Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение 2)


Континенталист, 7.05.2016 14:02   –   cont.ws


По немногочисленным просьбам читателей продолжаем нашу серию публикаций.

Одним из главных камней преткновения, вокруг которого сломано не одно копье, и не одна клавиатура, является численность вторгшихся кочевников. Теоретически, на этом месте мне следовало бы привести пару цифр из летописей, затем упомянуть, какую численность армии вторжения называли разные историки, затем подвергнуть некоторые цифры критике, а с другими согласиться или частично согласиться, но я этого делать не буду. Мы пойдем другим путем. И поэтому сделаем небольшой экскурс в сторону, и поговорим о битве, про которую уж наверняка слышали все.

«И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Над падшим строем свежим строй

Штыки смыкает.»

Впрочем, если бессмертные строки Александра Сергеевича и выветрились из памяти, за давностью школьных лет, то фразу: «Ура! Мы ломим; гнуться шведы.», наверняка слышали даже те, кто Пушкина не читал вообще.

Согласно «западным» историкам, опирающихся на шведские источники, шведская армия короля Карла XII в битве при Полтаве насчитывала не более 16 тысяч человек. В русской армии Петра I, по мнению тех же историков насчитывалось до 60 тысяч солдат.

А по российским данным, в битве при Полтаве 35 тысяч шведов были разгромлены 42 тысячами русских, при этом по словам самого Петра I, «из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с 10 тысяч не обреталась, с неприятелем в бою была, а другая до того бою не дошла».

Как видим цифры различаются весьма и весьма сильно и отделаться обычной в таких случаях фразой, что «истина находится посередине» не очень получается.

Между тем и российские и западные историки говорят чистую правду.

Просто там, за рубежом, учитывают только тех солдат шведской регулярной армии, которые вышли с королем из лагеря на поле битвы, то есть 8200 человек пехоты и 7800 человек кавалерии. При этом «за кадром» остались:

1) 3 тысячи казаков гетмана Мазепы и 8 тысяч запорожцев;

2) Валашский полк иррегулярной кавалерии (1000 человек);

3) 3-3,5 тысячи солдат оставленных в укреплениях вокруг Полтавы, в лагере и вне поля битвы. 

4) 2,3 тысячи раненых и больных находившихся в обозе;

5) 5 тысяч чиновников, денщиков, конюхов, рабочих и прочей обслуги.

Кроме того в обозе находилось до 2 тысяч жен и детей солдат и офицеров шведской армии.

Таким образом, в общей сложности, только бойцов, шведская армия насчитывала 33-34 тысячи солдат и офицеров (вместе с больными и раненными), что как мы видим почти один в один совпадает с российскими данными.

Теперь про русскую армию Петра I. В ее составе числилось 42 тысячи солдат и офицеров. Есть правда маленькая оговорка: солдат и офицеров регулярной армии. Кроме того, под Полтавой находилось 5 тысяч иррегулярных войск, да в последний момент подошли еще 3 тысячи калмыков. Кстати, не надо забывать и про гарнизон Полтавы, где было не меньше 5 тысяч солдат и вооруженных граждан. Итого получаем 55 тысяч только бойцов, что уже весьма близко приближается к западным оценкам численности русской армии. А ведь в армии России тоже были денщики и конюхи.

Еще раз обратите внимание на то, что даже в том случае, если мы располагаем абсолютно точными сведениями, о численности войск противников, все равно, возможны и разночтения и манипуляции, с целью уменьшить собственные силы и преувеличить силы противника. Притом что формально, обе стороны говорят абсолютную правду.

Но в данном случае мы имели дело с эпохой регулярных армий, где централизованный учет уже был поставлен на должный уровень, и документация велась довольно четко.

В эпоху же Средневековья этого не было и близко. Тот же русский князь, мог знать точную численность только своей собственной дружины, причем не факт, что он про эту численность рассказывал тем же летописцам только правду. Если же к его собственной дружине присоединились дружины других князей меньшего ранга, то про численность их дружин он мог знать, только с их слов. А они тоже могли слегка приукрасить действительность. Само собой, что тот, кто привел 180 воинов, никак не мог заявить, что привел тысячу. Но он мог сказать, что у него 200 и даже 220. Зачем? Ну как зачем. А чтобы при дележе добычи ему больше досталось.

Ну а про силы противника в те времена вообще могли только догадываться. Да, конечно опытный воин примерно определит, сколько врагов перед ним. Но только примерно. Разница между его оценкой и реальностью вполне может составлять + - 20% . Это если все силы противника стали перед ним одним лагерем, или выстроились на поле битвы. А как оценивать силы орды, отдельные части которой одновременно осаждают Торжок, громят войска князя владимирского на р. Сить, и осаждают и грабят города на Волге к северу от Владимира. Ясно, что их много, очень много, полчища, тьмы.

Летописцы же, которые чаще всего были очень далеки от военного дела, описывая некие бои и сражения, могли в лучшем случае опираться на слова отдельного участника или очевидца этих событий (а ведь вовсе не факт, что он даже зная точные или приблизительные цифры, скажет правду, а не приукрасит действительность), а чаще всего просто давали волю своей фантазии.

Потому, наших оппоненты требующие, чтобы им назвали ТОЧНУЮ численность вторгшихся кочевников, и хихикающие над тем, что называемая им оценочная численность не совпадает с тем, что написано в записках современников или русских летописях, выглядят несколько, мягко говоря, странно.

Мы можем только оценить, причем приблизительно, сколько было воинов у Батыя. Причем наши оценки, в данном случае мои, будут опираться на археологические данные середины и второй половины 20 века. Историки работавшие над этой темой ранее, такими данными не располагали. Они исходили из доступной им информации, соответственно у них были совсем другие цифры.

Получилось чуть больше текста, чем я ожидал, потому непосредственно о численности войска Батыя поговорим в следующий раз.

Продолжение следует

Начало здесь:

https://cont.ws/post/264144

https://cont.ws/post/264181

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]