Евровидение, начало.


Континенталист, 16.05.2016 00:38   –   cont.ws


Представьте себе, что Вы отправились в Мулен Руж, посмотреть на танцующих канкан девушек, а попали на шоу, где мужик развлекает аудиторию ритмическим метеоризмом. Знакомьтесь Ле Петоман (фр. Le Petomane), настоящее имя Жозеф Пюжоль (фр. Joseph Pujol) (01.07.1857-1945) - Человек Пук, профессиональный фартист (fartist от fart - пердеж), один из самых популярных и высокооплачиваемых эстрадных исполнителей в Европе до Первой мировой войны.

Был известен своими феноменальным контролем мышц живота, что позволяло ему управлять испусканием кишечных газов. Его сценический псевдоним образован комбинацией французского глагола peter, «испускать газы», с суффиксом -mane, и может быть переведён, как «человек, испускающий газы».

Маленький театр одного актера, открытый Пужолем сотоварищи в Марселе, ежевечерне был набит битком. Не было ни одного марсельца, кто бы хоть раз не надорвал живот от хохота, не утонул в слезах, слушая, как Пужоль пукает «Марсельезу».

В 1892 году состоялось то, к чему Ле Петоман готовился несколько лет настойчивых тренировок — дебют в парижском кабаре «Мулен Руж». Для первого выступления Пужоль нарядился очень строго: пиджак, красные панталоны, белые гетры, перчатки: «Дамы и господа, я прошу вас ознакомиться с искусством петомании!»

Выступая, Ле Петоман демонстрировал весь динамический диапазон собственной задницы, от высокого тенора до глухого, сотрясающего грудные клетки, баса. Он подражал пуку маленькой девочки, старой тещи и невесты в брачную ночь, имитировал гром и пушечные залпы. Кульминацией шоу было присоединение к ректуму через резиновую трубку небольшой флейты и — волшебная газированная музыка.

Степенные парижские дамы, затянутые в тугие корсеты, от истерического смеха падали в самый настоящий обморок. В залах европейских кабаре, где гастролировал Пужоль, постоянно дежурили медсестры в белых халатах. А для тех из мужчин, кто подозревал Ле Петомана в мошенничестве, артист устраивал приватные концерты с обнаженным задом. Пужоль приносил «Мулен Руж» значительный доход, зарабатывая вдвое больше, чем первая дива тех лет, Сара Бернар. Его аудитория включала Эдуарда, принца Уэльского, короля Бельгии Леопольда II, и Зигмунда Фрейда.

Дружба Пужоля с «Мулен Руж» длилась не слишком долго — с 1892 по 1895 год. Затем, после ссоры и судебных тяжб с хозяином кабаре, артист оригинального жанра открыл собственный «Театр Помпадур». Ле Петоман пукал, его друзья и сыновья давали пантомиму и сеансы магии. Главным спектаклем «Театра Помпадур» стал детский — сказка из жизни обитателей леса. С помощью попы дядя Жозеф знакомил юных парижан с голосами зверей и птиц.

Во время Первой мировой войны Пюжоль ушёл со сцены и вернулся в Марсель. Позже он открыл бисквитную фабрику в Тулоне. Умер Пюжоль в 1945 году в возрасте 88 лет и был похоронен на кладбище Ла Валетт в в департаменте Вар, где его могилу можно увидеть и сегодня. Сорбонна предлагала его семье большую сумму денег для изучения его тела после смерти, но члены семьи отвергли это предложение.

В одном из американских музеев хранится запаянная капсула с газами из кишечника великого пердуна.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ле_Петоман

http://muz4in.net

http://alex-oil.livejournal.com/57304.html

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас