О табу на тему ВОВ


Континенталист, 14.05.2016 23:47   –   cont.ws


За последнюю неделю в Интернете было больше публикаций о Великой Отечественной войне, чем, наверное, в период самой войны. Да, и до смерти Сталина. Рев, вой, клятвы, плачь и взаимное перегрызание глоток. Душно, как в застрявшем на перегоне вагоне метро.

Нет понимание, что такое ВОВ в общественном российском сознании. А она находится ровно там же, где в Европе и США холокост, рабство и расовое равенство, да и проблема инвалидов. Чтобы там кто не писал и не думал, эти темы просто общественно табуированы. Есть четкий стандарт, что о них писать можно, а что нельзя – по умолчанию, без контроля ФБР. Нет, конечно, можно написать и даже где-то опубликовать как бы заметку, что в Холокосте виноваты сами евреи (в Израиле даже такой опрос проводился, чтобы дать понять, что они как-бы не против дискуссии). Но попробуйте опубликовать серьезную статью на эту тему в серьезной газете и попытаться развить дискуссию, и вас не будут публиковать и подавать вам руку. Несмотря, что вы на 99 % правы. Двое ученых пытались несколько раз организовать в Оксфорде научную конференцию «Израиль и международное право». Думаете им разрешили? До сих пор судятся. Про права «черных» уже и не говорю – там только скажи, что рабство вроде бы было экономически и социально обоснованно в определенный исторический период – и можешь сразу покупать мыло с веревкой. Даже, если у тебя Нобелевка по экономике. Вспомните недавний скандал, что «черным» нужен свой собственный «Оскар». Все сразу согласно закивали: а как же – сейчас сделаем!

Так вот, во всех войнах без исключения были дерьмо, кровь, грязь, предатели, мародеры, бездарные военноначальники с высокими орденами, безвестные герои, матери, потерявшие всех детей, и тираны, гнавшие миллионы на убой. Одни войны называли захватническими, другие- освободительными. Часто лет через десять точки зрения резко менялись. Но всегда были погибшие солдаты и простые гражданские и их жертва. Может, не всегда сознанная, но великая. И народ, который потерял три десятка миллионов (не без участи вождей, разумеется), имеет право требовать, чтобы ТА война не лапалась грязными руками, пусть даже и с самыми лучшими помыслами. То есть – табуировалась. Нет, никто не посягает на свободу слова, просто просит уважать мнение миллионов, как это было с евреями, черными и инвалидами. Мы, конечно, не хотим ТУ войну повторять, но хотим помнить.

Д.Гололобов

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас