

Теперь инициатива перешла к полякам и их татарским союзникам. Русские войска потеряли большую часть захваченных ранее городов, удержав только Киев. Поляки во главе с королем начали поход на Москву, однако русское войско сумело организоваться и не только остановить королевскую армию, но и фактически обратить ее в бегство. Однако на этом обе стороны окончательно исчерпали свои ресурсы для крупных наступательных операций. Тем временем очередной гетман решил перебежать от поляков к туркам, началась польско-казацко-татарская война.

Россия же подписала с поляками перемирие, оставив за собой контроль над Смоленском, Черниговом и Левобережной Украиной. Киев переходил во временное русское управление, Запорожское войско находилось под совместным протекторатом. Позднее перемирие продлили еще раз. Наконец, спустя 20 лет после окончания боевых действий, был заключен Вечный мир. Поляки признали за Россией все земли, отданные по перемирию, а кроме того взамен на денежную компенсацию отказывались от претензий на Киев. Запорожское войско также переходило под российский протекторат. Речь Посполитая гарантировала православному населению отсутствие притеснений по религиозному признаку, а Россия присоединилась к антитурецкой Священной лиге, в которой уже состояли Венеция и Священная Римская империя. Золотой век Речи Посполитой завершился.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]