Автопрому предлагают простимулировать НИОКР


Континенталист, 16.05.2016 13:37   –   cont.ws


Согласно докладу консультационного агентства Boston Consulting Group, правительству стоит в российском автопроме перейти к политике поддержки быстрого развития НИОКР, а именно стимулированию развития исследовательских центров крупных автоконцернов в России. Основными направлениями развития консультанты называют системы помощи водителю и технологии беспилотных автомобилей. Однако любые меры вряд ли смогут компенсировать сохраняющееся падение спроса на автомобили, выступающее основным ограничителем всех инвестиций.

Как пишет газета Ведомости со ссылкой на доклад консультационного агентства Boston Consulting Group (BCG), Россия с помощью соглашений о промышленной сборке (позволяют импортировать автокомпоненты беспошлинно или с уплатой пошлин по льготной ставке в обмен на увеличение мощностей автозаводов и локализацию производства) сумела привлечь всех основных глобальных автопроизводителей. Однако при этом BCG советуют поощрять и поддерживать быстрое развитие НИОКР, а именно системы помощи водителю и технологии беспилотного автомобиля. Авторы указывают, что у России есть преимущество - «множество талантливых начинающих инженеров со средней зарплатой в 3–4 раза ниже, чем в развитых странах Европы и в США». Также в России уже есть наработки в указанных сферах: Группа ГАЗ на протяжении нескольких лет создает беспилотный автомобиль на базе малотоннажных автомобилей Газели-Next, в октябре прошлого года прошел первый публичный тест-драйв беспилотного Камаза.

По данным Ведомостей, уровень затрат на НИОКР между ведущими автопроизводителями различается в сотни раз. Так, например, Renault Nissan и GM потратили на разработки в 2015 году 6,7 и 7,5 млрд долларов соответственно. В то же время траты на НИОКР в 2015 году у АвтоВАЗа составили 2,1 млрд рублей, группы ГАЗ – 1,8 млрд, КАМАЗа – 0,3 млрд.

В качестве одного из примеров подобной стратегии консалтинговая компания приводит Индию, где открыто более 30 центров разработок в сфере автопрома. Большинство из них принадлежит европейским производителям. В нашей стране у иностранных автоконцернов, имеющих автозаводы, уже есть исследовательские центры и подразделения, это было в том числе одним из условий «новых» соглашений о промсборке (в них участвуют альянс Renault-Nissan, Ford Sollers, группы Volkswagen и General Motors, которая закрыла завод в Санкт-Петербурге), но, как отмечают опрошенные Ведомостями компании, их функционал таких центров довольно скромный.

Например, на петербургском «Хендэ мотор мануфактуринг рус» (выпускает автомобили Hyundai и Kia) есть департамент гарантии качества – в его обязанности входит в том числе «работа по совершенствованию автомобилей, координации системы инновационных предложений и взаимодействию с исследовательскими центрами компании, расположенными в Корее и Германии», сообщил Ведомостям представитель предприятия. R&D-центр Ford Sollers (три автозавода в России) занимается адаптацией автомобилей для локального рынка, а также созданием специальных версий автомобилей для внутреннего и экспортных рынков, пояснил представитель СП. Инженерное подразделение PSA Peugeot Citroen на заводе в Калуге (СП с Mitsubishi), по словам представителя компании, «совместно с французскими командами участвует в разработке продуктов, отладке производственных процессов, адаптации к местным условиям эксплуатации, локализации продукции и проч.». «Что касается разработок с нуля – на данной стадии нет таких планов», – добавляет он.

Для стимулирования глобальных автоконцернов к открытию в России центров исследований и расширению BCG предлагает разработку мер стимулирования (например, налоговые льготы) и определить требования к локализации НИОКР – не только в части ресурсов, но также расходов в процентах от выручки и численности персонала. «Мы понимаем важность развития НИОКР на территории и всегда стремились стимулировать данное направление, в том числе в рамках режима промышленной сборки», – цитируют представителя Минпромторга Ведомости. Для ускорения процесса нужно дополнительное стимулирование со стороны государства, соглашается он.

В то же время известно, что главным «драйвером» для переноса производств и тем более развития исследовательской деятельности является спрос. Увы, российский рынок этим сейчас порадовать не может – по данным Ассоциации европейской бизнеса (АЕБ), в марте и апреле этого года продажи легковых и легковых коммерческих автомобилей упали до самых низких значений за 10 лет. Так, в апреле-2016 по сравнению с апрелем-2015 продажи сократились на 8,5% до 121 272 автомобилей, за четыре месяца – на 14,7% до 440 583 шт. Как отмечал газете Ведомости президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков, обычно апрель – самый тучный месяц для автодилеров наряду с декабрем, но рынок по-прежнему находится в стагнации, отмечает президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков. По прогнозам Минпромторга, спад производства автомобилей в России по итогам года составит 5-7% по отношению к 2015 году. По оценкам BCG, в этом году может быть закрыто 3–6 заводов из имеющихся двух десятков. В зоне риска «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК», а также сравнительно недавно запустившие свои производства. Напомним, что в этом году на поддержку автопрома правительством заложено 137,7 млрд рублей.

###

Читайте нас в соцсетях

Fb https://www.facebook.com/boltn

Vk https://vk.com/boltnews

Odnoklassniki http://www.ok.ru/group/5316292

Instagram https://www.instagram.com/bolt

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm