ЦСКА — чемпион! Это была славная охота


Континенталист, 16.05.2016 06:24   –   cont.ws


Московский ЦСКА в овертайме вырвал победу у турецкого «Фенербахче» в финале Евролиги и в седьмой раз в истории стал триумфатором турнира.

Болельщиков «Фенербахче» на арене стало слышно, когда главный тренер «Локомотива» Георгиос Барцокас давал пресс-конференцию после игры за третье место. Стало понятно, что армейцы вышли на площадку и начали разминку. Между залом пресс-конференций и ареной — две стены.

К тому, что в финале весь матч будет стоять ор турецких болельщиков, готовы были все еще тогда, когда «Фенербахче» только вышел в “Финал четырех”. Турецкие болельщики — это всегда испытание для неподготовленных, в своем стиле поддержки они проявляют поразительное для нас, северных, в общем-то, людей, рвение, местами переходящее в сумасшествие и невоздержанность. Летящие на паркет монеты и зажигалки — это нормально для разгоряченных представителей Турции.

При этом, чтобы войти в раж, им не нужен «допинг». «Смотри, как песни горланят, наверняка алкоголем разогрелись», - обсуждение рядом с группой фанатов «Фенербахче». И при этом у ребят в желто-синих майках в руках кофе и обычная вода.

Да, российский баскетбольный болельщик сдержанный. Это не значит, что переживает он меньше размахивающих руками турок, греков или сербов. В случае поражения в важном матче — сидит с бледным лицом, матюкнется в сердцах, выпьет стопку с ощущением «не чокаясь» и не сможет заснуть всю ночь от кипящего внутри. При победе — примерно тот же набор плюс улыбка от уха до уха. Так что пусть вас не обманывает гвалт желто-синих трибун, у армейцев поддержка была не менее горячая, только не напоказ. За ЦСКА в этом матче помимо армейских фанатов болели сторонники «Локо» и баскетболисты краснодарского клуба.

В первой четверти ЦСКА справлялся в защите с «большими» «Фенербахче», нейтрализован основной центровой Ян Веселы. Он очень опасен — помимо преимущества в росте над игроками ЦСКА, у него есть неплохой средний бросок. В первой четверти он смог забить лишь один бросок из-под кольца. Отлично вошел в игру капитан армейцев Виктор Хряпа — он кидался за каждым уходящим мячом, страховал партнеров и именно он не давал Веселы брать подборы. А заодно реализовал важный с психологической точки зрения средний бросок.

Хотелось отметить, что от спокойного и ровного судейства полуфинала не осталось и следа — армейцам свистели фолы даже тогда, когда пробежку делал игрок «Фенербахче». Но судейство — как погода: когда идет ливень, остается с этим только смириться, заставить его перестать ты не можешь.

У тренера ЦСКА Димитриса Итудиса этот матч тоже личный вызов — он много лет отработал под руководством Желько Обрадовича в «Панатинаикосе» вторым тренером. Хоть Итудис всегда корректен и говорит, что Желько ему — семья, но кому не хочется показать своему учителю, чего ты добился. А у Обрадовича своя гордость — 500-й матч в Евролиге.

В первой половине игроки ЦСКА отсекли «больших» «Фенербахче» от щитов, и поэтому самое большое количество подборов взял защитник армейцев Милош Теодосич. Закрыт был Ян Веселы, набравший за всю первую половину всего два очка при солидном игровом времени. Судя по всему, план Итудиса срабатывал, «Фенербахче» выглядел беззубо, а армейцы забивали красивые мячи, даже на публику. Теодосич был спокоен, дожидался удачного момента для красивой эффектной передачи на вход — и на Де Коло, и на Воронцевича.

Хоть ЦСКА и выигрывал 20 очков, обстановка в зале была напряженная. На трибуне VIP-персон возник инцидент, из-за которого минуты на две пришлось прервать матч.

Все эти фолы, которые армейцы получили в начале, начали сказываться в концовке. ЦСКА провел три идеальных четверти в защите, а в последней баскетболисты российской команды стали слишком часто ошибаться, когда права на фол у них уже не было. С разницы -21 очко «Фенербахче» отыгрался и перевел матч в овертайм. Однако стоит отметить игру капитана ЦСКА Виктора Хряпы. Он бился до конца, и то, что армейцы дожили до овертайма, - полностью его заслуга.

Который уже “Финал четырех” ЦСКА выдает валидольные концовки. Самым ценным игроком финала назвали Нандо Де Коло. Но в этой концовке не было других вариантов, кроме Виктора Хряпы. Он капитан, и именно в этот вечер он показал это в очередной раз со всей очевидностью.

Евролига. Мужчины. «Финал четырех». Берлин (Германия). Финал

«Фенербахче» (Турция) - ЦСКА (Россия) - 96:101 ОТ (20:22, 10:28, 23:19, 30:14,13:18)

ЦСКА: Де Коло (22), Теодосич (19), Хайнс (15), Хиггинс (12), Воронцевич (11), Хряпа (10)

http://news.sportbox.ru/Vidy_s…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии